Крыло как-то стремительно напрыгнуло на СКП и я чуть прибавив наддув перевёл кран шасси в положение «выпущено». Снова зашипел по магистралям сжатый воздух и в кабину метнулся слабый запах масла. Красные лампы погасли, механические указатели нехотя начали выползать из своих гнёзд, в которых они сидели весь полёт. Когда самолёт вздрогнул тройным перестуком, а зелёные лампочки ярко вспыхнули на приборной доске, я опять нажал кнопку «Радио» и доложил; - Бирка девять двадцать пять шасси выпустил, зелёные горят.
- Заход разрешаю; отозвался Газарянц.
- Понял, разрешили.

Уже под капот нырнула деревня Старорусское и скоро надо было выполнять третий разворот. Я это чувствовал, но задать вопрос по СПУ не решался. Зорин сам за меня всё сделал, параллельно комментируя все свои действия по самолётному переговорному устройству.
- Вот залетаем в Старорусское. Крыло подходит к забору управы. Его не перепутать, потому, что у него форма квадратная, а управа стоит в центре этого квадрата. Наддув, крен 30, нога, разворачиваемся в сторону посадочных знаков. Вот смотри. Там распадочек такой меж сопок с лесочком похожим на неприличный женский орган, вот это наш ориентир для вывода. Если от управы начать и заканчивать капотом в «***де», то как раз будет разворот на примерно 110 градусов. Вот. Развернулись и вывели в горизонт. Скорость 180, высота 300, вариометр 0. летим до дороги. Как дорога нырнула под крыло, сразу переводим на планирование. Убираем газ. Винт на малый шаг. Опускаем капот. Ставим по вариометру снижение 3 метра в секунду и наддувом держим скорость 170. Двигатель при этом орёт, а обороты около 70%. Смотрим за посадочными знаками. Остаётся от них до крыла градусов 30 и начинаем четвёртый разворот. Высота тут примерно 250 метров. Можешь кивнуть если видишь; я кивнул глубоко: - вводим в разворот и следим за скоростью и посадочными знаками. Капот не роняем и не опускаем. Вывод строго в створе полосы. Выпускаем посадочный щиток и парируем вспухание самолёта ручкой. Выпускай, я парирую, а ты держись мягко за управление. Вот. Скорость стремится упасть, но нам нужно её газом поддерживать в районе 160-170 в зависимости от ветра и удаления. Нос смотрит в точку начала выравнивания и никуда не отходит от неё. Доклад. Давай не спи.
- Бирка девять двадцать пять после четвёртого щитки выпустил, посадка.
- Посадку разрешаю девять двадцать пять.
- Понял разрешили.
Зорин опять задавил пальцем СПУ на РУДе и продолжил вещать; - До высоты 50 метров принимаем решение на посадку или на уход на второй круг. Полоса свободна, парашютисты и собаки не бегают. Садимся. Ждём высоту начала выравнивания. Вот. Вот. Вот у нас 6 метров. Убираем газ и тянем на себя соразмерно не давая взлетать или висеть. Взгляд влево и на 30 метров вперёд. Подводим. Подводим. Добираем. Добираем. Добираем. Касание. Задержали. Капот не опускаем. Чуть притягиваем на себя держим капот до падения скорости… Вот он сам опустился без удара. Начинаем тормозить нажатиями. Вот. Вот так примерно… Убираем щитки и сруливаем с полосы.
- Бирка девять двадцать пять полосу освободил.
- На пересадочную.
- Понял.
Задняя кабина открылась и в ворвавшийся ветер начал поступать и в мою тоже. Я последовал примеру инструктора и тоже открыл фонарь. Ветер хлопками бил мне в лица, давая живительную прохладу. Я только сейчас понял как мне жарко и как я вспотел. Инструктор лихо зарулил на стоянку, а я дождавшись температуры головок цилиндров 140 градусов выключил двигатель. Лопасти толчками замедлили бег и замерли разок качнувшись. На крыле возле меня уже стоял Рыбаков и порывался отстёгивать меня. Я его жестом отстранил и сделал всё сам.
- Сколько там у нас топлива?; спросил Зорин.
Я включил «аккумулятор» и «приборы двигателя».
- Левая 25, правая 20.
- Выключай, не сади аккумулятор.
Я откинул плечевые ремни по бортам и расстегнул парашют. Выбрался из кабины и сел на корточки на крыло возле задней кабины, но Зорин не сидел, а тоже отстёгивался. Самолёту нужна была заправка и кто-то уже понёсся звать ТЗ. Мы с Анатолием Алексеевичем спрыгнули на землю и он спросил; - Ну как? Понравилось? Понял хоть что-нибудь?
- Думаю что понял.
- А чего в воздухе молчал?
- Внимания не хватало. Приборы, земля, эфир… Столько много всего.
- Ничего. С приборами просто. После полётов в кабине посиди и по тренируйся.
- Только мне? А другие?
- Всем экипажем. Все дёргаются вначале. Не ты один. Кононов меня вон вообще чуть кверху колёсами не перевернул. Да Кононов?
Серёга потупился и покраснел.
- Сейчас давайте помогайте заправлять. После полётов в курилку на разбор после общего разбора.