ПМСМ, более-менее полноценную "войну" моделируют "горячие финнские парни" (правда, как в анекдоте - "а рожжестфо ффсетаакки чашщще..." ну что поделать...). Опять же это все в рамках одной "миссии" на 2 часа. Но тем не менее ...

На всякий - как оно выглядит. Последнее было - 1941г. наступление на Выборг.
Есть некая ситуация на земле. Наступающая наземка, обороняющаяся наземка (в некоторых местах воюющая друг с другом, в других - подходящая к фронту). Есть, в ближнем тылу, скопления техники, склады, порты. Есс-но аэродромы.
Есть самолеты, разделенные по полкам ("реальным", а не сквадам, хотя есс-но если есть, скажем, 8 самолетов одного типа в некоем хххИАП, то и полетит на них 8 пилотов одного сквада, если наберется конечно). Штурмовики, бомберы, истребители и истребители ПВО. Всего было 60 с чем-то. Командиры вылета, с каждой стороны, знают расположение своей наземки и примерно представляют расположение вражеской. Кроме командира, есть "штаб", в котором есть и "штурмовик", и "истребитель". Они решают как действовать какому подразделению. Т.е. кому, куда и во-сколько лететь, что атаковать-прикрывать. Проходят в ТС-е по всем "полкам" ставят задачу. Ведущий "полка" уже со своими пилотами решает - как идти, на какой высоте, курс и т.д. порядок взлета и построения, куда уходить в случае повреждений, порядок атаки и т.п.
Мне, как пилоту, "до лампочки" что там происходит и где. У меня есть задание прикрывать от бомберов строго определенную цель - порт. Наши 8 МиГов (2 звена по 4) взлетели, заняли позицию и патрулируем. Одно звено на атаку "Хенков", второе на прикрытие первого от истребителей. "штурмы" где-то там штурмуют, истребители над ними "истребляют" ... Их командиры в "штаб" докладывают где чего раздолбали, где сколько вражьих самолетов наблюдается, командир вылета ходит по каналам и уточнет задачи полкам соот-но обстановке.
А, да ... мы значит патрулируем ... тут приходит "синяя" группа расчистки. С одной мы ходим кругами, они пытаются занять позицию для атаки, мы - сохранить позицию для атаки "хенков". Наше второе звено услано вперед, встретить бомберы пораньше. Тут сваливается еще пара "Брюстеров" ... эххх ... это надо видеть, как звено МиГов уходит из-под атаки сохраняя строй =) ... ну меня таки зацепили ... ушел на аэродром. "Штаб" говорит, что ближайший "закрыт", атакован. У меня дым, бензин течет, а что делать ... кажный пилот на счету (дефкик = 2) ползу дальше. Дотягиваю, на посадке движок сдох, но все-таки сел нормально. "Синяя" расчистка ушла на истошные вопли "Хенков" встреченных ушедшим вперед звеном. Но опоздала. МиГи быстро сделали пару заходов и ушли обратно в район прикрытия. "Инвалидные" "Хенки" потянули домой. Целые попробовали прорваться. Опять же не вышло. Но и наших МиГов покоцали. С повреждениями пошли на посадку. Из двух звеньев набрали 4 машины оставить над целью. Несколько минут я оставался там один ... =) было страшно. Ведь сейчас придут опять "Брюстеры" ... а убегать нельзя =)))
Ну дальше все продолжалось в том же духе. В трех налетах прорвался ЕМНИП один "Хенк", и тому прицельно бомбить не дали. Но отпустили домой, ибо свой истребитель над целью ценнее сбитого "Хенка" без бомб. Я таки в конце еще "Брюстера" завалил, почти случайно. Идем домой, и тут (самолет-то целый ...) я на посадке "подломил" шасси. Просто натурально вымотался ... =) Реализьм, однако. =)

Возможно нечто подобное когда-нить будет в АДВ. При наличии общего ТС (и обязательного в нем присутствия ВСЕХ летающих), при наличии "штабов" (и постоянном присутствии в вылетах хотя бы одного представителя.) И ... наверное миссий сгенеренных генератором, но ПРАВЛЕННЫХ ручками. Но тогда ОНО будет платным проектом.