Цитата Сообщение от Gugens
Вот и получается, что джой с ФФ этот как раз - тактильный канал.
А вот на реализацию вестибулярного, тренажер обозначенный выше не тянет.
Рассмотрим несколько основных маневров:
1. Вираж
2. Бочка
3. Боевой разворот
4. Пикирование
5. Горка
Как это реализовать, не понятно, да и вообще любой маневр с перегрузкой.

Конечно хотелось бы послушать посетителей повильона Н9. И хотелось бы сразу оговориться, "прикольно" это еще далеко не "похоже"

Для летчика акселерационный анализатор, воспринимающий перегрузки и угловые ускорения, имеет первостепенное значение. Это вызвано, в частности, тем, что информация о быстром изменении пространственной ориентации поступает по акселерационному каналу быстрее, чем по зрительному (человек сначала чувствует появление ускорения, а затем замечает изменение положения). Ощущение толчков и ударов при срабатывании некоторых механизмов летательного аппарата, отказах и повреждениях также имеет важное информационное значение.
Воспринимаются акселерационные воздействия полукружными каналами, отолитовым аппаратом, кожно-мышечными рецепторами (силы – реакции, создаваемые опорой тела – креслом, напряжением мышц шеи).
Главными сенсорами в акселерационном анализаторе считаются отолитовый аппарат, полукружные каналы. Они имеют рецепторы, реагирующие на изменение давления наполняющей их жидкости, относительно смещения. Динамические свойства акселерационного анализатора, например, в отношении угловых движений головы определяют его работу приблизительно как датчика угловых ускорений на малых частотах, как датчика угловых ускорений на средних частотах (0,6…..30 1/с) и как датчика углов набольших частотах.
Примерно также реагирует и акселерационный анализатор и на перегрузки. При этом в благоприятных условиях абсолютный порог чувствительности по перегрузке в полете составляет 0,02….0,05, а по угловым ускорениям порядка 2 град/ . По другим данным порог по угловым ускорениям для вертикальных полукружных каналов составляет 0,5 град / , а для горизонтального полукружного канала – 0,14 град/ . Это сопоставимо с порогами чувствительности бесплатформенных инерциальных систем (БИС) пилотажного назначения. При порогах 0,02g и 0,14 град/ ошибки БИС, накапливающиеся за 3 с из-за наличия зон нечувствительности сенсоров, не будут превосходить 0,9 м и соответственно.
В целом акселерационный анализатор обладает, как минимум, шестью главными входами (три компонента вектора углового ускорения в связанной с головой системе координат) и таким же числом выходов по ощущению ускорений. Он имеет перекрестные связи с, переменные пороги чувствительности и, а может быть и переменную структуру, зависящую от ряда факторов.
Формализованные универсальные модели этого анализатора пока не созданы.
Наиболее известной формализованной моделью является модель Янга. Для одного канала восприятия углового ускорения, рассматриваемого изолированно. Она имеет два выхода . Верхняя часть соответствует вестибулярному нистагму, нижняя – ощущению вращения (субъективной реакции). Именно нижняя ветвь имеет главное значение при построении системы подвижности кабины тренажера, имитирующей акселерационные воздействия. Данный канал состоит из последовательно соединенных двух апериодических звеньев с постоянными времени , звена с «чистым запаздыванием», «реального дифференцирующего звена» с постоянной времени и звена с зоной нечувствительности. Параметры этих звеньев управляются некоторым механизмом адаптации. Входной величиной канала модели служит угловой ускорение головы , выходной – ощущение этого ускорения .
Способ построения этой модели можно назвать физиолого-эмпирическим.