Бессмысленный спор.Сообщение от BoriZ
Каждое дополнительное нарушение увеличивает вероятность проблем.
Бессмысленный спор.Сообщение от BoriZ
Каждое дополнительное нарушение увеличивает вероятность проблем.
- У Вас своих детишек ещё, видать, не нарисовалось?Сообщение от BoriZ
![]()
Вот как будут...
На Ту-154 при этом раздается неприятный звуковой сигнал, который трудно не заметить. Видать на Airbus это не так...Сообщение от wind
Si vis pacem - para bellum!
Наверняка так же, но откуда ребёнок знает значение этого сигнала, если взрослые дяди оба вышли покурить?Сообщение от sdm
![]()
КВС и второй пилот вышли покурить одновременно, оставив ребенка за штурвалом?!!!!Сообщение от wind
Si vis pacem - para bellum!
Я слышал эти записи...и видел компьютерную реконструкцию полётов. (Все пилоты СЗ УГАН проходят подготовку "Человеческий фактор...", поэтому им знакома эта тема - не дадут соврать).Сообщение от Soul
На аэробусе командир практически уговаривал (тон - полушёпот) самолёт выйти в нормальное положение, так как они, практически петли крутили на нулевой скорости (не берусь утверждать, что реконструкция - истинная). На Тушке - полная бравада в разговоре - и не заметили катастрофическое положение самолёта. Я хочу повторить мысль некоторых лиц - пилоты не научены работать в усложнённой обстановке (штопор, сваливание и пр.) Я совсем не осуждаю, что в кабине находились дети или кто-то ещё, я недоволен тем, что пилотов учат летать только "блинчиком" и не уделяют внимания настоящему пилотажу! Проблемы разного уровня (разгильдяйство и навыки в технике пилотирования), но их все надо решать.
А что, пассажирские самолеты типа Ту или Аэробуса способны на пилотаж? Для них сам пилотаж это уже аварийная ситуация. Как и штопор.
Так неужели современных пилотов не учат поведению в аварийных ситуациях?
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
Действительно так. И, видимо, ничего здесь не поменяется - система уже устоялась...Я совсем не осуждаю, что в кабине находились дети или кто-то ещё, я недоволен тем, что пилотов учат летать только "блинчиком"
2 FilippOk:
Учат. Очень хорошо учат, но в основном: пожары, отказы, разгерметизации и т.п.
А вот как по АГ самолет из крутого пикирования с креном 60° - не учат (точнее учат, но только в училище, на Як-18Т).
Гражданский баклажан - штука хрупкая и привередливая на критических режимах, очень много ограничений (перегрузка не более 3, приборная не более 700, скольжения у многих сильно ограничены (не знаю точно, но можно предполагать), движки медленно на режим выходят и т.п).
ОДНАКО
Любой самолет проходит комплекс испытаний на предельные режимы, в т.ч. и на сваливание. И ничиго - на испытаниях такого рода я что-то не помню, что бы гражданские самолеты бились. О чем это говорит? О том, что летчики-испытатели имеют необходимый набор знаний и опыта (ОПЫТА) для того, что бы не предпринимать ошибочных решений.
Тот же аэробус помоему (хотя могу путать), полет ночной, там летчики не могли разобраться в какой стороне земля (потеря ориентировки), хотя АГ перед глазами, но они не знали (и не могли знать, т.к. это не входит в программу подготовки) как читать показания АГ в этом случае. И из сваливания пытались выводить дачей оборотов (самолет с низкорасположенными двигателями).
ИМХО тренажерная программа обязательно должна включать отработку техники пилотирования при выводе самолета из сложного пространственного положения и критических режимов полета.
Была бы такая программа - многих катастроф можно было бы избежать. Но тренажеры (скорее всего) этого делать не позволяют, а никто и не заморачивается, что бы позволяли. И вины летчиков тут нет - систему вообще тяжело менять, особенно если об этом мало кто задумывается.
- ИМЕННО ТАК.Сообщение от sdm
Ненадолго вышли, всего минут на пять... Высота-то начальная была 10100... Типа: ну куда самолёт денется?
Сообщение от Delta_7
Ну а теперь, после того как все осудили идиотизм, я вам немного расскажу, как оно было на самом деле.Сообщение от wind
КВС кабину не покидал. А второй пилот находился на своем рабочем месте, подстраховывая действия ребенка - именно это и привело к возникновению ситуации.
Потому что он придерживал штурвал - как его всю жизнь учили делать на наших машинах. У нас пилот может вмешаться в управление, но если ему надо отключить автопилот - для этого есть кнопка быстрого отключения на рогах.
На Аэробусе другая идеология. Если пилот вмешался в управление - значит, ему автопилот в этом канале больше не нужен.
Усилие расцепления (отключения автопилота) на А-310 - не менее 12 кг.
Не менее половины этого усилия пришло с правой колонки.
Сын командира и правак автопилот отключили вместе - ненамеренно. Сообщение об отключении канала прошло, но экипаж его не заметил.
Крайний раз редактировалось Polar; 17.07.2005 в 10:49.
Mortui vivos docent
Пилотировать самолет в сложных пространственных положениях - нет, не учат.Сообщение от FilippOk
Мало того, АГ пассажирских самолетов - и наших, и иностранных несколько десятков лет делаются с индикацией "вид с самолета на землю". Штука в том, что почти идеальная на малых значениях крена и тангажа, на больших эта индикация способно ввести пилота в заблуждение. Как это не раз было
Mortui vivos docent
- Даже на Ан-225 можно бочку сделать...Сообщение от FilippOk
Вот петлю - нельзя...
![]()
- Ну, а дальше? Вы странные вещи рассказываете: все в кабине - и никто не следит за режимом полёта? Никто не смотрит на приборную доску? На авиагоризонт не обращают внимания? Ни один из пилотов??Сообщение от Polar
Как интересно!
Ну, отключили невзначай автопилот, сигнализация сработала об отключении, - даже если они это не заметили, даже если ночь, не видно естественного горизонта и местность безориентирная - но приборные доски-то перед глазами! Тем более - если оба пилота в кабине!
КУДА они смотрели? Друг на друга всё время?![]()
Что-то Вы не то расказываете... Так не бывает.
Так было.
Вот потому-то, для понимания причины авиационного происшествия совершеннно недостаточно двух строчек из внутрикабинных переговоров и клише "идиотизм".
Mortui vivos docent
- Непонятно. Так куда всё это время смотрели ОБА пилота?Сообщение от Polar
Собирают. Только не в этом смысле, а после каждого ЛП именно для этого.Сообщение от FAE
// CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/
Не берусь утверждать как это в других авиакомпаниях, но...
Авиакомпания Сахалинские Авиатрассы
Самолёт Боинг-737-200
Экипажи регулярно вывозили в Сиэтл на полёты с американскими инструкторами и на тренажер. В обязательном порядке. Так вот на полётах они там в Сиэтле в учебном центре Боинга выполняли бочки и сваливания на Б-737!!!
Сейчас Саша (мой сосед в Южно-Сахалинске, командир на Боинге) переехал в Москву и работает командиром Б-737-300 в Трансаэро. Он рассказывает, что ребят, которые отобраны для Б-747, тоже возили в Сиэтл и они там тоже учились как эту дуру выводить откуда только можно...
Но подозреваю, что Экипажи Як-40 или Ту-154 никогда в жизни не штопорили... Оттого и грустно...
Как не заметил? Оповещение звуком сирены не было?Сообщение от Polar
// CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/
Мне про этот случай тоже рассказывали стариканы. Вся масса самолетов пошла в обход через нашу зону UATE, Ростов к нам смежный. Через Баку, к нам, далее на Астрахань. Там так жарко было, что аж эшелоны пополам делили, да еще и смена эшелона, короче пропотели все диспетчерюги конкретно. Правда ни часы, ни премий никому не дали :pСообщение от look-down
Еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит!
У меня друг рассказывал, что во время очередного вылета, перед самым его выпуском, они с инструктором крутили бочки и штопорили на Як-40. Сразу после вылета ленту МСРП или подстерли или заменили, что-то в этом роде. А рассказывал он это сразу после вылета, по морде - не врет. Глаза пьяно-шальные такие! Говорит на штопор Як-18 совсем не похоже!Сообщение от RR_Kopf
![]()
Не буду говорить, где и когда было, незачем это![]()
Кстати от многих пилотов слышал, Як-40, в плане пилотажа - суперсамолет. На второй круг - с высоты выравнивания могет (мож врут)
Насчет Ту-154 нам препод в академии в Алмате, сам он бывший командир Ту-154, рассказывал, что что Ту-154 на критических режимах ведет себя паршиво, а из штопора не выходит совсем. При сваливании не просто опускает нос, как другие типы, а происходит это с одновременным заваливанием на правое (по-моему) крыло. При незнании этой особенности запросто можно в штопор угодить, два экипажа так и разбилось...
Тащился он по маленькой Тушке, говорит на 1-м двигателе, после отказа второго, после взлета с полной загрузкой набрал высоту и ушел на второй круг...
Крайний раз редактировалось CAPILATUS; 17.07.2005 в 14:04.
Еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит!
Ту-154 тоже уходит на второй круг с высоты выравнивания.
Ту-154 из штопора выводили на испытаниях. При передней центровке после сваливания проблем с выходом не было, при более задних (так как раньше стабилизатор ставился всегда на 5.5) - только с противоштопорным парашютом (Мезох)
http://fsfi.avia.ru/reviews/review23.shtml
Я тоже не могу понять - что это за пилоты были в А310, которые прохлопали развитие ситуации. Просто очень трудно поверить, что так все и было.
Дык, дорого. И нецелесообразно как бы. Пилотам же не положено в такие ситуации попадать. Сильно сомневаюсь, что большинство отечественных авиакомпаний горят желанием потратить несколько миллионов на обучение пилотов на дорогущих тренажерах навыкам, которые с вероятностью 99% им никогда не понадобятся. Тем более научить 1 раз мало, нужно эти навыки регулярно освежать. Убыток. Бузинесс.Сообщение от Han
Крайний раз редактировалось Biotech; 17.07.2005 в 16:01.
Кстати, на тех же тренажерах бобика учат не из штопора выводить - а прекращать начинающееся сваливание.
Или - выход из-за неожиданно резко изменившегося положения в воздухе - например, при попадании в спустную струю 747 (такой убоищный самолетик появляется перед носом, а потом тебя переворачивает). 737 как пушинка реагирует на внешние возмущения.
Или - тангаж резко увеличился - тогда просто штурвалом в крен до 90 градусов, а после того, как нос опустится ниже линии горизонта - вывод.
И эта точка зрения имеет место, но сейчас компьютерные технологии позволяют удешевить этот процесс. Даже играя в Ил-2 можно получить какие-то навыки и применить их на своём типе в случае необходимости.Сообщение от Biotech
Самое трудное - не вывести самолет из штопора - а РАСПОЗНАТЬ, что твой большущий лайнер находится в штопоре.
Теоретически все знают действия по выводу самолета из сваливания. Но, почему-то (прости меня, Господи), когда дело доходит до вывода - тянут штурвал НА СЕБЯ, что есть сил. И бьются.
Хотя, то же РЛЭ Ту-154 не с бухты барахты пишет рекомендации по выводу. - Полностью быстрым движением отдать штурвал от себя, а на Ту-154м еще и движки на взлетный, после разгона безопасной скорости плавно, с перегрузкой 1.2-1.3 вывести самолет из пикирования. При правильных действиях потеря высоты составляет не более 650 метров.
Не более 650. А под Иркутском они примерно с 850 начали...