???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 40

Тема: Маленькие истребители + или -

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Маленькие истребители + или -

Россия и америка построили себе истребители по 25 тонн, да и остальные тоже "развернулись" а вот Индия и Швеция решили, что маленький лучше.

вроде как действительно, зачем большой? ведь эксплуатация должна получится дешевле, да и современное вооружение и технологии много чего позволяют.

что лучше 10 класса МиГ-21(массогабаритный) или 3 класса Су-27. и с боеготовностью пилотов ситуация получше будет(за счет керосина)
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

СтОфБат Аватар для Max Ader

Ответ: Маленькие истребители + или -

США, КНР, КНР/Пакистан, Тайвань, Франция, Япония - у всех есть/были/будут успешные проекты легких машин.
    I'm in the way, aren't I?!

П.С. 10 легких выиграют.

ну да, Ф-35 забыл.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Яркий пример удачной легкой машины - американский F-5. По Рамблеру про него целый фильм был. Но ВПК выгоднее выпускать дорогие машины. Бабла больше срубить можно.

а сегодня есть гриппен.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

У нас был МиГ-23, ну и МиГ-29, с некоторой натяжкой сюда можно отнести... А как быть с продолжительностью полета (ИМХО - именно малый радиус действия - один из недостатков МиГ-29)? Ведь меньшая машина будет иметь меньший запас топлива на борту. Конечно, меньший двигатель будет более экономичным, но все равно - дальние истребители всегда были тяжелыми. Далее - масса боевой нагрузки будет ниже (больше своего веса уж точно не унесешь ) - следовательно ниже боевая эффективность каждой конкретной машины. Да и БРЭО тоже накладывает определенные массогабаритные ограничения... А вообще, все зависит от того, какие задачи стоят перед ВВС страны. Посмотрите на карту Швеции и на карту РФ - разница в площади территории более чем заметна... Т.е. нам, чтобы прикрыть свою территорию с воздуха легкими истребителями с небольшим радиусом действия понадобится строить больше аэродромов с соответствующей инфраструктурой - что тоже стоит немалых денег. А американцы вообще со всем миром воевать собираются - а для многофункционального истребителя с приоритетом ударных функций радиус действия и боевая нагрузка - вообще одни из важнейших характеристик...
    Отчасти именно поэтому на базе МиГ-29 не удается создать полноценный многофункциональный истребитель. Он и создавался как фронтовой истребитель: его стихия - быстро взлететь с прифронтового аэродрома (может быть даже грунтового) и тут же вступить в бой со штурмовиками и истребителями-бомбардировщиками противника, атакующими наши сухопутные войска.
    Крайний раз редактировалось sdm; 29.06.2005 в 09:33.
    Si vis pacem - para bellum!

Зашедший Аватар для paralay

ИМХО:
    полторы тысячи современных турбовинтовых с БРЛС и ракетами лучше! Иметь бы еще сотню С-56, для особых случаев.

по дальностям верно, но опыт показал, что в большинстве случаев конфликты происходят на малых пространствах, там монстры Су-27 Ф-15 слишком дороги. к тому-же, даже Су-27 не может сопровождать на дистанциях в 10000 км.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

юнга со стажем

Посмотрите на профили перехвата Миг-29 и всё встанет на свои места , у него горючки только на одну атаку , да и то очень рядом и на относительно меньшей скорости и высоте чем у су-27 , нехватает у него ни топлива ни тяговооружённости .
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

юнга со стажем

P.S. А относительно размеров страны вспомните про Афганистан , без ПТБ не летали .
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

Старший офицер форума Аватар для Polar

И почему-то сразу вспоминается война между Эфиопией и Эритреей, и не дорого там было иметь одной стороне Су-27, и плакали там МиГ-29...
    Mortui vivos docent

В дуэльной ситуации.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Вот и получается - судить о том, что лучше можно тогда, когда создание истребителя жёстко привязано к ситуации.
    Т.е. смотря на что рассчитывать. На какойго рода конфликты - мелкие стычки, или полномасштабные военные действия на большом удалении от баз.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

инженер Аватар для Максимка

Привет!

Цитата Сообщение от Polar
    И почему-то сразу вспоминается война между Эфиопией и Эритреей, и не дорого там было иметь одной стороне Су-27, и плакали там МиГ-29...
    Я читал несколько разных вариантов описаний этих воздушных боев. Кому верить?
    Так что...

журналист Аватар для Sandman

поделитесь ссылочкой, плз. очень любопытно.
    542778

инженер Аватар для Максимка

Привет!

Цитата Сообщение от Sandman
    поделитесь ссылочкой, плз. очень любопытно.
    Вот одна мурзилка , а вот - другая .

Цитата Сообщение от Максимка
    Привет!

Вот одна мурзилка , а вот - другая .
    А вот меня всегда интересовал вопрос: как отличить "мурзилку" от "немурзилки"?
    Si vis pacem - para bellum!

НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7

Интересно, возможно ли использовать самолёты типа самолётов второй мировой войны против современных реактивных самолётов в каком либо современном конфликте или войне?

Подозреваю что нет, т.к. если современный самолёт не будет подставляться, то винтовой самолёт просто не сможет его достать.

Но с другой стороны, поршневой самолёт обладает тоже некоторыми преимуществами: дешевле, маневренее, подготовка пилота проще и т.д.

Как думаете?

. Аватар для Maximus_G

Цитата Сообщение от Delta_7
    Но с другой стороны, поршневой самолёт обладает тоже некоторыми преимуществами: дешевле, маневренее, подготовка пилота проще и т.д.
    маневреннее: это не так. Современные обладают тотальным превосходством в энергетической маневренности, а значит, могут навязывать бой и выходить из него по желанию.

подготовка пилота: дешевле, но зачем это нужно, если большая куча малых не может достать малую кучу больших?

Малый не способен поднять в воздух и увезти достаточно далеко всё то, что нужно для борьбы с большим.
    И количество малых не имеет преимущественного значения. До тех пор, пока количественное наращивание не переходит в качественное улучшение системы (а этот механизм еще нужно придумать/изобрести).
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Поршневой?
    Поршневой!
    Металлический?
    Металлический!
    Ну и на ракету.
    А я нечеловечески увернулся! А ты со своей скоростью...
    А толку? Я ж выше и на хвосте у тебя. Получи с пушки. Дрррррумб.
    Ай! Больно! А я на аварийную посадку, весь дырявый...
    На посадку? В облаке обломков? Ну-ну, удачи.
    А у меня ещё пять таких самолётов! Они дешёвые! Приземлюсь на парашюте, и снова прилечу сюда тебя лупить!
    Угумц. Велкам, патроны не забудь. К именному кольту. Застрелиться.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Цитата Сообщение от Maximus_G
    Малый не способен поднять в воздух и увезти достаточно далеко всё то, что нужно для борьбы с большим.
    И количество малых не имеет преимущественного значения. До тех пор, пока количественное наращивание не переходит в качественное улучшение системы (а этот механизм еще нужно придумать/изобрести).
    все верно, у маленьких современных LCA, Гриппен, Лансер. боевой радиус вдвое меньше чем у больших. но с другой стороны, современные машины чаще всего не устраивают грандиозные сражения, а занимаются вылетами на поддержку, на уничтожение точечных целей. тут их эксплуатация и использование выйдет дешевле.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитата Сообщение от Delta_7
    Интересно, возможно ли использовать самолёты типа самолётов второй мировой войны против современных реактивных самолётов в каком либо современном конфликте или войне?

Подозреваю что нет, т.к. если современный самолёт не будет подставляться, то винтовой самолёт просто не сможет его достать.

Как думаете?
    Прилетит дядя на Ту-22/160, и раздолбает все, что захочет крылатыми ракетами. И что против него поршня сделать смогут?
    Не надо забывать, что истребители нужны не для догфайта, а для сопровождения бомбардировщиков/штурмовиков или же наоборот их уничтожения.
    Ни о каком превосходстве в воздухе с поршневиками даже речи быть не может. Бомберы на них даже внимания обращать не будут

Цитата Сообщение от arkady
    Не надо забывать, что истребители нужны не для догфайта, а для сопровождения бомбардировщиков/штурмовиков или же наоборот их уничтожения.
    ага, где ты видел истребитель способный сопровождать Ту-160?

Практическая дальность, км
    с нормальной бомбовой загрузкой 14000
    с максимальной бомбовой загрузкой 10500
    Продолжительность полета, ч 15
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

2 mr_tank
    Если Вы еще раз внимательно перечитаете цитируемую Вами мою фразу, то увидите, что о Ту-160 в ней не было ни слова.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права