Хм. Перичитал книжку по ЛаГГу:Сообщение от Serp
" Опыт гражданской войны в Испании показал, что немецкие истребители Мессершмитт Bf 109B и Bf 109E значительно превосходят по тактико-техническим ха*рактеристикам истребители И-16 и И-15. Поэтому в январе 1939 года Сталин и представители НКАП (Народный Ко*миссариат Авиационной Промышленно*сти) предложили разработать новый ис*требитель общего назначения. Создани*ем нового самолета занялись сразу три конкурирующие КБ: Поликарпова, Сухо*го и Яковлева.
Небольшой конструкторский коллек*тив (Семен Алексеевич Лавочкин, Влади*мир Петрович Горбунов и Михаил Ива*нович Гудков) возникший в 1938 году, работал, в основном, над цельнодеревянными истребителями и решил также пред*ставить на конкурс свою разработку.
Участников конкурса поджимали сроки. Сталин настаивал на том, чтобы новые истребители как можно быстрее поступили на вооружение Красной Армии. Первый прототип ЛаГГ-3 поднялся в воздух в марте 1940 года, уже через 14 месяцев после того, как было выдано тех*ническое задание. Вскоре за ЛаГГом, 5 апреля полетел прототип МиГа (И-200), а 27 апреля - прототип Яка (И-26).
Чтобы преодолеть отставание в раз*работке новых истребителей, а также модернизировать авиационную промыш*ленность в сентябре 1939 года Политбю*ро постановило начать строительство де*вяти новых авиационных заводов, при*чем строительство следовало завершить в течение двух лет. Введение в строй но*вых предприятий резко увеличило коли*чество, выпускаемых самолетов. Тем не менее, новые модели, такие как Як-1. МиГ-3 и ЛаГГ-3, появились в значитель*ных количествах только весной 1941 года. С другой стороны подобное лихо*радочное наращивание численности име*ло и отрицательные стороны. Качество выпущенных самолетов не отвечало стан*дартам, что вызывало частые аварии и катастрофы. Однако вместо того, чтобы улучшать качество продукции, Сталин приказал провести кампанию по борьбе с саботажем в рядах ВВС.
Любопытной деталью в истории раз*работки ЛаГГ-3 было то, что двое из трех членов КБ - Горбунов и Гудков - прежде никогда не занимались конструировани*ем самолетов. История ЛаГГа началась очень далеко от авиации. В 1935 году Лавочкин получил должность в Главном управлении Северного морского пути, где совместно с О.Ф. Каплюром занялся постройкой судов из «каплюрита» - композитного материала, состоявшего из фанеры, армированной стальной сеткой. В том же году Л.И.Рыжков разработал технологию производства дельта-древе*сины. Дельта-древесина состояла из слоев пластифицированной древесины, фанеры, бакелита и баленита. Для изго*товления дельта-древесины использова*ли проклеенную и пропитанную березу. Хотя дельта-древесина имеет объем вдвое больше, чем обычное дерево, зато этот материал достаточно прочен, чтобы быть использованным для изготовления силовых и несущих узлов конструкции самолета: лонжеронов самолета, полок лонжеронов крыла и др. В то время Со*ветский Союз испытывал значительную нехватку высококачественной древеси*ны. Первые лонжероны из дельта-древесины прошли испытание на прочность весной 1939 года.
Другим преимуществом дельта-дре*весины была ее дешевизна. Поскольку в Советском Союзе ощущалась острая не*хватка дюралюминия и других легких сплавов, их старались заменить дельта-древесиной. В 1938 году Лавочкин и Гор*бунов предложили наркому авиапро*мышленности идею создания боевого истребителя из дельта-древесины. Нар*ком согласился, и в мае 1938 года новый экспериментальный отдел приступил к созданию такого самолета. Горбунов воз*главлял конструкторский коллектив. Лавочкин и Гудков управляли эксперимен*тальным отделом, который первое вре*мя находился на территории ОКБ Рыж*кова. Проектируемый истребитель полу*чил рабочее название И-22.
В мае 1939 года экспериментальный отдел развернули в Опытное конструк*торское бюро - ОКБ-301. Базовым пред*приятием ОКБ-301 стал Государствен*ный авиационный завод №301 в Химках. Летом 1939 года новое ОКБ получило подкрепление в лице нескольких опыт*ных инженеров, прежде работавших в ОКБ Сильванского. Когда началась Ве*ликая Отечественная война Горбунов и Гудков покинули ОКБ-301, а Лавочкин стал первым в бюро.
"
О Поликарпове только одна фраза - как о конкуренте ОКБ-301.