Вот насчёт этого советую достатьСообщение от orion71
А. И. Покрышкин "Тактика Истребительной Авиации", Новосибирский фонд Покрышкина 1999, ISBN-5-900152-14-6 (отрывки дневника Покрышкина)
Пример, стр. 349:
"
...
Бой восточнее Изюма при сопрвождении 12 Ил-2:
Сопровождая группы Ил-2, вылетели: тройка МиГ-3 (ударная группа под командованием Фигичёва) и моя группа непосредсвенного прикрытия (на Як-1). Должны были вылетать четвёркой, но пара Комосы, как всегда, не взлетела.
Во время штурмовки, в конце, МиГ-3 перешли в пикирование, чтобы сбросить бомбы. В это время нас атаковали 4 Ме-109. Пара пошла в атаку на Ил-2 и пара на МиГ-3. Мой ведомый Науменко атаковал пару, атаковавшую МиГи, и отогнал её. Я же атаковал пару, прорывавшихся к Ил-2. Они прекратили атаку и пошли вверх, я пошёл за ними. Это были Ме-109Ф, я, не дотянувшись до них, вывел самолёт в горизонт, и попытался догнать нашу группу Илов и МиГов, с которыми шёл Науменко, но Ме-109 меня атаковали, пришлось развернуться им в лоб. Не принимая лобовой атаки, они ушли вверх на солнце. В последующем, как только я направлялся с курсом на восток, Ме-109 шли в атаку на меня в хвост.
Таким образом, они меня сковали, не давая уходить. Положение было пиковое, горючего оставалось в обрез. Тогда я решил применить хитрость, используя лучшие манёвренные качества Як-1. Развернулся на восток и допустил атакующих на дистанцию огня, сразу же через спину перевёл самолёт в пикирование. Сперва Ме-109Ф несколько отстали, но вскоре снова вышли на дистанцию огня. Я делаю резкую горку и перевожу самолёт в восходящую спираль. При выходе на горизонт из восходящей спирали увидел перед собой выходящих из горки Ме-109Ф. Они проскочили вперёд меня, и сейчас ведущий завис в верхней точке горки, застыв у меня в прицеле, на расстоянии 40-50м. Сам влез в прицел. С короткой дистанции я расстрелял его и сразу же после проскакивания развернулся на проскочившего сбоку ведомого Ме-109. Он с небольшим разворотом отходил на запад. Ниже себя увидел штопорящий Ме-109Ф (ведущий). После того, как ведущий врезался в землю и взорвался, ведомый развернулся и ушёл в западном направлении. Я также направился домой.
В этом бою сбил 1 Ме-109Ф.
..
"