???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 259

Тема: о ПРИБОРАХ

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Ответ: о ПРИБОРАХ

    Цитата Сообщение от Hollywood
    ОК, значит работаем далее вместе.

    P. S. А центральный пост мне твой понравился... Но себе сделать такой - не судьба
    Ну в общем так...
    Кстати...
    Анекдот...
    Начальник уехал срочно на пару дней в командировку. Возвращается в офис смотрит - а там полный бардак. Все в сиську пьяные валяются. Секретарша голая и пьяная спит на его столе и все такое прочее.
    Собрал он весь народ на следующий день и вопрошает - кто зачинщик. Все молчат. Он еще раз спрашивает - кто устроил пьянку. Все отнекиваются. Мол да нет. Само собой мол все произошло.
    Он (начальник) тогда и говорит - ну хорошо! Я тогда вопрос поставлю по другому - кто первый после моего отъезда сказал - "ну что!!!?"
    :-)

    Ну так так вот - ну что!?
    Надо б вопрос с этой стрельбой как-то прояснить, а иначе игрушка может вскорости превратиться просто в стрелялку и как следствие надоесть. Народ тут, в форуме уже начал разочаровываться. Почитайте.

    На да ладно. По теме...
    Начну издалека, но наберитесь терпения...
    Служил в Афгане. Четыре года. Два года срочной. Два года сверхсрочной. В артполку. 122-ух миллиметровых гаубиц. Три дивизиона гаубичных. Один дивизион система Град на базе Уралов.
    Потом по истечении некоторого времени пришли в полк самоходки. Но немного другого калибра. Побольше. Ездить в рейды стало комфортнее.
    Но все равно из трех дивизионов один все же остался гаубичный.
    Гаубичный полк наиболее показателен в смысле рассчета стрельб. Война в афгане конечно же была не настоящая для всех кто там служил. В атаки никто не ходил. Фронта не было. Разведка за линию фронта не ходила. Диверсантов с обоих сторон не было. Но вот в отношении артиллеристов война была настоящая. Такая же как и во вторую мировую. Ну только что вражеской авиации не было.

    И учили персонал (начиная от боевого расчета гаубицы заканчивая командиром полка) по настоящему без дураков и по полной программе. Ведь стреляли-то с расстояния от 3 до 10 км. По тому месту где по одной стороны дувала (высокий, метра четыре и широкий, где-то в метр глиняный забор) наше ДШБ или пехота, а по другую те, кто назывался на военном языке противником.

    А значит что права на ошибку не было. Лупили конечно же по своим. Были случаи. Накрыли как-то командный пункт командира батальнона ДШБ. Десантно-штурмовая бригада. Были у нас такие десантники. Форма ВДВ. Типа голубые береты, тельняшки и прочие понты. Но это как на дембель ехать. А в расположении полка и в рейды народ ходил как придется. В кедах, сетке (маскхалаты) и военной панаме которая была обрезана как бейсболка. Страшное по понятиям руководства артполка надругательство над формой. Вообще надо сказать что по сравнению с нашим артполком (мы были с ними по соседству) там был бардак полный. Никто не ходил строем на обед. Никаких разводов по утрам. Никаких застроек.

    Но их терпели по той причине что народ ПРАВДА РЕАЛЬНО УМЕЛ ВОЕВАТЬ. Вот мы только в кино видим как там народ с пушкой дулом кверху бегает по лабиринтам. А я реально видел как мужики между пулями бегают. Проще говоря в отличие от всех остальных они не ссали. Но не потому что им было все пофиг. Просто они хорошо освоили некоторую технологию передвижения, методику и тактику боя в городе, горах, в лесу или кустарнике. Как мне как-то объяснял кто-то из них - самое главное правило - все время перемещаться. И принимать решения не думая и не сомневаясь. А тело и ситуация тебе сами подскажут что надо делать. Ну и еще сотни две второстепенных правил. :-)
    Ну в общем профи. Что тут говорить!
    И вот как-то накрыли их командный пункт залпом. Как потом оказалось у одного орудия во время стрельбы очередью после первого или второго выстрела сбился прицел. Орудийный номер задел плечом прицел. А наводчик не проверил. Хотя был должен. Два три градуса оказалось достаточно чтобы снаряд улетел на 300 метров левее (или правее - не помню). Никого не убило - они яму вырыли под командный пункт порядочную. А попадание было не прямым. Снаряд осколочный. Все ушло поверху. Но обосрались они конечно же порядочно.

    Ну так вот...
    По делу...
    В течение четырех лет будучи связистом я имел возможность наблюдать и непосредственно участвовать в боевых стрельбах. И прямой наводкой, и мортирной стрельбой. Все команды на стрельбу проходили через меня. Ну в общем знаю технологию стрельбы гаубиц от и до. Совсем заменить старшего офицера батареи на огневой или командира батареи (который по технологии идет как артнаводчик с пехотой) конечно же не мог. На это надо было еще учиться и учиться. Но как все это работает знаю.

    Видел и многократно как народ рассчитывает цели. Как их засекает, как считает траекторию в зависимости от погоды, времени суток. Как выбирает оптимальную траекторию. Как рассчитывает упреждение если цель двигается. Как различными способами привязывается на местности. То есть снимает координаты. Вплоть на каждое орудие. То есть не только в градусах, а в минутах и секундах. Есть такое дополнительное понятие в градуировке. Его вроде бы нет на приборах. Но в расчетах при МАКСИМАЛЬНО ТОЧНОЙ РАССЧЕТНОЙ ТРАЕКТОРИИ присутствует. И прочее и прочее и прочее.

    Да, были такие серенькие войсковые учебники. Такие же таблицы стрельб. Никаких компутеров тогда не было. Пришли правда вместе с самоходками эдакие КШМки в которых что-то такое было. Но ими никто реально не пользовался. Потому как не хотел рисковать.

    При начальнике штаба который по штатному расписанию находится на огневой постоянно находятся по три старших офицера батареи от каждого дивизиона (в дивизионе три батареи) со всем своим штатом связистов, вычислителей и разведчиков.
    При каждом офицере батареи в общей сложности где-то человек пять солдат. Итого три дивизиона это девять офицеров батареи. Итого где-то человек сорок в общей сложности.
    И вот садятся они перед начальником штаба полугругом эдаким оркестром. Солдаты-разведчики устанавливают свои буссоли и наводят их по головкам прицелов СВОИХ орудий которые здесь же, в пределах видимости. Солдаты-вычислители раскрывают свои специальные вычислительные дюралевые столики на ножках и начинается РАБОТА.

    Именно работа. Все что-то говорят. Потом громко что-то выкрикивают. Ну в общем как на бирже! :-)
    А потом наступает тишина и очень быстро один за другим следуют доклады от старших офицеров батарей.
    И все это независимо какая погода. В дождь под плащ-палатками. Ночью с такими специальными фонариками на лбу которые работают от щелочных аккумуляторов что вешаются на поясе. На буссолях и прицелах орудий свои специальные подсветки шкалы. Тоже на щелочных аккумуляторах. Все это не самопал, а штатно.

    Ну так вот...
    К чему я все это пишу...
    На каждую задачу несмотря на БЫСТРО МЕНЯЮЩИЕСЯ данные по цели в течение минуты-двух от старших офицеров батарей поступает начальнику штаба два-три СОВЕРШЕННО РАЗЛИЧНЫХ РАССЧИТАННЫХ решений поражения цели! Вплоть до стрельбы на полном заряде прямой наводкой если позволяет рельеф местности и погодные условия.

    Точно также в нашей ситуации есть прибор TDC. Плясать надо от него. В него можно вводить данные так сказать ручками. Это хорошо!
    Какие данные зажевывает TDC?
    Пеленг, скорость торпеды, дальность до цели, скорость цели и этот дурацкий АОВ.
    Дополнительно в рассчетах могут присутствовать курс цели (не пеленг с лодки, а так сказать истинный курс относительно розы ветров), курс лодки (относительно розы ветров), скорость лодки.
    Это так сказать переменные нашего будущего рассчетного решения.
    Да, забыл еще есть секундомер. Он есть. И он РЕАЛЬНО может понадобиться в рассчетах.

    Продолжение в следующем постинге...
    Крайний раз редактировалось vanolaynen; 06.07.2005 в 09:32.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •