Вот послущайте ребята.
Работал наш главный парашютист в Калифорнии по программе обмена опытом. На пожаре в 100 Га.
Этот пожар обрабатывало 12 воздущных судов из них четыре бомбардировщика.
Кроме того работало под сотню людей и различная техника.

Для чего вообще нужен самолет? Сбить температуру и не дать разойтись верховому пожару.
Надеяться на то что пусть даже 12 тонн воды кардинально изменят ситуацию, хм ...
Зрительно представьте действующая кромка 100 м (это минимум что дают при обнаружении) - длина самолета 20 метров. Тонна воды - кубический метр. Ясно что нужно сделать минимум пять вылетов.
Так же ясно что огонь вас ждать не будет и за тридцать-сорок минут кромка растянется еще больше. Вывод - в воздухе должно висеть как минимум две-три машины.
Часто мы видим как дождь льет неделями и залить не может. Слишком высока внутренняя температура подстилки (мха по русски говоря). В горах вода вообще уходит через камни как через друшлаг.
Идем дальше. При сбросе шлефом вода не долетев до земли превращается в туман. При залповом сбросе наоборот масса воды обламывает верхушки деревьев, ветви, хвойную, лиственную бяку и все это захламляет с трудом обработанную кромку.
Опять же время не ждет, а торчать на пожаре пока эта махина стрижет над тобой воздух опасно. Может и пришибить.

Но ведь еще нужно попасть этой водой по этому очагу, или хотя бы примерно накрыть.
Прицельных приспособлений на Бе-12П и на опытном Бе-200 никаких нет.
Да даже если бы они были (что-нибудь инфракрасное чтоб за дымом видеть) маневрировать 32 тонным самолетом на уровне земли, когда вокруг горы...
Опять же ориентироваться на открытый участок пламени ли, на дым-точку ли неблагодарное занятие. Это все легко может находиться глубоко в пожарище, а на словах объяснить это пилоту с земли сверхсложная задача.
Какого класса должен быть пилот и вообще существует ли такой класс пилотов?
У нас в области работали испытатели и на пять шесть заходов мазали четыре пять раз. Ведь даже им постоянно тренироваться надо. Производить практические сбросы. А где взять керосина на всех? А эксплуатация, обслуживание таких самолетов в портах? То-есть это всё только для очень богатых стран.
В радужных планах АПС предусматривалось что Бе-200 будет осуществлять предварительную обработку, а люди доделают начатое. Предполагалось и прыгать с Бе-200, по левому борту у него грузовая дверь в корме.
В общем нельзя сказать что уж совсем толку нет. Но цена, цена...