Начато серийное производство новой российско-индийской крылатой ракеты "БраМос"

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Российско-индийское предприятие "БраМос" по заказу индийских военно-морских сил начало серийное производство новой крылатой ракеты.
"Испытания ракеты "БраМос" успешно закончены. Первым заказчиком этих ракет стали ВМС Индии. В России и Индии начато их серийное производство", - сообщил "Интерфаксу-АВН" исполняющий обязанности генерального директор НПО "Машиностроение" Александр Максичев.
Он отметил, что "часть ракет будет изготавливаться в России, а часть поставляться в Индию и там собираться".
По неофициальным данным, первая партия будет состоять примерно из 70 ракет. Их изготовление уже оплачено индийской стороной.
А.Максичев отметил, что новая ракета будет поставляться не только индийским ВМС и российскому ВМФ, но и предлагаться для поставки в третьи страны.
"БраМос" имеет универсальную ракету. Базовый вариант - это противокорабельная ракета, но у нее могут быть расширены возможности, в том числе и для стрельбы по наземным целям. Ракета может быть также адаптирована к авиационным носителям", - сказал А.Максичев.
По его словам, для взаимодействия с потенциальными заказчиками создана специальная рабочая группа.
Новая российско-индийская крылатая ракета "БраМос" разработана совместным предприятием "БраМос", созданным в 1998 году российским НПО "Машиностроение" и Организацией исследований и разработок (DRDO) при Минобороны Индии.
Ракета "БраМос" предназначена для уничтожения широкого спектра морских целей. Она характеризуется большой дальностью полета (до 290 км.), высокой скоростью (до 2,8 М), мощной боевой нагрузкой (до 250 кг), а также малой заметностью для радаров. Полет ракеты, вес которой в базовом варианте составляет 3 000 кг, осуществляется в диапазоне высот 10-14 000 метров по переменной траектории. В новой ракете на практике реализован принцип "выстрелил и забыл" - цель она находит сама.
В состав комплекса "БраМос" входят сверхзвуковая крылатая ракета, пусковая установка, система управления огнем, средства наземного обеспечения и обучения боевых расчетов.
По отношению к зарубежным аналогам, которые сегодня эксплуатируются, "БраМос" имеет преимущества по скорости в 3 раза, по дальности действия в 2,5 раза, по времени реагирования в 3-4 раза.
Стоимость разработки ракеты оценивается $240 млн. Финансирование ведется участниками проекта на паритетной основе.