Именно как раз по причине незнания предмета не берусь судить о том, правы Вы или нет в Вашем последнем постинге.Сообщение от Hollywood
О необходимости же ХОРОШЕГО МАНУАЛА или же ВОЕННОГО УЧЕБНИКА говорю может быть на основе службы в армии и одной игрушки, которая как-то попала мне в руки.
Лет несколько назад как-то по случаю, почти совершенно случайно купил лицензионный бокс нашей отечественной игрушки СУ-27.
Причем за баксов 70. Даже не зная что это за игрушка. То ли деньги какие незапланированные на голову свалились. Но вот так случилось...
Так там к моему удивлению было ТАКОЕ РУКОВОДСТВО я вам скажу!!!
Я игрушку поставил на машину, настроил джойстик, запустил игрушку, открыл руководство и понял что собственно игру мне надо на какое-то время просто забыть! :-)
И так оно и случилось. Ближайшие две-три недели я в свободное время не в игрушку игрался, а осваивал Полетное руководство.
Причем народ который его составлял подошел к вопросу очень ответственно. Он несмотря ни на что не стал оставлять за кадром какие-то исключительно профессиональные вещи. И не стал объяснять управление самолетом типа - чтобы повернуть направо нажмите стрелочку на клавиатуре или наклоните джойстик вправо.
Составители начали с того что сначала объяснили что такое МАХ. Зачем нужна эта величина. И дальше с каждой страницей все сложнее и сложнее. Руководство не удалось прочитать за один раз, понять в общих чертах и сесть играть. Фигушки!
Я все время возвращался и возвращался к той или иной предыдущей главе! Садился за игрушку, путался, останавливал игру и опять зачитывал до дыр руководство пока уже ПРАВДА не понял тот или иной момент.
Но так случилось что даже не смотря на то что игрушка была тогда еще досовская я не смог в нее полноценно играть, - не тянула машина. У меня тогда была DX4-100, даже не пентиум и памяти кот наплакал.
И вот как-то поехал в другой город в гости к брату и захватил с собой этот бокс СУ-27. Со всем что там было, - диск, руководство и пр.
Подарил племяннику. Он как раз в класс 7 пошел тогда. И брат как раз себе машину новую купил. Ну в общем в кассу как мне казалось.
И что же?
Племянник руководство открыл, полистал, закрыл и больше его не открывал. Запустил игрушку. Полетал посбивал немного гражданские боинги. :-)
А в серьезные полетные задания играть не стал. Попробовал - тут же сбили! Еще раз попробовал - заблудился и в конце концов опять сбили. Ну ему стало скушно и он игрушку забросил.
Потому как в игрушку именно ИГРАЛ. А читать шестьдесят с лишним страниц текста с формулами, геометрическими выкладками ему было в лом. То есть он не хотел "заморачиваться" как тут выразился один из посетителей.
Ну и ладно! Кому что нравится! Кому хрен с редькой, а кому поросячий хвостик! :-)
Строить же ксенофобные (ксенофобия - нетерпимость к чему либо чуждому, либо непонятному) выкладки на основе той или иной степени привязанности к компьютерным играм считаю что просто несерьезно.Сообщение от Дядя Вася
Это как 65летний человек в парке на роликах.
Причем который не просто праздно катается, а как встал как на дистанцию, так и пошел на одном ритме через весь парк по велосипедной дорожке обгоняя катающихся велосипедистов. Скорость километров так под 25-30!
Сам видел потому как регулярно зажигаю по утрам (если нет дождя) в парке на роликах. Впереди меня как встал так и идет на одном ритме. Ну думаю ладно. До конца парка 3 км. Думаю щас дойдет до конца и сдуется.
Дошел. Остановился. Я тоже.
Немного подышали. :-)
И оба обратно. И на таком же темпе. Он впереди. Я сзади. Еще 3 км. назад!
Уважаю!
Дай Бог всем нам в 65 так зажигать! :-)
И как этот факт воспринимать!?
Одни пальцем у виска крутят. А другие смотрят с уважением.
Был у нас танковый полк. Так в рейды его практически не брали. Ну ходила вместе со всеми та или иная одна рота.Сообщение от Hollywood
По многим причинам.
Во-первых на марше с танком проблема. Идет по бетонке колонна. Средняя скорость километров 60 - 70. Танк на 60 на бетонке или асфальте скользит как по льду. Если БМПшка на 60-70 км. реально управляема, то танк на повороте улетает с дороги железно! :-)
Сколько раз сам видел улетевших с дороги и охреневших от страха танкистов. Потому как на это даже смотреть страшно когда на повороте танк заносит и несет юзом на обочину. Потом он бъется гусеницей об скалу или какой крупный камень. Гусеница слетает и он начинает вертеться продолжая двигаться. И хорошо если просто потом куда-то приткнется боком. Хуже если втыкается стволом во что. Его тогда валит на бок. Ну в общем страшное дело!
Но как ни странно ни разу никто из танкистов не покалечился от этого. Даже странно! :-)
Опять же на марше в колонне в темноте или в полной пыли (если по пересеченке) того и гляди кого пригвоздит стволом. Я имею в виду идущую впереди бортовую машину со снарядами. Или БТР или БМПшку на броне у которых народу как правило сидит порядочно. Не раз и не два выламывали стволами открытые люки. Но обходилось без жертв. Тоже даже странно! :-)
Во вторых непонятно как этот танк использовать в боевых действиях. В город или кишлак какой воевать его не пошлешь, все танки по своей природе подслеповаты. Если в боевом положении. Абрамсы вон говорят утыканы щас видеокамерами до всех сторон. Так экипаж изнутри пасет все вокруг посредством этих камер. Так то сейчас.
Проходимость у него не ахти, - уж больно тяжелый. В песке вязнет. В грязи на брюхо садится.
Идем в кишлак артнаводчиками на МТЛБУ с ротой пехоты. Они на БМПшках. Также три или четыре ГАЗ-66 с минометчиками. И два танка с нами. Решили срезать через рисовые чеки. Все прошли. Танки сели. И хрен чем их вытащишь кроме Урала. Даже другим танком потому как он тоже сядет. Поэтому если шли где с нами танки, то обязательно к ним Урал в комплекте! :-)
Стрелять из него тоже дело неблагодарное. Ну если только по другим танкам! Потому как калибр маленький - один танк одним выстрелом погоды не сделает. А стрелять вместе по одной цели они не умеют и не практикуют. Это уже дело самоходок. То есть по сути артиллеристов.
Опять же из танка точно не попадешь. Даже если танк стоит на месте.
По многим причинам. Мы артиллеристы не раз и не два с танкистами это дело обсуждали. И они сами сетовали - ну да! Пушка вроде есть, а толку от нее. Что она есть, что ее нет.
Только то что броня ломовая. Но вот придумали муху (гранатомет) и даже это положительное свойство танка стало уязвимым.
Поэтому танки у нас использовались в следующих случаях:
В качестве тягачей. К примеру БМПшка сломалась НАПРОЧЬ. А до расположения километров так 400. Что делать!? Урал конечно же утащит БМПку. И таскали. Но нужна жесткая сцепка. Да и медленно все же. А танк зацепил двумя танковыми тросами и попер без проблем под 30 - 40км. по пересеченке! Это да!
Саперы цепляли каток такой железный огромный на танк. Спереди. И вот первыми в колонне прут два или три таких танка с катками.
Взрыв. Каток оторвало. Танку хоть бы хны. Вылазят танкисты такие охреневшие и оглохшие. Но зато все живы. Можно ехать дальше.
А если бы наехала БМПшка, то...
Видел как-то своими глазами. И как взорвалась. И какие последствия. Еще у них люки были все закрыты - ранне утро и было очень холодно. Ехали - грелись. А с закрытыми люками последствия подрыва на порядок сильнее.
Под танк же взрывчатки нужно вагон заложить чтобы экипаж реально достало! Ну гусеницу сорвет, ну в крайнем случае каток вырвет. Но не более.
Ну и в конце концов на охранении. Вокруг расположения дивизии было так называемое дальнее охранение. На расстоянии друг от друга в километра два были закопаны в землю танки. Возле каждого землянка обустроенная. Экипаж этого танка в ней жил по месяца два - три. Днем отсыпались. Ночью боялись и палили во все что движется из танкового пулемета. Если совсем страшно, то бывало и из пушки! :-)
Но это уже форс-мажор. Если танковая пушка где пальнула ночью, то нам в артполк звонили из штаба дивизии и просили повесить осветительный снаряд в том или ином направлении и дальности. Дежурная гаубица из парка запускала такой снаряд. Он на парашюте. Висит долго. Минут 10 - 20 может провисеть. Видно - почти как днем.
С уважением.