М-м? Не согласен.
Купил весной игрушечный ножик - китайчатина, сталь - фуфел, рукоять - гадость, просто форма понравилась. Бувает у любого мужика: увидел нож, понравился, взял. Хоть и видел, что беру - игрушку. Да даже по цене судить:150 рублей.
Сталь полумягкая, закалка слабая, зато нерж. Но центровка неплоха. Вместо кровостока сквозная щель в клинке.
Со скользящего вдоль руки режет жесть. Но за два-три таких удара заметно тупится - сталь... да, я уже говорил.
С прямого тычка пробивает автомобильную дверь - почти без затупления острия, что удивительно с таким качеством стали.
Процесс заточки мучителен - форма клинка чумовая, скат лезвия на косой манер, с уклоном. Жуть. Но после заточки - хоть армейский полушубок распотрошить можно. Но ненадолго - опять точить надо будет потом.
Можно попробовать на домашней комфорке его нагреть и в антифриз разок - будет сильно лучше. Тоже не идеал, базара нет, но уже кое-что.
Вывод - опасная игрушка. Если не убить, то покалечить можно будь здоров. Зависит.
P.S. Во время прошлогодней поездки на юг зашёл на их базар - яркий, шумный, ну вы знаете, какие на Украине базары. Купить можно всё от рыболовных крючков до дыни. Слышу крики женщины: "Ножи столовые! Дешево!"
Подошёл и обалдел. Ножи. Тянутая сталь с нормальной закалкой, ДВОЙНОЙ усилитель у основания клинка, травленка по всему клинку, конфигурация лезвия - это надо видеть. Подлодка, а не нож.
Цена 50 гривен (300 рублей).
Взял сразу, конечно.
Доволен как слон. И чего я взял одну штуку? Их там было - штук десять разных видов. За день расхватали. Больше не видел...
Дома уже начал смотреть на закалку - он банку тушенки рубит пополам - с ровным разрезом. Ещё бы - длина лезвия от локтя до запястья. Гвозди рубит. Заточен сабельно, двускатно, как бритва.
Точится легко - лезвие прямое. Супер. Но никаких меток. Вообще. Ни клейма, ничего.
Вот это - страшное оружие. Лежит дома на случай, если вломятся. Только для этого. На улицу с этой саблей не выйдешь. Но если вломятся - буду применять не думая, на полную, уж тут не до раздумий, куда...
С собой - стандартная выкидушка на фиксаторе. Специально заточил только кончик - ударное оно. Побывало в деле. Пристала на улице пьяная молодежь. По опыту - когда начнётся - главное из себя не выходить, убьёшь. Я отбивал в плечи, по рукам, в ягодицы. Отстали.
Но тут соглашусь с тем, что уже в этой теме говорили - оружие надо брать такое, которое ты реально ГОТОВ применить не задумываясь.
Стрелять в человека мне было бы трудно. А нож... Нож - как рука, главное помнить, что рука стала режуще-колющей, может убить. И не теряться.