???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 59

Тема: Полеты и эмоции...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Забанен Аватар для Mr.Pro
    Регистрация
    31.05.2005
    Адрес
    New Jersey
    Возраст
    62
    Сообщений
    266

    Ответ: Полеты и эмоции...

    Температура головок цилиндров 120 градусов, подаю знак, Володя и Игорь убирают колодки. Краем глаза успеваю уловить “благословляющий” жест Мочалиной. Плавно увеличиваю обороты. Поехали... Между рядами пестрых спортивных самолетов проруливаю на край стоянки и по рулежке — на линию предварительного старта. Турок-стартер показывает жестом остановиться и посмотреть на доску с последней сводкой погоды. На доске показано направление и сила ветра у земли и на рабочих высотах. Нижний край облачности - 900. Разрешили выполнять программу с прерыванием. Кивнул турку. Тот присел на стульчик под зонтиком, держа в руке жезл с красным кружком — запрет занимать исполнительный старт. Полеты на международных соревнованиях проводятся без радиосвязи и поэтому пока предыдущий пилот не закончит программу, следующего не выпускают на исполнительный. Головки цилиндров прогрелись до 140 градусов. Перевожу двигатель на режим малого газа. Теперь тормоза можно отпустить. Самолет не катится. Это хорошо, потому что если долго держать самолет на тормозах, то ноги устают и потом дрожат, а перед полетом это ни к чему. Жду... Вот стартеру что-то сказали по радио, и он показывает мне зеленый сигнал. Обороты... Выруливаю на взлетную... Ставлю самолет строго в створ желтой осевой полосы...
    ***
    Да-да, именно желтой. Кто летал, то знает, что так в аэропортах маркируются рулежные дорожки. Перед началом соревнований три дня подряд шли бурные дебаты между организаторами соревнований и участниками. Тема дебатов: летать или не летать. Почти как у Шекспира. Небезопасен пилотажный бокс в каменистой пустыне и небезопасна взлетная полоса, в качестве которой нам предлагают использовать магистральную рулежку шириной 20 метров. Полоса как палуба авианосца — метра полтора над уровнем грунта. Боковых полос безопасности нет. По бокам валуны. С основной ВПП будут работать планеристы, т.к. у них нет двигателя, то их бокс рядом с основной ВПП. Интересно, какому чиновнику от FAI пришла в голову мысль проводить на одном аэродроме параллельно соревнования двух пилотажных типов? Мы мешали планеристам, планеристы мешали нам.
    ***
    Устанавливаю фиксатор хвостового колеса во взлетное положение. Пробежался взглядом по приборам. Все в норме. Прибираю газ. Отпускаю тормоза. “Ну, давай родной...” — взлетный режим... Мощный рев двигателя, и табун в 360 лошадей легко подхватывает самолет. Чуть придерживаю самолет левой ногой, чтобы удержать направление взлета. Секунд 7-8, и колеса отрываются от полосы. Слегка прижимаю самолет. Скорость 160. Так и будем набирать высоту. Правее, метров 600, снижается и рассчитывает на посадку “Экстра”, которая пилотировала до меня. Внизу мелькнул торец взлетной полосы, вспомнились слова Высоцкого:

    Кто-то скупо и чётко
    Отсчитал нам часы,
    Нашей жизни короткой,
    Как бетон полосы...


    Что-то не о том это я... Высота 400, скорость 160. Подворачиваю правее, к автостраде. Чувствую внутреннюю скованность. Так не пойдет. Вспоминаю любимые строчки из песни Высоцкого:

    Ну, вот исчезла дрожь в руках
    Теперь — наверх,
    Ну, вот сорвался в пропасть страх,
    На век, на век,
    Для остановки нет причин,
    Иду, скользя,
    И в мире нет таких вершин,
    Что взять нельзя...


    Стало немного легче. Высота 600, подхожу к боксу. Судьи правее бокса. Ветер слева, значит сносит на судей. Это плохо. Высота 700. Слева и справа мелькают обрывки облачности. Чёрт, ведь по метеосводке нижний край должен быть на 900?!! Прохожу над судьями, выполняю правый разворот для захода на фигуры безопасности.
    ***
    Не так давно ввели новое правило, согласно которому, пилот имеет право выполнить в боксе пару определенных фигур с целью проверки привязной системы. Для пилотов это также и возможность лишний раз выполнить заход и проверить скорость-высоту-место перед началом пилотажа.
    ***
    Высота 800, разворот, разгон - угол 45 вниз, левее креста - центра бокса метров 400. По месту нормально. Скорость 360, высота 300... Выполнил фигуры безопасности. Надо набрать высоту и выполнить “боевой” заход. Правым разворотом ухожу из бокса с набором высоты. Крен небольшой до 15-20 градусов. Так удобно все время держать бокс в поле зрения. Высота 800, скорость 160... Беглый взгляд по группе приборов контроля двигателя - норма. Разворот, разгон - угол 45 вниз, левее креста, три отмашки крылом в сторону судей - начало программы. Фигуры, выполненные после отмашек, будут оценены судьями. Скорость 360, высота 300, место в норме, первая фигура - “сапог”. Вдох, группируюсь, энергично беру ручку на себя, перевожу взгляд на левую плоскость, перегрузка 8-9g. Фиксирую вертикаль, выдох. Дальше должна быть бочка с 4-мя фиксациями на вертикали. Но надо показать линию до вращения. Взгляд прикипел к визиру на левой плоскости. Отрывать взгляд нельзя - вертикаль “поплывет”. Начинаю вслух отсчет линии до вращения... “двадцать один, двадцать два”, пора. Ручку хлестко, одним движением вправо по элеронам и сразу же в нейтраль - раз 90 градусов, ещё раз, еще... четвертая фиксация. Линия после вращения - “двадцать один, двадцать два, двадцать три”, плавно подбираю на себя ручку, перевожу самолёт на вертикаль вниз. Взгляд вниз по капоту на землю. Фиксация вертикали - “двадцать один, двадцать два, двадцать три”. Дальше одна штопорная бочка, положительная. Короткий энергичный подрыв ручкой на себя и сразу же, ударом, правая нога до упора — надо вывести крыло на срывные режимы. Доли секунды пауза, ручка строго от себя к нейтрали. Перегрузка +7, “Су”, как мустанг, сорвавшийся с привязи, начинает дико вращаться вправо. Нужен только один виток, только один... Энергично левую педаль, ручку чуть от себя — СТОП. Ровно один виток. Вращение продолжалось чуть меньше секунды. Но что это?!! Самолет ушел с чистой вертикали 2-3 градуса на спину. Эх... Чёрт. Балла полтора снимут. Линия вниз после вращения: “двадцать один, двадцать два”. Спокойно, на перегрузке 4-5 перевожу самолет в горизонт.
    Высота 200, скорость 340, место — до креста. Норма. Вдох-выдох-вдох, следующая фигура. Угол 45 градусов вверх — зафиксировал; линия до вращения — показал; отрицательная штопорная бочка, один виток — левая педаль ударом до упора, ручку энергично но очень коротко от себя, пауза, и немного на себя. Пока много нельзя - самолет уйдет с угла 45 градусов. Выбрасывает из кабины с силой 7g. Болтаюсь на ремнях... пошло вращение вправо... полубочка, теперь надо подобрать ручку побольше на себя, чтобы на остановке самолет удержался на линии 45 градусов вверх. Один виток, только один... Энергично правую педаль, ручку в нейтраль — СТОП. Ровно один виток. Прошло 3/4 секунды с момента начала вращения. Угол сохранил, линия после вращения — показал. Плавно ручку от себя, перевожу самолет на нисходящий угол 45 на спине. Линия, 2/4 бочки, линия, горизонт. Вдох-выдох-вдох... Высота 150, скорость 350. Место — метров 200 до границы бокса. Черт, надо быстрее, можно вылететь из бокса, получив 30 штрафных очков, ведь на скорости 350 самолет пролетает за одну секунду около 100 метров.
    Третья фигура...
    Четвертая...
    ...
    Одиннадцатая. Вертикаль, линия, 2/4 фиксированной бочки на вертикали, линия, высота 750... горизонт исчез!!! Что это?? Ах, чёрт, облако. А по прогнозу - 900. Дальше надо ставить угол 45 вниз. Но ведь ставится же он по положению плоскости относительно горизонта. Плоскость-то есть, а где взять горизонт? Прервать выполнение программы из-за несоответствия погодным условиям. Можно, но потом всё с начала. Все нервы, переживания. Сумею ли настроиться? Что там дальше по комплексу? Беглый взгляд на шпаргалку — дальше все со снижением высоты. Больше облачность мешать не должна. Попробую продолжить программу. Но как же поставить угол 45? Да хрен с ним, поставлю по “пятой точке”. Прошло секунды полторы, как попал в облако, Скорость 50. Прозевал, надо было на 70-ти переводить на пикирование. Энергично ручку от себя. СТОП, примерно так. “Двадцать один, двадцать два, двадцать...” Уф-ф-ф, вывалился из облака. Угол градусов 50-55. Крутовато. Пару баллов снимут. Полторы положительных штопорных бочки — остановка на спине. Уменьшил угол, еще один балл снимут. “Двадцать один, двадцать два, двадцать три”, от себя энергично, скорость 350, перегрузка -8, глаза наливаются кровью, а плечам не больно - ха-ха у меня там “памперсы”. Фиксирую горизонт в перевернутом полете. Высота 300, скорость 350, место в норме.
    Двенадцатая фигура...
    Тринадцатая...
    ....
    Семнадцатая.
    Три отмашки в сторону судей — программу закончил. Уф.
    Вдо-о-о-х, вы-ы-ы-дох. Расслабился. Ну, родной, вези меня теперь домой. Высота 600, скорость 160 — последняя фигура была с набором высоты. Прибираю газ, перевожу самолет на снижение, разворачиваюсь на аэродром. Самолёт, как будто бы сам летит, как хорошо обученный конь, везет своего всадника домой. Грубых ошибок не было. А может, были? А в том ли направлении я вообще летал? Ну что за дурные мысли. Программа тяжелая физически. Тарасевич, отлетав эту программу, сказал, что слетал не в удовольствие. Да, не полет, а каторга. А не нахватал ли я нулей? Вроде бы нет... Точно, нет. Ну, тогда швейцарцам нас уже не догнать. С полосы взлетел следующий участник. Высота 150, удаление от торца полосы метров 300, скорость 160. Третий и четвертый разворот вместе. Крен градусов 35-40. Это оптимальная схема захода на наш “авианосец”. Смысл — не терять из поля зрения торец полосы вплоть до высоты выравнивания. Заканчиваю четвертый разворот, высота 6 метров, прибираю газ, подбираю ручку... касание... плавно притормаживаю, боковым зрением удерживаю левый и правый край полосы одновременно. Вправо по рулежке и на свою стоянку. Прожигаю свечи, убираю газ, выключаю магнето и аккумулятор. Выдох... Открываю фонарь, отстегиваюсь. Вылезаю из кабины. Ребята только подъехали. Ездили на судейские позиции смотреть мой полет. Мочалина говорит, что все в пределах нормы, за исключением облака. Но ноль поставить не должны. Руки дрожат... Слабость... Пустота...
    ***
    P.S. Месяцем позже я понял, что это было — счастье.

    (с) Сергей Пролагаев (Mr.Pro)
    Крайний раз редактировалось Mr.Pro; 01.07.2005 в 16:02.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •