Реальные истории перегревов. Двигатель ВАЗ-21083, но, думаю, не так принципиально.

В первый раз у меня прохудился бачок охлаждающей жидкости, я остался без тосола, но ехал почти на полную мощность не глядя на датчик температуры (зажигал типа). Сколько я так проехал, пока не обратил внимание на странные звуки - не знаю. Думаю, минут 10-20. Может и больше.

Потом пытался заделать бачок скотчем (да, лошил по-страшному), лил тосол, который сразу выливался. Потом, ближе к 4 утра прекратил битву и вызвал эвакуатор. Дома поставил новый бачок, но тосол все равно уходил, двигатель грелась, пришлось короткими перебежками до сервиса.

Диагноз - пробой прокладки, и повело головку блоков цилиндров. Но машина ехала. Если бы забить на перегрев и отсутствие тосола, можно было вполне ехать. На Запоре с воздушным охлаждением, было бы проще.

В другой раз не уверен, что был перегрев, но машина плохо разгонялась выше 100 км/ч. Оказалось, что один из четырех цилиндров не работает. Доехал до дома. Притом старался доехать быстрее, ехал по дури под 100 км/ч. Это было еще километров 50 или 30-40 минут езды. Потом доехал до сервиса. Выключил двигатель. Когда попросили завести, машина сказала: "Хватит", типа, что смогла уже сделала. Хотя, если хорошо попросить, может и еще получилось бы.

Диагноз - разбито несколько цилиндров и повреждена головка блоков. Причина - на знаю, скорее всего детонация.


В общем, я о том, что перегрев - это самое плохое, что бывает для двигателя, а указатель температуры - самый важный прибор. Но это не значит, что любой перегрев мгновенно выводит двигатель из строя. Не мгновенно и не выводит. А нормативы по работе в предельных режимах, думаю, больше с ресурсом связаны.


З.Ы. А надпись "Перегрев", думаю, просто означает, что стрелка термометра уползла в красную зону. Что является не читом, а компенсацией за невозможность пользоваться переферийным зрением.