Цитата Сообщение от vanolaynen
Потому как понял что Вы либо моряк, либо реально в этом разбираетесь...
Увы, я не моряк по жизни, но человек военный. А флот и авиация – это серьезное увлечение с детства.

Цитата Сообщение от vanolaynen
Да и опять же если даже самому подумать, то из таблицы получается что по мере того как у тебя меняется в перископе пеленг по цели также меняется и АОВ. Но ведь на самом же деле этот АОВ остается неизменным по мере приближения цели при условии что лодка и цель не меняют курса!
Я уже писал в этой теме, что формула торпедного треугольника рассчитывается по формуле:
Угол упреждения (Торпедный угол) = arcsin(Vц/Vт*sinКУцз)
где Vц - скорость цели
Vт - скорость торпеды
КУцз - курсовой угол цели залповый

Отсюда выходит, что для того, чтобы рассчитать упреждение для торпедного выстрела необходимо знать ТОЛЬКО эти ТРИ параметра – скорость цели, скорость торпеды и курсовой угол цели на момент залпа (КУцз). Скорость торпеды мы знаем (сами устанавливали), скорость цели худо-бедно определили. Осталось определить Курсовой Угол цели.
Для этого надо понять, что такое – этот КУц (АоВ у англичан).
Курсовой угол – это угол на предмет, отсчитываемый от форштевня (носа) корабля. Он изменяется от 0 до 180 градусов на каждый борт. То есть КУ=0 – предмет прямо по курсу, КУ=180 – предмет точно сзади, КУ=90 справа – предмет справа перпендикулярно корпусу корабля и т. д.
Курсовой Угол цели (АоВ) – это курсовой угол, под которым ЦЕЛЬ ВИДИТ НАС. Не важно, на каком курсе мы относительно цели, каким боком к ней повернуты или под каким углом. Главное – поставить себя на место капитана корабля – цели и взглянуть на нашу лодку, одновременно определив Курсовой Угол на нас.
А теперь давай представим, что цель идет с бОльшей, чем мы скоростью, с одним и тем же курсом. Мы находимся спереди-сбоку и направляем свою лодку так, чтобы все время наш нос был направлен точно на цель. Скажем, цель идет слева направо. Мы целимся своим носом точно в цель и постоянно подворачиваем вправо, чтобы уследить за целью. В конце-концов, мы отстаем от цели и остаемся у нее за кормой.
Для нас – курсовой угол, точнее – пеленг, был постоянно равен 000.
Для цели курсовой угол менялся от, предположим, 45 градусов по правому борту, далее 60 – 90 – 120 и заканчивается 180 градусами.
Такая же ситуация, когда цель проходит боком относительно неподвижной подводной лодки. Курс цели не меняется, курс ПЛ – перпендикулярно курсу цели. Мы наблюдаем за целью через перископ. Пеленги на цель меняются: 330-340-350-000-010-020-030.
Одновременно цель, проходя мимо нас, отсчитывает свой курсовой угол на нас: 60-70-80-90-100-110-120.
Попробуй сам пройти мимо столба или какой-либо точки на стене, постоянно поворачивая на нее голову! Ну вот, а ты говоришь – АоВ не меняется! Шею себе не свернул??

Цитата Сообщение от vanolaynen
А этот круговой считыватель, - он правда РЕАЛЬНО дает этот самый угол АОВ (так сказать в жизни) или все же это как бы чит для этой игрушки?
И второе...
Насколько в игрушке можно доверять этому считывателю при условии что цель не меняет скорость, курс и идет в штиль?
Исходя из элементарных знаний геометрии, то, что прибор РЕАЛЬНО показывает КУц (АоВ), легко доказывается, используя только свойства углов параллельных линий, пересеченной секущей и правило суммы углов треугольника.


Цитата Сообщение от vanolaynen
И еще...
По прибору...
Port - это правый борт, а starboard - это левый борт?
Наоборот, Port - это левый борт, а starboard - это правый борт.