Цитата Сообщение от timsz
Шмелев называет Пантеру средним. И из советского детства я вынес, что он средний. Откуда взялось, что в СССР он считается тяжелым?

А ИС всегда был тяжелым.
Кто-то, вроде бы из "историков нового времени", предложил, раз типа, мы живем в нашей стране, где на все есть свои классификации, переклассифицировать немецкие танки, к примеру, по нашим "массам": у нас тяжелый танк - это танк с массой 40-60 тонн, типа,"Пантера" туда с легкостью укладывается. Была даже брошюра из серии "Армада" под изданием М. Свирина, которая так и называлась: "Немецкий тяжелый танк "Пантера". Моделисты России тогда, когда оно вышло (издание), сильно возмущались, да и остальные историки тоже были недовольны. В итоге в свт вышло исправленное второе издание, которое уже называлось "Немецкий танк "Пантера". Типа, одумался и исправился.

А споры в инете и на страницах разных печатных и не очень, изданий, идут до сих пор...

Я же ее считаю, как и принято во всем мире и у Шмелева с Барятинским - средним танком. Каким она и создавалась. Несмотря на какие-то железнодорожные выдумки про массы.