Да по тому-же адресу что и книга http://velopiter.spb.ru

Вкратце:
1. Определяешся с стилем катания (просто по городу или паркам медленно, выезды за город с возможным движением по пересеченной местности, дайнхилы и т.п. экстремальные виды перемещения)
2.
а) Если чисто прогулочный - почти у всех фирм есть серия "Comfort". Это горник с самыми простыми обвесами но удобными мягкими седлами и регулируемым выносом руля и высотой рулевой колонки.
б) Экстремальные виды катания - отдельная песня.
в) Самое распространенное - горник-универсал среднего уровня который без большого головняка пройдет везде и которому ничего не надо будет чинить через каждые 100-200 км.
3. Определяемся с наличием денег. Вариант (в) означает трату порядка 400-800 доллларов за велосипед без доп. оборудования (т.е. именно вел в базовой комплектации). Меньше 350 баксов нет смысла, дороже 800 тоже.
Порядок цен касается хартэйлов. Для двухподвесов минимальный разумный минимум - 1300 баксов.

4. Осматриваем возможных кандидатов приличных фирм, как-то: GT, Norco, Corratec, Scott, Author, Merida.
Внимание обращаем на приличные обода (двухстеночные) и переклюки.
Классы переключателей насколько я помню:
Shimano: Acero (и еще что-то по мелочи) - Alivio - Deore - LX - XT - XTR. Слева хуже - справа лучше. Меньше Alivio брать смысла нет.
У SRAM соотношение примерно такое: SRAM X.7 это Deore-LX, SRAM X.9 это LX - XT, SRAM X.0 - XT-XTR.
Задний переключатель обычно классом выше чем передний потому как передачи на задней кассете переключаются чаще.

5. Тормоза. V-Brake и дисковые. V-Brake самые простые и довольно надежные. Есть две проблемы: колодки постепенно стираются и мокрые они прилично теряют в эффективности. Если брать с дисковыми тормозами - то лучше гидравлику.

6. Всякие втулки - с ними еще не разобрался но откровенного г. вышеперечисленные фирмы не делают.

Пару нравящихся мне лично велов:
GT Avalanche 1.0 Disc - отличное соотношение цена/какчество.
Merida Matts Speed Disc и Merida Matts Special Disc. ЧУдные аппараты в категории 800-1000 уе.
Еще мне понравился до 700 уе. Corratec X-Vert Expert

Посмотреть, сравнить можно на velomir.ru и trial-soprt.ru

Вкратце так