Други! похелпайте советом! собрал тут mjoy16, всё по рецепту миндога (слава миндогу...), он шьётся (и верифицируется, всё ок), а не работает - пишет, USB устройство не опознано... что можно поробовать?
Други! похелпайте советом! собрал тут mjoy16, всё по рецепту миндога (слава миндогу...), он шьётся (и верифицируется, всё ок), а не работает - пишет, USB устройство не опознано... что можно поробовать?
Стабилитроны и резисторы в интерфейс USB запаял? Если нет- то паяй в обяз- у меня была такая трабла- без стабилитронов с одной мамой контроллер работает,а с другой- нет... Помнится,много кругов намотал,пока не купил наконец деталюшки.. ))))
всё запаял, что-то у меня насчёт стабилитронов смутные сомнения...
а из-за кварца такое может быть? может, ему прошить fuse который увеличивает амплитуду осцилятора? или если прошивается - то работает?
Или ошибки монтажа, или полярность стабилитронов.
кстати, без стабилитронов в порядке тестирования оно должно работать? ничего не отвалится?
Из приборов у меня только цифровой мультиметр, китайский. напряжение на "D-"=+2.2В, на "D+"=0В.
Крайний раз редактировалось ender; 30.06.2005 в 14:38.
должно, еще раз монтаж проверь там нечему неработать. К стати проверку работы проводи без матрицы диодов - иногда мешаются. Следи за голыми проводами и надежностью контактов (я на двух м/с все АЦП грохнул)
Крайний раз редактировалось catfish; 30.06.2005 в 14:51.
У меня один раз в покупном USB кабеле были провода перепутаны, зеленый с белым (D+ и D-), из-за этого компьютер тоже не мог определить устройство. Потом можно ошибиться с цоколевкой, и естественно припайкой стабилитронов, если они импортные, ну и еще много всяких причин. А вообще схема сама по себе очень правильная и надежная, как говорят про хорошие изделия: после сборки в настройках не нуждается и работает сразу.
блин, всё проверил - резисторы правильным номиналом, нормально впаяны, стабилитроны впаяны правильно, плата отмыта от флюса, КЗ нигде нету... просто не работает! неужто порт пожег? хотя вряд ли... там панелька, и чип я вынимал при пайке - да и сколько лет паяю этим паяльником, ничего пока не пожег, статика тоже практически исключена, есть только 2 мысли: мне предлагали кварц отечественный или импортный. я взял импортный. на 12 Мгц. может, у него с частотой что-то? а может, он не кварц, а керамический резонатор? или с частотой там какая-нибудь лажа - не 12 Мгц, а 13, скажем? хотя это крайне маловероятно... да и шьётся же! и ещё, при сборке headmouse были у меня проблемы с синенькими конденсаторами.... выпаял подходящие из старого модуля цветности... распайку провода проверял раз 10. если ничего не поможет - попробую D+ и D- всё равно поменять. может, что-то или кто-то где-то тупит... кварц точно поменяю. блин, хочу РУд!![]()
Тода вопрос, а ты чем шил и уверен, что прошилась, и еще какие биты конфигурации прошивал?
шил с помощью железяки LPT с проводами (типа AVR ISP), спаял по схеме в PDF, прогу использовал понипрог, версий 2.06f и 2.05a - думал, вдруг что-то не так с бетой? байты конфигурации - галочки стоят, как написано у миндога. на память: bootsz1, bootsz0, sut0. ещё пробовал ставить ckopt, но ему, похоже, пофигу. буду думать. или лучше отложу на время, потом свежим глазом что бы...
Слава Миндогу, всё заработало! проводки как-то оказались перепутаны, белый и зелёный... В общем, тема осей раскрытабуду делать корпус РУДа и всё такое...
джентельмены! такой вопрос: мне необходимо на РУС "повесить" 4 хатки - одну на 8 позиций, остальные - на 4. можно ли как-либо организовать это с помощью контроллера Миндога?
Спецы, объясните, в чем дело?
Собрал схему MJoy 2.2.1 от LazyCamel. Все прошилось, определилось. Но при калибровке по оси Х за полный оборот резистора крестик проходит поле два раза, а Y аж 16. Остальные оси также дурят с переменным успехом. Детали поставил по схеме один в один. Перепроверил все много раз, менял прошивки. Использовал Понипрог. В WinSe пять осей, Win2000 шесть, но хатка вверх. Что делал не так?
Попробуй сделать схему Миндога (Слава Ему), все проблемы в его схеме решаются поиском собственных ошибок. Не раз проверено.
то есть это проявляется только при калибровке? а если выставить галочку "отображать необработанные данные"(или как там - там одна галочка...), циферки как надо уменьшаются-увеличиваются? а в свойствах устройства крестик как надо ходит? а прошивка самокалибровку поддерживает? а сбросить пробовал? (вроде как включить в порт с нажатой кнопкой)Сообщение от Rjhx
Опишу подробнее.
Калибровка с отображением данных
при вращении резисторов слева направо:
X - крестик перемещается от начала (-512) до конца (-1), перескакивает в начало и повторяет пройденное (среднее положение в конце поля)
Y от -64 до -1 скачет 16 раз в небольших пределах
Газ и руль - нормально: от -128 до +127
Диск - перемещается от центра (0) до конца (127), перескакивает в начало (-128) и перемещается до центра (-1)
Движок - аналогично
В свойствах примерно то же:
Х - от начала до центра два прохода
Y - где-то у центра 16 раз
после калибровки растягивает на все поле с такими же скачками.
Кнопки работают.
Прошивка с автокалибровкой, сброс ничего не меняет.
Крайний раз редактировалось Rjhx; 13.07.2005 в 00:07.
Пробуй еще раз прошить другой версией.
А вообще, эти микрухи имеют очень нежные АЦП, их вывести из строя неправильными подключениями внешних цепей - нефиг делать.
Может кому интересно или полезно
Евстифеев А.В. Микроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы "ATMEL"
http://www.avaxhome.ru/ebooks/2005/0..._by_grave_tiny
Так и не разобрался с джоем от LazyCamel. Сделал по Миндогу v. 1.4. Ощущение - полный восторг! Особенно прикалывает автокалибровка. Ничего не надо настраивать. Схема - супер!
Все же не обошлось без ложки дегтя. В W98SE определяется только первые 11 кнопок. Почему?
Мож ты взял прошивку с замыканием на землю? Там как раз 11 кнопок,
или с диодами чет нетак (у меня были проблемы). А сколько кнопок с окне калибровки?
Прошивка родная, т.к. в Win2k работает идеально.
Проблемы в W98SE. В окне калибровки отображается 11 кнопок и хатка, но хатка мертвая.
Еще сомнения с Security and Configuration bits. У Миндога стоит только одна галка - на SPIEN, как ее выставить, SPIEN неактивна. Так и пишу с пустыми.
Выставить просто - считать биты из микрухи, а потом удалить лишние активные галки.
Господа!
Возможно мой вопрос будет глупым, но все же...
MJoy16 прошивать с такими же параметрами как и MJoy?
нет
посыпаю голову пеплом...
нашел инфу на сайте МинДога...
и почему я раньше не замечал ссылки???
Крайний раз редактировалось Acid_Reptile; 01.08.2005 в 01:02.