Ну что, друзья, Boeing 737-300 взят мною!
А начиналось всё следующим образом.
7.07.05.
7:45 утра, посадка в служебный автобус KLD у магазина “Океан”. Мы ехали с товарищем из Питерской Академии ГА. По приезду в аэропорт прямиком на КПП в эскадрилью. Проходим с каменным лицом мимо вахтёрши, и тут она нас останавливает:”Ребята, а вы куда?”. Ну Саня сразу сказал, что студенты из Академии, я молчу. Тётка стала просить документы… Тут в моей голове пронеслись сотни вариантов дальнейшего развития событий и моих действий. Но выбрал я один, как оказалось, единственно верный. Я просто начал расстёгивать свою папку с документами (а там были фотки, схемы, планы и прочая лабудень), пока Саня доставал свой пропуск. Саня показал пропуск, а я сказал, что иду в штурманскую комнату, но это не убедило вахтёршу. Тогда я достал план расчёта полёта в один из аэропортов нашей Родины и помахал им перед лицом тётки. Она нифига не поняла, но мы прошли дальше.
Зашли в штурманскую комнату, там было множество карт, 3D схемы захода (настоящий макет) аэропорта Мин. Воды и Адлер, и прочие штучки.
Но Сане нужно было поставить несколько подписей в Журнале практики, свидетельствующих о том, что он действительно прошёл практику у нас. И мы пошли на РЦ (проще говоря – диспетчерскую вышку.) Пока шли, а было это в 8:51 утра, на аэродромом пролетел Ан-2 на высоте примерно 1500 метров курсом на Юго-Запад. Но это не важно, т-к подойдя к диспетчерской вышке (а мимо нас беззаботно ходили пилоты и диспетчера, и всем было пофиг на нас), я услышал гул турбин. Выйдя из за угла вышки на перрон, нашему взору открылся вид проходящего торец ВПП Ту-154М Пулково. Ребята сделали перелёт, поэтому реверс был до остановки. Не успели мы остыть от только что увиденного, как нас любезно пригласили на (!) диспетчерский пункт (т-е на вышку).
На первом этаже – транзит и сектор военных. Там стоят 2 ’21 монитора, на них воздушная обстановка а в радиусе 300 км от аэропорта. И сидит диспетчер, ведёт радиообмен, отмечает самолётики мышкой на дисплее и так далее. Я не верил своим глазам. Дальше – больше. Зашли в аппаратную, где стоят непосредственно передатчики и система захода на посадку, привода, обеспечение радиосвязи. И опять везде дисплеи. Видели аппарат, где хранятся все переговоры с диспетчером на случай аварий – такой большой чёрный шкаф за стеклом.
Потом поднялись по винтовой лестнице на верх, где был круг и посадка. Опять подробное объяснение что к чему. Тут я обратил внимание на самолёт, вплотную подходящий к аэропорту. Перевёл взгляд в окно и увидел Ту-154М Аэрофлот на ближнем приводе. И опять перелёт и реверс до остановки… Это было как сон….
Потом мы спустились на улицу и сели в спец. машину с мигалками – на повезли по РД 7 к военному сектору, через ВПП. Полосу заасфальтировали и она теперт ровная. Ехали по центральной Запросили пересечение полосы, приехали на метеослужбу и старт. Сразу скажу – у военных рулёжки поросли травой, одно запустенье. На старте сидит диспетчер – без радара, но с хорошим биноклем. Ещё 10 минут брифинга и путь назад.
Но на этот раз нам не дали добро на пересечение ВПП – заходил KLD B737-300. У него не работала левая посадочная фара… Сел нормально, мы запросили пересечение ВПП, но на сказали ждать взлёта военного Ан-26. Напомню, всё это время мы сидели в машине на торце ВПП и вели беседу об авиации и аэропорте в частности… Ан-26 оторвался от асфальта прямо напротив нас, очень эффектно выглядело. И мы поехали обратно. Кстати, асфальт положили в ширину только на 45 метров (эта новая ширина полосы, а было 60 метров и бетон).
Приехали, выгрузились (кстати, я теперь должен передать привет от одного человека Анатолию Юрьевичу Ржанникову
Сане поставили подписи, мне бы тоже поставили подписи, но некуда
И тут у меня возникла идея попроситься в пулковский 154М. мы пошли в штурманскую опять. Тут мимо прошли 2 мужика, сильно матерясь на каких то диспетчеров и явно не в лучшем настроении (а как же, перёлёт ведь сделали на 1\3 полосы). Мы зашли в штурманскую, но нам сказали, что пулково только что ушли в самолёт. Мы их пропустили короче. Что делать? А вон, стоит Boeing 737-300, где тут наши пилоты? Ну и мы напросились в кабину без вопросов.
Гордо прошли мимо пассажиров в накопителе и устремились к самолёту. По пути я переговаривался в 2п о режимах автопилотах на различных этапах полёта (это долго объяснять и рассказывать, потом расскажу про автопилот на Боинге). Подошли так к самолёту, и тут я спрашиваю”Это что так шумит? ВСУ”. На что последовал незамедлительный ответ 2п ”Ты бросай аэрофлотовскую терминологию. Это APU”. Я сразу исправился и назвал почти все части самолёта на американской терминологии (flaps, slats, gear, и т.д.).
Зашли в кабину. Некоторое время я стоял в оцепенении в проходе перед открытым кокпитом, а минуты через 3 попросился в кресло КВС. Мне разрешили. Я сел, погладил рукой клавиши и дисплей FMC, как будто это была женская грудь (так нежно вобщем))
Взялся за штурвал. Мы начали согласовывать IRS (7 минут на это уходит) и 2п стал забивать флайтплан в компьютер…………………………………………………………
Так, чё то я много тут рассказываю, итак место много занимает. Вобщем это только половина…
Остальное – при встрече.
Дима.