Шутить изволите?
Полковником он был долго и упорно, потому что с Василием Сталиным поцапался, а не потому что именно его притормаживали как и других.
По поводу академии: Летом 1945 года Покрышкину предложили подать документы для поступления в Военную академию командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (видимо это и была ВВА).
Он отклоняет это предложение, объясняя свой отказ тем, что авиация им в основном освоена, он хотел бы получить более широкие знания.
Поэтому он просит направить его документы в Военную академию имени Фрунзе, мотивируя это тем, что общевойсковая подготовка позволит ему «глубже разобраться в вопросах взаимодействия авиации с наземными войсками».
Покрышкин после академии Фрунзе командовал «одним из соединений ПВО», если не ошибаюсь, это был корпус ПВО в Поволжье (какой не знаю, скажите, кто знает, пожалуйста).
Затем его сместили на заместителя командира (должность командира занял генерал – т.е. должность была генеральская!).
Затем вновь его восстановили в должности командира этого корпуса. И только в 1953 году ему присвоили звание генерал-майор.
Впервые же представление на звание генерал-майор подавалось еще в 1944 году!
Согласись, что 9 лет ходить в полковниках и занимать генеральские должности «как-то странно»
В 1957 году он наконец-то поступает в Академию ГШ. И то, не без вмешательства хороших людей…
На сборах, которые проводил Главком ПВО Бирюзов С.С. Покрышкин попросился в академию. А дальше был приблизительно такой диалог:
Бирюзов (Б): — Александр Иванович, помилуй, о чем же ты раньше думал? Ведь там уже два месяца как идут занятия.
Покрышкин (П): — Рапорт по команде отправил вовремя. Ответили, что стар.
Б: — Гм... а еще раньше?
П: — А еще раньше отвечали, что слишком молод.
Б: — Понятно. Что ж, попытаюсь тебе помочь Только ведь нагонять в учебе придется. Справишься?
П: — Не подведу, товарищ маршал! Я ведь всю жизнь на высоких скоростях и на перегрузках.
Б: — Ну, добро. Готовься.
(меня там не было , но источник вполне надежный)

Так что фраза «все логично» приобретает совершенно другой смысл

Теперь по поводу «притормаживали» - было!
Поэтому в 1975 году в честь 30-летия Победы Правительство СССР приняло решение – всем участникам войны присвоить очередные воинские звания вне зависимости от того, на какой должности проходит службу этот офицер, а затем уволить их в запас.
О цинизм! Хотя в 75-м у большинства фронтовиков была такая выслуга лет, что в общем-то "пора"...
НО! Это постановление не распространялось на полковников! Более того, было много Героев Советского Союза в звании полковник.
После небольшого скандала, было принято новое «соломоново решение»: найти вакантные генеральские должности, отправить на них всех ГСС – полковников, а по истечении одного года присвоить им генеральские звания и сразу же уволить в запас.
Кто-то из Героев поехал в «тьму-таракань» за званиями, а кто-то отказался.
Так, например, произошло с дважды Героем СССР Прохоровым (одним из авторов книги). Генеральское звание он получил в 1976 году.
Обратите внимание, в книге «100 сталинских соколов» многие ГСС уволились полковниками в 50-е и 60-е годы, т.к. дальше их не продвигали, несмотря на то, что они закончили ВВА. Частично это было связано с разгоном авиации Хрущевым, но были и те, кто уволился по другим причинам...
Еще есть такие, кто умер через год-два после увольнения в запас. (читаешь книгу и впечатление совершенно удручающее).
Кроме того, многие из авторов умерли в очень раннем возрасте 50-60 лет.
К чему я это все написал?
А к тому, что для военного карьеризм – нормальное, здоровое понятие.
Плохо, когда его нет.
Он гробит свое здоровье и несет службу в ущерб себе и своим близким. Уволиться в запас ему сложно – на гражданке мало мест, где нужны его навыки. Уважение вызывают офицеры, которые закончили гражданские ВУЗы заочно, либо уже после увольнения (как например, Архипенко). Но не у всех была возможность.
Когда офицера «зажимают» в заслуженных званиях, согласись, это жуткая несправедливость.

З.Ы. Чё-то меня прорвало на ночь глядя...

Цитата Сообщение от Bykov
Ну так не война чай - он вон как высоко взлетел, из старлеев в полковники, это за 4-то года! В мирное время на это понадобилось бы лет 15... Поэтому и притормаживали после войны - все логично.