А что говорить-то? Как известно, посадка - это способ совместить самолет с землей. Для того, чтобы она окончилась благополучно (особенно вынужденная на брюхо) путевая скорость (считаем, что вертикальная погашена до минимальной) должна быть возможно меньше.Сообщение от -vik-s
Собственно говоря можно даже и не сравнивать разные самолеты. Возьмем, к примеру, один и тот же самолет с убранными и полностью выпущенными закрылками. Во втором случае, хотя качество и значительно уменьшается, посадка значительно легче. Почему? Да потому что скорость планирования становится меньше, упрощается расчет и в кончном итоге касание происходит на меньшей скорости.
Из-за высокой нагрузки на крыло скорость планирования 190-го выше, чем, допустим, у Як-3, или у 109-го, поэтому летчики, привыкшие к посадке без мотора на подобных самолетах, пытаясь планировать на скорости ниже наивыгоднейшей для 190-го не только получали заниженное качество (что не так уж и критично), но и ограниченный запас по УА, что при выравнивании могло приводить к преждевременной потере скорости и парашютированию или даже сваливанию с высоты в несколько метров. Если же планирование осуществлялось на повышенной путевой скорости, летчик до касания мог не успеть погасить ее. Именно поэтому безмоторная посадка на 190-м требовала высокой квалификации пилота.
Собствнно, если кому-нибудь из пилотов многотысячечасовым налетом на Ту-154 сказали, что их самолет можно успешно посадить не только с тремя отказавшими двигателями, но и с одним двигателем, работающим в режиме реверса... они бы просто покрутили пальцем у виска. А вот что говорит Магомед Толбоев:" Мы сажали «ТУ-154» без двигателей с высоты двенадцати тысяч метров. А еще — сверхзвуковой лайнер «ТУ-144», «ТУ-22м», «СУ-7», «МиГ-21», «МиГ-25» и другие самолеты. Мы работали на прочность, на развал самолета в воздухе. Любой тип самолетов мы сажали без двигателей, в любую погоду, днем и ночью, так, что попадали колесом шасси в положенную на полосу шапку. Такому мастерству вполне можно было бы научить экипажи гражданской авиации — например, если бы мне дали возможность поработать с пилотами..."
2 Альтекерве.
Лично Вам ничего доказывать мне нет необходимости. И желания у меня тоже делать это нет. Мир не перевернется, если Вы останетесь при своих заблуждениях. Все аргументы и методики расчетов при желании можно найти как здесь, так и Интернете, если уж в библиотеку сходить не судьба. Я уже выкладывал пару лет назад и калькулятор и методику его применения. Можете найти, почитать и попользоваться.