-
Ответ: Полеты и эмоции...
29.
Серёга сидел на корточках на левом крыле Яка, сняв шлемофон, и слушал то, что ему говорил Анатолий Алексеевич.
- Скажи когда готов будешь; - сказал Зорин постучав ладошкой по фонарю кабины.
- Понял; - сказал я и кивнул, как будто действительно понял…
Нифига я не понял на самом деле. Я сидел совершенно очумевший, и трясущимися, путающимися в карабинах пальцами воевал с парашютом и замком привязной системы. Да что ж такое то??? Ведь сотни раз всё отрабатывал!!! За 4 секунды выпрыгивал из самолёта вниз головой!!! А тут…
- Сергей... Помоги ему привязаться; - по домашнему добро попросил Зорин
- Угу; - сказал Серёга и нырнул ко мне, но я уже кое как запихал таки эту треклятую стальную скобу в замок привязной системы и начал подтягивать ремни.
Серёга подсоединил вилку шлемофона к самолётному разъёму и уложил её в кармашек на правом плечевом ремне.
- Ну готов уже ёлки?; - вопросил Зорин
- Готов. Запрашивать?
- Давай…
Так… Как там учили? Слева направо…
Кран воздушной системы… Ох… Ну и расположили же его конструкторы… Не дотянуться никак. Придётся немного ослабить плечевые ремни. Так… Открыт полностью…
АЗСы. УКВ; СПУ; Сигнализация шасси; Приборы двигателя. Включены
РУД на 1/3 хода. Есть.
Шаг винта полностью вперёд. Есть.
Пожарный кран открыт
Флажок кнопки запуска закрыт
Шасси выпущены, на предохранителе.
Акселерометр сброшен
Высотомер 0
Частота 133.5
Аккумулятор, генератор, зажигание включил.
Жалюзи капота и створка маслорадиатора закрыты.
В эфире царила абсолютная тишина, то и дело звучавшие команды и доклады, вдруг осеклись, как бы давая мне место, для самого важного. Для самого первого в моей жизни нажатия на кнопку Радио и выхода в эфир.
- Раз, раз, раз. Слышишь меня?; - ожил шлемофон голосом Зорина.
Я кивнул.
- На СПУ нажми и сажи, а не кивай.
- Слышу хорошо; - сказал я и удивился, насколько сдавленный у меня получился голос. Я ведь не в микрофон говорил. Мой голос передавали ларингофоны, не очень туго стянувшие горло.
- Запрашивай запуск.
- Бирка девять двадцать пятый запуск.
- Запускайте девять двадцать пять.
- Понял.
Я приоткрыл фонарь на первую защелку и что есть силы проорал - ОТ ВИНТА!!!
Удодов ничего не сказал, а только встретившись глазами с моим взглядом кивнул.
Заливочный шприц в положение «В магистраль». Качаем. Шприц с противным визгливым хрипением начал подавать бензин в топливную магистраль, создавая в ней некоторое давление. Стрелка давления топлива на комбинированном приборе ЭМИ-3К дернулась и поползла скачками от нуля, в такт движениям моей руки и заливочного шприца.
- Ну куда давление то такое гнать? Порвать магистраль хочешь? Дернулась стрелка от нуля и хорош; - спокойно сказал Анатолий Алексеевич.
- Понял; - несколько виновато, как мне показалось, прозвучал ответ.
- Не надо в цилиндры лить. Двигатель горячий. Запускай живее, а то вон лампы шасси уже тускло горят. Аккумулятор посадим к ёлкам.
Тормоза на собачку, педали нейтрально, флажок запуска вверх, жму кнопку «запуск». Сжатый воздух под давлением в 50 атмосфер ринулся в цилиндры двигателя, заставляя коленвал провернуться и увлечь за собой всю внутреннюю набивку М-14П. Лопасти перед капотом рывками сделали буквально один отмах, когда я повернул переключатель магнето в положение 1+2. Он ожил… Он запел свою громогласную песню. Я его попросил, и он теперь поёт!!! Двигатель самолёта!!!
Обороты скакнули за 60%, и тут я увидел, как желтая рукоять РУДа пошла плавно назад. Зорин вмешался и установил режим прогрева около 45%.
- Потребители не забудь на радостях включить. Ладно?
- Понял.
АРК, ГМК, ПТ-200, ПАГ-1Ф. Тумблеры еле слышно щелкнули четыре раза и под креслом ощутимо взвыли преобразователи, мгновенно раскрутив все гироскопы. Авиагоризонт на приборной доске как то смешно пришел в движение и по нелепой круговой траектории, как будто осматривая кабину своим единственным глазом навыкате, успокоился в нейтральном положении, уперев свой немигающий взгляд прямо на меня. Казалось он хотел сказать, мол - видишь какие положения в воздухе бывают у самолёта? А ты вот такое держи. Чтобы крылышки птички совпадали с вот этой белой линией. Тогда у нас с тобой всё будет хорошо. Тогда мы подружимся.
УГР тоже пришел в движение и довольно быстро отработал стояночный курс самолёта. Я крутанул стрелку курсозадатчика и выставил её на 190 градусов. Сегодня южный ветер. Взлёт против ветра.
Проверяемся.
Давление масла 5, давление топлива 0.3, температура масла 60, температура головок цилиндров 140, напряжение 27, разброс оборотов на каждом из магнето по 2%. Все лампы целы и горят, в основном баллоне 40 атмосфер, в аварийном 50, топливо левый 40, правый 40. Маслорадиатор открыт. Можно ехать.
- Запрашивай предварительный; - на секунду опередил меня инструктор.
- Бирка девять двадцать пять. Предварительный.
- Занимаем предварительный. Курс взлёта 190. Руление левее полосы Девять двадцать пять.
- Девять двадцать пять понял 190 левее.
Я подал Удодову знак руками «убрать колодки» и прибрал обороты на малый газ. Техник привычным движением нырнул под плоскость и рывком, за стальной тросик, выдернул обе колодки из под колёс. Теперь самолёт ничто не держало, кроме крепко зажатой скобы тормозов и распёртых сжатым воздухом колодок в барабанах шасси. РУД плавно пошел вперёд, толкая стрелку оборотов к 40%. Лампа «отказ генератора» погасла, а сигнализаторы выпущенного положения шасси и убранного положения посадочных щитков засветились ярким, ровным светом, означая, что генератор вышел на рабочие обороты и теперь питание бортовых систем происходит от него, а не от слабеющего аккумулятора.
Левая рука поднята вверх. Так учили. Так делают все. Это крайняя команда, которую лётчик подаёт технику перед тем, как воздушное судно покинет стоянку и поедет к той самоё заветной черте, от которой через мгновения, оттолкнувшись, уйдёт в небо.
Техник воспринимает всё правильно и разрешает выруливание. Он выкидывает руку вперёд, показывая направление движения.
Рука плавно разжалась, отпуская колёсный тормоз, а самолёт оставался на месте. РУД плавно пошел вперёд, а обороты начали нарастать, вместе с рёвом двигателя, но самолёт оставался неподвижен. Обороты уже 60%, а Як как будто мустанг привязанный к столбу. Он рвётся, но узда держит его. Педали под ногами довольно активно забегали из стороны в сторону, и я понял, что рулю не сам, а инструктор из задней кабины. Это он держит тормоза зажатыми и не даёт самолёту стронуться.
- Ну и куда ты газуешь млять? Глаза то где? На парашюте лежат жопой придавленные? Борт заруливает перед мордой, а он ворон считает!
Я оторопел… Прямо перед носом нашего самолёта, покачивая крыльями и то и дело проседая хвостом на неровностях стоянки, прорулил Як-52 с Олегом Петровым в передней кабине и Осипенко в задней. Меня аж в холодный пот бросило. Ведь не будь сейчас со мной моего учителя, я бы мог натворить много беды и не дай бог ещё и убить кого-нибудь! И куда техник смотрел, когда показал, что можно выруливать? Да при чём тут собственно техник? Я то куда смотрел???
Я видел в зеркало, как Зорин стянул гарнитуру на шею, убрал обороты на малый газ, открыл кабину и что-то орал Удодову сквозь рёв ветра и шум двигателя. Удодов кивнул и растеряно повторил жест рукой, разрешающий руление.
Обороты рывком скакнули к 80%. Двигатель взревел и наш Як прыжком сорвался со стоянки. Зорин рулил энергично. Молча. Где-то ближе к предварительному он отозвался по СПУ и абсолютно спокойным голосом, как будто ничего не произошло, стал говорить:
- Рулим вот примерно так. Не быстрее. Обороты около 40 и он едет устойчиво. Хлопки стоек так и должны быть. Это конструктивная особенность. Держишь направление педалями и если надо помогаешь тормозами. Попробуй.
- Сейчас?
- Ну а когда? Давай держи управление.
- Понял. Взял.
Самолёт медленно катился на 40% довольно ощутимо покачиваясь на ухабах грунтовой рулёжки. Шланги долбили по стойкам с характерным звоном. Винт вращался. Самолёт чуть вело влево. Я добавил правой ноги и он повиновался с едва заметной паузой. Так мы довольно скоро докатили до Предварительного и я сам развернул Яка поперёк полосы, но не выезжая на неё. Осмотрел полосу. Никого. Осмотрел воздух в районе четвёртого и на глиссаде. Никого.
- Бирка девять двадцать пятому исполнительный.
- Девять двадцать пятый занимайте исполнительный с курсом 190.
- Понял.
Опять та же процедура. Тормоза. Плавно обороты. Покатились. Вырулить на полосу оказалось совсем не сложно. Я даже возгордился немного, что я то сразу, а другие вальс пляшут по паре минут, прежде чем поймают линию ВПП и совместят её с рядом заклёпок на капоте. Правда опять для себя решил, что рано гордиться. Вон чуть ЧП не учудил пяток минут назад. Гордится он сидит видите ли. Научись сначала. Ведь сопляк ещё. Сосунок желторотый. Не братцы. Такие мысли всё споганить могут. Я смогу. Я буду это делать если не лучше всех, то очень хорошо.
- Бирка девять двадцать пять на исполнительном. Разрешите взлёт в зону.
- Девять двадцать пять взлетайте. Зона западная 1500. Выход правым. Ветер по полосе три порывы пять. Пересечение 600 метров доложить.
- Бирка девять двадцать пять понял западная 1500 правым. Условия принял. 600 доложу.
Крайний взгляд в кабину. Температура головок цилиндров 180. Жалюзи капота открыть. Давление масла 5. Давление топлива 0.3. Температура масла 65. Малый шаг. Фонарь закрыт. Ремни затянуты.
- Давай. Плавно выводим обороты на 70%. Отпускаем тормоза, взлётный режим и левой педалькой удерживаем направление на трубу кочегарки в Березняках. Смотрим скорость 90. Поехали.
- Поехали.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума