Тимур, я тебе сюда отвечу. Этот топик ближе по сути. Вот нашел статью. Оригинал здесь:

http://www.findarticles.com/p/articl...81/ai_86065379

Автор статьи (Thomas Upson Muller) был на Чемпионате Мира в Словакии в 98-м с американской командой. Я помню, на тот Чемпионат амеры приехали толпой человек 100 наверное. Самая представительная делегация была. Возможно, у них в делегации были и ученые мужи. Похоже, что у кого-то в американской команде были проблемы из-за отрицательных перегрузок. Там подробно все описано. Может кому-то не лень перевести статью на русский. RB, Sotka - как насчет перевода? Не лень? На самом деле интересно почитать.

Я только один момент процитирую:
"Steroids are directed at reducing any underlying inflammation and in accelerating the repositioning of canaliths. Steroids might not be necessary for pilots who have adequate time to recover before they resume further flight duties. Other medications that reduce perilymphatic pressure might be helpful, and so might other classes of drugs (e.g., antihistamines) that treat possible allergic conditions. Of course, any medication use by pilots must adhere to FAA guidelines"

По-русски (не литературно, но близко к тексту):

"Стероиды направлены на уменьшение любых воспалительных процессов и на ускорение репозиционирования canaliths (Mr.Pro: не нашел этого слова в словаре. Может какой-то медицинский термин?) Стероиды могут быть не так необходимы пилотам, которые имеют достаточно времени для восстановления. Другие лекарства, которые уменьшают перилимфатическое (perilymphatic) давление могут быть полезны, как и другие классы лекарств (такие как антигистоминовые) которые лечат возможные аллергические последствия. Конечно любые лекарства, применяемые пилотами должны быть одобрены ФАА"

Тимур, кажется тот Claritin-D, о котором я тебе говорил, сюда как раз вписывается. Как пишет Muller, тема очень мало изучена и поэтому, с одной стороны надо бы с медиками проконсультироваться. Но с другой стороны, нифига они тебе не скажут, т.к. сами не знают. Военные изучают только положительные перегрузки. Минуса ин нафиг не нужны. Мне кажется антиалергенные лекарства не должны оказать какого-то отрицательного эффекта. Не знаю...