Могу смело предсказать результат - данные в целом будут сходиться - но всегда будет оставаться погрешность. Причем тем большая, чем больше фактических данных у нас есть по реальным испытаниям. Где-то вираж у абстрактного самолета Х указан в 20 секунд, где-то - в 21, а по расчетам Йо-Йо получается 21,5 - цифра безусловно близкая к реальному результату, но точно так же безусловно немного неточная. Что правильно? А черт его знает. Я точно не знаю.
Из сказанного сейчас можно говорить только об одном - самолет Як-3 на госиспытаниях вполне МОГ ПОКАЗАТЬ вираж в 18 секунд. Это не значит что он его показал - но исходя из расчетов Хаммера мог однозначно. Особенно учитывая то, что и на испытаниях могли быть небольшие погрешности.
Это подтверждают и много численные видетельства ветеанов о том, что Як-3 доставал мессер на любом маневре, а на вираже доставал мессеры буквально за 2-3 виража.
Берем наихудший вираж мессера Г - 22 секунды, Если у Як-3 (серийного) вираж 21 секунда, то не скоро он достанет месс на вираже. Если 18 - то уже на 4-5 вираже прочно сядет на хвост месера. Что подтверждается многочисленными вопспоминаниями ветеранов. ИМХО, что-то такое и было в реале - то есть время виража Як-3 ближе к 18 секундам, чем к 21.
Я ещё раз напоминаю, что в данной ветке обсуждение ведеться на основании точных фактических или теоретических материалов.
Обсуждение "гороскопов", "гаданий" в другую ветку.
+1 за флуд.