Да не надо ничего пробовать и так все очевидно, - когда пальнешь по конвою, а потом обойдя еще раз выйдешь на позицию, то в перископ или UZO видно как корабли маневрируют и если стоишь к ним на траверзе. То есть под прямым углом. То есть цель к тебе несмотря на маневры все же одним бортом. Скажем правым. То в этом случае даже если расстояние в три - четыре километра, то АОВ в блокноте соответственно меняется (когда наведение торпед в установках на автомате).Сообщение от Hollywood
И меняется в пределах одной амплитуды. Скажем от 75 до 85 Левый борт. А потом обратно - от 85 до 75 Левый борт. И визуально видно что судно идет зигзагами. И расстояние тут непричем.
Извините, но это уже называется вольным переводом. Я же перевел именно так, какой смысл хотели внести в текст те, кто его написал.Сообщение от Hollywood
Пфффф...Сообщение от Hollywood
Это уже Вы неправильно все поняли. Маленькая пиктограмма - это и есть лодка. Она стоит на месте - пунктира нет.
Большая пиктограмма - это цель. Пунктиром показано что она движется и в каком направлении. Показана ось движения цели.
Еще раз - лодка стоит на месте. Для нее логично стоять на месте под перископом и ЖДАТЬ цель. Цель же движется.
А АОВ я так понимаю - это угол между осью движения цели и осью лодки. Независимо стоит она или движется. Эти обе оси в какой-то точке пересекаются. До тех пор пока цель не дойдет до этой точки угол между осями будет оставаться неизменным. При условии что цель и лодка не изменят свой курс. Меняется же пеленг. Пеленг лодки на цель.
Ну в общем делаю вывод что все мы тут дилетанты на самом деле. Потому и хочу найти учебник для мореходки. Чтобы не гадать о таких вещах которые были изобретены когда мы еще в мошонке сидели. А технология стрельбы торпедами по движущейся цели между тем была изобретена, отточена до виртуозностипо и даже успела устареть и забыться. Сомневаюсь что сейчас на флоте также стреляют торпедами и также рассчитывают угол упреждения для торпеды.
А мы тут копья ломаем! :-)
Тоже без обид...
С уважением.





Ответить с цитированием