Цитата Сообщение от RR_Kopf
Я прошу прощения и может быть не с тем хлебалом в калашный ряд, но когда у меня сорвало тягу с регулятора оборотов, то именно эти грузики (мы про В-530ТА-Д35 разговариваем??) вывели обороты на 53% при полном наддуве, тоесть как раз таки на большой шаг...

Хотя у меня опыта маловато и я могу ошибаться...
не, не ошибаешься, на большой шаг винт ныходит, конечно. Это я ошибся. Правда этот большой шаг далек от флюгирования
Слушай, ты счастливчик, что на полном наддуве тяга оторвалась от Р-2. У меня там же, в Донецке, но еще в 84-м на Як-52 тяга отвалилась на малом газу. И было это в 4-й зоне (601-й где-то там расположение зон показывал ). Был я тогда с инструктором. Сам еще тОлком нифига не соображал. Высота 1200, расстояние до аэродрома около 7 км. Долетели, сели. Тогда мой инструктор как раз и заходил по кромке аэродрома. Когда у меня на 55-м движок стал я как раз ту схему захода моментально вспомнил. Сравнивать планирование на 52-м и на 55-м трудно. Во-первых, обороты малого газа - винт не создает сопротивления, в отличие от полной остановки двигателя. А во-вторых, и это главное - профиль крыла. На Як-52 профиль Кларк-YH (как он спелается на аглицком языке я не знаю, надо у лейтенанта спросить - он все знает ) Так вот, он намного более летучий, чем симметричный у 55-го (да еще с таким утолщением)
А с тягой - это видно у 52-го был какой-то "дежурный" дефект. Я вот толко что вспомнил, у моего друга в 87-м тоже на взлетном тяга оторвалась. Так он сначала разик проход над стартом сделал - пристрелочный - как на метле, хвост трубой торчит, интересно было смотреть. А ему там не очень, он без инструктора был. Но, "аэродинамический" тормоз в виде переключателя магнето работает исправно в таких случаях.