- Итак, он в плену и его пытают, - Пух подвел итог бриффинга и почесал лапой замотанную полотенцем голову.
Сова, который для такой ответственной мисии перевоплотился в Абсолютно Бесшумный Разведчик U-2 торопливо закивал головой. Летать разведчиком было одно удовольствие - гудеть не надо, знай смотри себе сверху в бинокль.
- Какие будут предложения, парни? - Пух попытался применить ледяной взгляд, но глаза съехали к переносице и получилось не очень.
- Честно говоря, я не знаю... - начал было Кристофер Робин.
- Предложение может быть только одно, - перебил его Браво-3.
Все трое посмтрели на Пятачка так, словно видели его впервые. Сразу после возвращения к высокому-превысокому дубу, пятачок примотал к каждой из лямок по десять шишек, обвязал голову зеленой косынкой, и вдобавок клюбимой рогатке вооружился луком с присосками и (Пух вздрогнул) диванной подушкой.
- если кто-то из наших братьев по оружию, простых американских парней попадает в плен, - от голоса поросенка КР покрылся холодным потом. - Для нас есть только один выход!
- Ккакой? - Сова явно чуствовал себя не в своей тарелке.
- Мы должны спасти его, даже если придется спуститься в Пасть Ада!
Все помолчали. Глаза Пятачка горели такой яростью, а хвостик скрутился с такой непреклонностью, что спорить с ним не хотелось никому.
- Их в десять раз больше, - начал размышлять влух КР.
- Это всего лишь жалкие вьетконговцы, - пренебрежительно сплюнул Пятачок.
- Но они сражаются на своей земле и у них высокий боевой дух, - заметил Пух, радуясь, что почти в точности повторил фразу из любимого фильма.
- Зато у нас превосходство в оснащении, - вставил КР, разглядывая разложенные перед собой петарды и водяные пистолеты.
- Если надо, я пойду выручать Танго с одной подушкой. - ровным голосом сказал Пятачок.
- Ты будешь бить их подушкой? - ужаснулся Пух. - Но это же...
- И никакого шума, - подмигнул поросенок и Пух впервые подумал, что зря затеял эту игру.
- Кстати, - заметил Пятачок, надо бы поменять наши позывные. Вьетконговцы уже слышали их и теперь будут знать с кем имеют дело.
Пух хотел было сказать, что кроме них вьетконговцам иметь дело просто не с кем, но вовремя прикусил язык.
- Я думаю, мне подойдет позывной "Черный Клык", - радостно продолжал бывший Браво-3
- ВИдишь ли, - осторожно начал Пух. - При всем уважении, но ведь у тебя клыки еще не выросли.
- Да, правда, - загрустил поросенок. - Тогда "Кабан Смерти"?
- Все сразу догадаются, что это ты, - поспешно ответил КР.
- Тогда "Желтый Ужас"!
- Ладно, пусть будет желтый ужас, - кивнул Пух, пока Пятачок не придумал что-нибудь еще.
- А вы сами разве не станете менять позывные?
- Нет, - быстро ответил Пух. - Враг услышит, что с Браво-1 и Браво-3 действует "Желтый ужас" и заблудится!
- Заблудится? - поднял бровь КР
- Ну, это, заблужденится.... Войдет в заблуждение, вот!
- О, - задохнулся от восторга Пятачок. - Военная хитрость!
- Именно, - закивал Пух. - Выступаем ночью.
Спасательная команда выступила поздно вечером. Сперва Пух хотел приказать двигаться походным порядком, но Желтый Ужас настоял на максимальной скрытности, и теперь Медведь и мальчик, проклиная все на свете ползли по высокой и мокрой траве. Сова где-то прочитал про то, что существуют двигатели с пониженным уровнем шума и теперь изображал собой Особо Тихий Ганшип Для Самых Специальных Операций.
Лагерь вьетконговцев открылся внезапно главным образом из-за того, что вылезая из оврага Пятачок едва не столкнулся с одним из родственников и знакомых. Оба скатились обратно, своротив по дороге Пуха.
- Я его оглушил подушкой, - сурово сказал Поросенок. - Он без сознания.
- Нашатырь! - скомандовал Браво-1
- Есть только мой клей для моделей, - виновато сказал КР
- Давай.
Кролик моментально пришел в себя и приготовился снова упасть в обморок, увидев прямо перед собой глаза Желтого Ужаса.
- ТОлько попробуй, - свистящим шепотом, которому Пух немедленно принялся люто завидовать, сказа поросенок. - Будешь отвечать на мои вопросы?
Пленный судорожно закивал головой.
- Где парашютист?
- Приввязззан у дддеревва, - бешеные маленькие глазки пугали вьетконговца до глубины кроличьей души.
- Сколько вьетконговцев в лагере?
- Я ттолько до ппяти считать умею, - признался пленный.
- Кенга с вами?
- Ннеттт, она пошла КРошку Ру укладывать.
- Понятно.
Пятачок задумчиво взвешивал в лапе подушку...
- Даже не думай, - быстро остановил его Браво-2. - Это пленный.
- Я бы не рисковал, - небрежно заметил Поросенок. - Ладно, я пошел за Тигрой. Прикройте меня, если что.
Словно толстая и очень короткая змея поросенок подполз к дубу. Как всегда бывало ночью, вьетконговская охрана собралась у костра и рассказывала друг другу дрожащими голосами веселые истории.
- Танго, ты как?
Тигра, храпевший на веревках поднял голову.
- КТо это?
- Желтый Ужас.
- КТО???
- Тихо ты? Я это, Пятачок. Сиди тихо, я перержу веревки.
Пятачок принялся пилить веревку столовым ножом.
- Ты знаешь, он полбутылки вылил, - всхлипывал Тигра. - Но я им ничего не сказал.
- Ничего, - сопел Поросенок. - Сейчас мы теюбя вытащим.
- Это кто это тут разговаривает с пленным? - раздался над ухом Пятачка знакомы противный и правильный голос.
Еще утром, услышав это, Пятачок упал бы в обморок. Но то было утром, а сейчас Кролик столкнулся с самим Желтым Ужасом (хотя, конечно, он этого не знал). Отважный берет допилил последнюю веревку, не обращая внимание на возмущенные окрики, а затем, подпрыгнув, с душераздирающим "кия!" обрушил подушку на голову врага. Многострадальные очки слетели с носа вождя вьетконговцев и упали в траву. Обычно этого бывало достаточно для того, чтобы вывести Кролика из строя, но теперь Желтому Ужасу противостоял Железный Генерал Тхыонг. С ответным "кия!" генерал стукнул кулаком туда, где по его мнению должен был находиться противник и попал Тигре поддых. Парашютист сложился пополам и предпочел снова потерять сознание.
- Тревога! - воинственно вопил Тхыонг, молотя лапами воздух, пока Пятачок за его спиной оттаскивал Тигру к оврагу.
Вьетконговцы проснулись и открыли огонь во все стороны, сопровождая пальбу отважным писком. КР и Пух открыли ответный огонь, при этом Браво-1 активно разбрасывал петарды и подавлял врага огнем из водяных пистолетов. С ночного неба раздалось душераздирающее: "Уа-уа-уа" и ганшип обрушил на врага арбузы и шишки. Пятачок уже почти дотащил Тигру до оврага, когда на поляну вылетела разъяренная Кенга:
- Я ГОВОРИЛА ВАМ НЕ ВОЕВАТЬ НОЧЬЮ??!! ВЫ РАЗБУДИЛИ КРОШКУ РУ!!!
- О-о, - пробормотал Пух.
- Мне кажется, - уверенно сказал КР, - сейчас самое время отступить.
- Я ЖЕ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛА! - орала Кенга, раздавая удары хвостом направо и налево.
Вьетконговцы привычно рассредоточились, но Пятачок, окончательно утративший чувство реальности заорал "Янки дудль!" и бросился на разъяренную кенгурицу.
- Это ведь Пятачок был? - спросил КР Тигру, провожая взглядом уходящего по высокой дуге за сосны поросенка.
- Джеронимо, - слабо ответил Тигра...
- Ну, что я могу сказать, - открыл совещание Пух. - Все выступили очень достойно.
Он вытер мед с морды и налил себе еще чаю. За столом в доме КР сидели сам хозяин, Пух, Пятачок, Сова, Кролик, Тигра, и Кенга. Вокруг на стульях расселись родственники и знакомые Кролика. Иа-Иа не пришел, сославшись на меланхолию, а Крошка Ру уже спал.
- Я думаю, - продолжал медвежонок, - нам следовало быть чуточку более кокр... корректными (он долго учил это слово и теперь очень радовался, что правильно произнес его). Но, в люом случае, было интересно. По поводу следующей игры слово имеет Пятачок.
Поросенок встал, прижимая к груди толстую книгу. На обложке был изображен корабль под полосатым парусом в штормовом море, на носу у корабля была голова дракона.
- Итак, - возбужденно начал Пятачок. - Что мы знаем о викингах?
И. Кошкин