Цитата Сообщение от Valabuev
POP извини, ты лезеш не туда =).
смысл в том что есть оптимальная скорость набора высоты обусловленная аэродинамикой планера ЛА (несколько упрощённо но в общем верно). Чего к нему не прицыпи за силовую установку - ОНА ОСТАНЕТСЯ ИМЕННО ТАКОЙ!. Смысл вопроса был не в том "может ли ме109 набирать высоту на скорости 50 км в час если у него двигатель выдаст на 400 л.с. больше чем обычно" (патамучта НЕМОЖЕТ =) ), а в следующем: "совпадает ли рекомендуемая скорость набора высоты по РЛЭ со скорпостью при которой скороподьёмность максимальная" - ОТВЕТИЛИ (с цытатами) что ДА соответсвует! - остальное пыль и толчея воды в ступе - суета суёт в общем...
Все-таки не только аэродинамикой (я бы даже сказал не столько).
Планер без двигателя вообще не сможет набирать высоту в УСТАНОВИВШЕМСЯ режиме. Да и речь не о мощности движка, а о ТЯГЕ.
Пусть он будет хоть 1 л.с. мощности, но если он сможет создать тягу, больше веса, то набирать высоту можно хоть вертикально на скольугодно малой скорости, и аэродинамика тут нипричём.
Ткни носом. Где говорилось , что У ВСЕХ самолётов в игре ПРАВИЛЬНАЯ наивыгоднейшая скорость набора высоты?
То, что просматривается правдоподобная поляра - это я и говорю.
Но то, что она у большинства самолётов в игре сдвинута в сторону мЕньших скоростей, отрицать невозможно.
Причин может быть много, причём у КАЖДОГО пепелаца разных.
Цитата Сообщение от Valabuev
У ВСЕХ самолётов (в игре)есть проблема - они имеют возможность набирать высоту на закритических углах атаки. Эта хероловина присутствует со времён царя гороха (видимо по причине невлезания в "движОк" ). .. это известно, и давно и нехер энтропию окружающей среды по этому поводу повышать...
Только не на закритических углах, а под углом, больше оптимального.
И движок игры здесь совершенно ни причём. По крайней мере, я не вижу принципиальной невозможности оттюнинговать каждый крафт, если физика считается по-честному (А ОМ это утверждает, и я в это верю). Просто никто не будет этим заниматься (из-за отсутствия времени, средств, данных реальных испытаний ... и т.д.).
А толчение воды в ступе ПОНИЖАЕТ энтропию ступы с водой