Цитата Сообщение от Chizh
Нет. Бомбы с успехом мог таскать еще предсерийный образец. Вот как раз как истребитель он был весьма ограничен со своей APG-66 и одними Сайдуиндерами. Хотя пакистанци даже с таким самолетом слегка наваляли нашим в Афгане.
И? YF-16 и Воробья таскал. И СУ-27 бомбы тягает, только толку с этого...
То что на первых блоках были только ракеты ближнего радиуса действия то это следствие концепции и "не шмогла", хотя видимо не особо и пытались. Пример с перехватом Су-25 в Афганистане вообще непонятно к чему, я тоже могу быть таким храбрым зная что в воздушном пространстве Пакистана меня не тронут.
Естественно таблица отражает относительно современное состояние. Но F-16 не планировалось применять как Air Superiority Fighter никогда. В Европе во времена холодной войны было предостаточно F-15.
Да, как истребитель завоевания превосходства в воздухе его никто применять и не собирался. Его собирались применять как фронтовой истребитель и ИБ одновременно. Потому что одних F-15 не хватило бы на противостояние с ОВД. И поэтому количество вылетов на ударные или ПВО миссии зависело бы от конкретной обстановки. Эскадрильи Ф-16 (по крайней мере в USAF) должны были делать то для чего в ВВС были отдельные рода войск. Вообще тема что лучше, один многоцелевик (Ф-16) или связка ИБ\фронтовой истребитель (Миг-23\29 и Су-17\Миг27) весьма интересна но требует отдельного обсуждения. Вроде бы Ф-16 гораздо дешевле и универсальнее что может пригодится в некоторых случаях (упрощается логистика например) но в оперативном плане связка ИБ и ФИ предпочтительнее.
Хотя НАТО и не планировали тогда сдерживать советскую армаду обычным оружием, они откровенно говорили, что если что - долбанем по полной программе, как наши сейчас.
Это всё во многом вилами на воде писано.