Цитата Сообщение от Benetnash
Граница режимов - экономическая скорость (на этой скорости самолёт может максимально долго находиться в воздухе, но не путать с режимом максимальной дальности - это далеко не одно и то же)

Значит получается, что у Ла или Bf на скорости меньше экономической должны проявлятся такие эффекты:
"Кроме особенностей, рассмотренных выше применительно к горизонтальному полету, для вторых режимов установившегося подъема характерно так называемое обратное действие руля высоты, отклонение руля высоты вверх (взятие ручки управления самолетом на себя) в конечном счете приводит не к увеличению, как в первом режиме, а к уменьшению угла наклона траектории (Рис. 3)."

И хде они в симе, эти эффекты???
Подумаешь, вином Ньютона... для начала отметим именно "угол наклона траектории", а не тангаж = УА+угол наклона. Напрямую он не виден, а вычисляется из треугольника скоростей (итинная воздушная - вертикальная). Ну а теперь добро пожаловать в аркадную панель и мерить, мерить. Все там есть.
Что касается природы уменьшения этого угла, то тут все просто - взятие РУС на себя балансирует самолет на бОльшем УА (меньшей скорости). На вторых режимах уменьшению скорости соответствует уменьшение избытка мощности (вертикальной скорости). На первых - увеличивает.
Еще одно замечание - все эти соотношения верны для постоянной перегрузки, т.к. для разных перегрузок границы первых/вторых режимов находятся на разных скоростях.