Основываясь на личном опыте могу сказать, что здесь как раз ВСЕ правильно.Сообщение от JGr124_Jager12
Основание - личный опыт обнаружения самолетов-союзников на фоне земли на четырех картах в трех учебных подразделениях (кстати по географии от Алтая до Ахтырки)
Когда возвращаешься из пилотажной зоны и входишь в круг для захода на посадку высота подхода может варьироваться от 1800 до 900 метров в зависсимости от схемы и указаний РП. При этом ты ЗНАЕШЬ где ОН должен быть (тот самый борт о котором тебе говорят и ты ДОЛЖЕН установить с ним зрительный контакт) досконально знаешь ВСЕ ориентиры аэродрома и полета по кругу. Дальность с учетом разности высот не более 2-х км, а иногда и 500 метров. Например самолет Л-29, он вообще НЕкамуфлирован и имеет КРАСНУЮ окраску законцовок крыла и оперения.Так вот, при всем при этом САМОЛЕТ ЗАМЕТИТЬ ТЯЖЕЛО! И потерять его, если отвлекся тоже ЛЕГКО! Помагают блики на фонаре, но если их нет...
Самолет Л-39, он вообще камуфлирован, а жолтый цвет крыльевых баков и носа вообще до... заметить его АРХИСЛОЖНО. Проще заметить новые элки, они покрыты француским лаком и БЛЕСТЯТ, но старые, после нашего капремонта и покраски - это просто стылс
Зрение у меня отличное (вижу всю ВСЮ тесттаблицу), опыта пилотирования к тому времени было достаточно, т. е. я долго в кабину не смотрел и тем не менее кажется "вот он зараза только что был ЗДЕСЬ и нету..., а вот он..., все ТАМЖЕ"![]()
![]()
![]()
В реале все дело в БОЛЬШЕМ угле естественного обзора, информативной загруженности Ваших мозгов и в ФОКУСИРОВАНИИ ВНИМАНИЯ на объекте да и в личных навыках тоже, чтоб "в кабину" на долго не отвлекаться, но, только отвел взгляд и... опять шаришь глазами в поисках борта ПОД САМЫМ НОСОМ![]()
Кстати когда ходишь ПРП (помошник РП) или сидишь ПРЗП (помошник руководителя зоны посадки) то видишь ВСЕХ, не только на "круге" но и в ближних пилотажных зонах, а это около 10-15км.
так шта ПМСМ с этим у НЕГО все правильно!





Ответить с цитированием