Кстати, интересно, имеет ли большое значение для фугасно-осколочного снаряда, под каким углом он попал в самолет? Кстати, ведь во-первых, если он не оифленый, как лимонка, то порвать его может как попало, и часть осколков уйдет в молоко, что и случилось, например, когда в самолет Покрышкина попал зенитный снаряд. Пострадало колесо и воздухозаборный коллектор, где(или перед которым?) он взорвался. Так вот, если часть осколков летит вперед, то их скорость плюсуется к скорости снаряда, если вбок - то уже не так прямо, а если назад, то еще хуже. Хотя, взрыв на морде 37 м - не подарок для любого мессера, по идее, кстати у меня тоже такое было, хотя и не в версии 1.1, и он выжил, но совершил вынужденную посадку в лес...
Дело в том, коллега, что скорость разлета осколков в начальный момент составляет на порядок бОльшую величину, чем скорость самого снаряда. Поэтому плюс-минус скорость снаряда почти никак не сказывается на области разлета, а тем более на поражающей способности осколков. Кроме того фугасный снаряд расчитан именно на фугасное действие - то есть на разрушение силой взрыва, а не осколками - их-то как раз относительно немного. А уж скорость истечения газов еще больше, чем скорость разлета осколков.

Это я к тому, что область взрыва фугасного снаряда почти сфера, форму которой слегка искажает наличие начальной скорости (то есть скорости снаряда в момент разрыва)


А 30мм у мк108.. ну, например, в кампании за люфтфаффелей попался мне тот-же "Покрышкин"(сотая кобра со звездами на носу)
Долгонько ее расстреливал из 30мм, попал, например, фугаской по кончику крыла, а оно вроде и целое, на полете точно не отразилось.
По кончику  , я вот вчерась на лавке гонял аса на F4, так его центральная часть целиком была в крапинках от ШВАКов - и область вокруг кабины, и центроплан. И это никак не отражалось на его летабельности