Так вы хотите сказать: дурят нашего брата? Дают не симулятор, а игрушку! На самом деле надо знать и уметь вычислять такое… А тут только - Vц, Vт и КУцз…. Всего лишь!!!Сообщение от vanolaynen
Вот и хотелось бы раз и навсегда разъяснить, в чем разница между артиллерийской и торпедной стрельбой.
Прежде всего – про артиллерию знаю более, чем достаточно. 29 календарных лет отдал армии (а в льготном исчислении - еще больше), из них 12 – в танковых войсках. Первым делом у танкистов - стрельба прямой наводкой, но и полупрямую наводку, и стрельбу с ЗОП (закрытых огневых позиций) изучали глубоко.
Начнем со сравнения среды, в которой движется наше тело со взрывчаткой (снаряд, торпеда). Воздух и вода. В одной среде можно длительно передвигаться со скоростью 3500 км/ч и более и посылать снаряд со скоростью 2-3 км/сек, в другой - ракето-торпеда развивает около 200 км/ч (и это уже достижение с учетом того, что движение – в кавитационном пузыре) а полностью погруженное тело без таких хитростей не выдаст более 50-ти узлов – 90 км/ч.
В воздухе снаряд после того, как будет выпулен из орудия, по инерции пролетит до 40 км. В воде торпеда остановится метров через сто.
Отсюда разница – СНАРЯД ЛЕТИТ по инерции, ПОСТОЯННО ЗАМЕДЛЯЯСЬ от сопротивления воздуха. Торпеда без постоянно работающего движителя перемещаться не может, но когда ее толкают винты (или что иное) – она движется с ПОСТОЯННОЙ СКОРОСТЬЮ.
Далее. На снаряд действует сила тяжести, постоянно притягивая его вниз. Для того чтобы попасть в цель на какой-то дальности, мы должны первоначально задрать ствол вверх на определенный, заранее рассчитанный угол. И снаряд летит, сначала повышаясь над уровнем земли, а потом опускаясь вниз. Торпеда идет на одной, заранее установленной глубине ниже уровня моря. Цель (или ее днище) находится на этой же глубине.
Следующее. На снаряд еще действует гироскопический момент от его вращения, вызывающий девиацию (отклонение по направлению), действует боковой ветер, вносящий поправку по направлению, и попутно-встречные ветры, требующие поправки по дальности. Снаряд очень чувствителен на отклонение своей начальной скорости от нормальной. Изменение количества метательного заряда, изменение температуры пороха, изменение объема метательной камеры (от выгорания) – чувствительно отражается на начальной скорости и, как следствие, на дальности полета снаряда при данном возвышении.
Торпеда же движется строго прямо (за этим следит гироскоп торпеды), для ее движения не важно, с какой начальной скоростью она была запущена (сброшена с самолета или выпущена из неподвижной подводной лодки). Через 50-100 метров она наберет (или затормозит) свою скорость движения и будет так и двигаться – С ПОСТОЯННОЙ СКОРОСТЬЮ И ПРЯМОЛИНЕЙНО, пока не закончится топливо или заряд аккумуляторов.
Еще. При артиллерийской стрельбе ОЧЕНЬ ВАЖНО знать точную дальность до цели. Ошибка на одно деление угломера может привести к перелету или недолету в несколько сотен метров даже по неподвижной цели.
Торпеду же мы направляем на цель – и она идет прямо в том направлении, пока работает движитель, и если запаса хода хватает – цель будет поражена. Из мемуаров: ждали взрыв через 30 секунд, грохнуло через 50 – ну что ж, ошиблись в определении дальности, не страшно…
Отсюда вывод, что торпедная стрельба – очень простое дело, по сравнению с артиллерией (за что я всегда очень уважал артиллеристов – богов войны). Никакого учета температуры воды, температуры и объема вышибного заряда, изменения объема торпедного аппарата от стирания о бока торпеды (шутка), нет поправки на скорость и курс нашей подводной лодки – через 50 метров торпеда остается в неподвижной плотной среде и движется в ней прямолинейно и равномерно с помощью гироскопа и двигателя. Углы возвышения не нужны… Дальность – постольку-поскольку…
Торпедная стрельба как раз больше всего напоминает задачу на плоском листе бумаги. Как вы там говорите? "… карандаш, тетрадка, треугольник! И дело в шляпе!"
Почти.
Только разница в том, что при малых разницах скоростей цели и торпеды и очень большом, по сравнению со снарядом, времени прибытия до цели, начинает играть роль одна из поправок – на движение цели. При времени полета снаряда 1-2 секунды до цели, цель и то успевает на 10 – 50 метров уйти от той точки, где была в момент выстрела. А если вместо снаряда – торпеда, и идет она до цели на секунды, а минуты? Где окажется цель через минуту?... Вот тебе и дело в шляпе!
Так что не придумывайте сложностей там, где их нет. Нам надо попасть в движущуюся цель не пулей, а битой от керлинга. И в этом весь кайф. А какие параметры нам нужно определить для точного поражения цели – указаны на приборе торпедной стрельбы.
С уважением