Цитата Сообщение от RB
Не уверен, я тот вопрос узнавал у механика специально
Ты б еще у пастора узнал
Я тебе говорю, как на Яках. А там constant speed prop, спроси у ребят - здесь многие на Яках летают. А ты: "у механика"
У нас когда-то сборы были в Киеве на Чайке. Кажется в том же 97-м. Да, точно. Это перед Первыми Всемирными Авиационными Играми в Турции было. А в тот год почему-то собак на Чайке развелось, "как собак нерезаных" (поговорка не в бровь, а в глаз)
Так вот, эти твари повадились ямы рыть на аэродроме. Прамо на полосе. Жарко им было что-ли? Одно слово - собаки
Для 52-го попасть в ямку на посадке неприятно, но еще как-то терпимо. Во-первых колеса основных стоек побольше, а во-вторых все-таки пневмогидравлические амортизаторы - вещь!
А у 55-х и у Сучков колеса основных стоек, как у 52-го переднее - маленькие. А хвостовое колесо, так вообще дутик. Ну, приходилось нам полосу каждый день перед полетами осматривать "пеший по летному" с лопатами на перевес - ямки закапывать. А так как занятие это нудное, то осмотру подвергался очень ограниченный участок полосы. Поэтому надо было на посадке вписАться точно в этот участок. Это не большая проблема, когда ты летаешь по кругам или по маршрутам. Но когда у тебя уже 3-я зона по анлимитед программе, то ты уже настолько затрахан, что рассчет на посадку может быть не совсем точным. Если с недолетом, то можно подтянуть, а если с перелетом? Нет, не с перелетом на 200 метов, не надо говорить: "исправим скольжением". Если с небольшим перелетом, то с чьей-то легкой руки (не буду называть фамилию, дабы не раскрывать секрет) мы начали пользоваться "аэродинамическим тормозом" - на 4-5 секунд выключаешь магнето. Лишнюю высоту как рукой слизывает. А РП нифига заподозрить не может - палка то как крутилась, так и крутится. Маневр этот неправильный и я не рекомендую его никому делать без особой нужды. Но у нас была уважительная причина. Все это безобразие делалось на высоте 50-70 метров фактически уже над территорией аэродрома. Т.е. в худшем случае могла бы быть посадка с недолетом.
Так что, механику твоему большой привет, Андрюха. Скажи ему, пускай аэродинамику учит, двоечник
Да и тогда, в Моспино (Донецк), когда у меня движок стал - палка крутилась до самой земли. Там же винт не флюгируется. Если двигатель стал, то грузики выводят винт на малый шаг и он от потока еще как крутится.