Цитата Сообщение от MUTbKA
Далее, помнится, где-то тут писали, что Покрышкин в итоге наклал на стандартное "дальнее" сведение оружия своей кобры, и сделал его намного ближе. Так что...
Покрышкин попросил сделать ему сведение на 100 м когда еще на МиГе летал.
И как в войну стреляли, IMHO, вопрос не для спора. Летало народа много, стреляли по разному. Многие за всю войну так ни одного противника и не сбили. И некоторые из таких даже фотопулеметы привозили . Инструкции - тоже не аргумент. Большинство настоящих асов, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умели стрелять, как раз чаще всего действовали так, как инструкции запрещали. И все асы, воспоминания которых мне доводилось читать отмечали, что стрельба не столько вопрос меткости, сколько вопрос тактики и пилотажа (Хартман - "Со ста метров промахнуться сложно"). Может, "уровняв" скорости и проще попасть, только выжить самому потом сложней. И "понимали" это люди не сразу, учась сдерживать свои эмоции в бою, когда цель захватывала тебя и ты забывал о наличии других противников. И удавалось это очень не многим - и у нас и у немцев огромное количество летчиков, которые погибали с 1-2 победами на щету (Тот же Покрышкин писал, как "отучивал" себя наблюдать за поведением цели сразу после атаки, когда любуясь падением сбитого мессера забыл о его ведомом и попал под огонь, чудом оставшись в живых).

И пусть стрелять "на проходе" было сложно из-за малого времени на прицеливание и вероятности столкновения, такая стрельба оставляла больше шансов выжить самому летчику. И асами становились не те, кто научился сбивать, а научился сбивая оставаться в живых.

Вот как описывает воздушные бои и их тактику ЛУЧШИЙ АС СОЮЗНИКОВ Покрышкин Александр Иванович в книге "Небо войны":

Не раздумывая, бросаю свой МИГ — метеор весом в три с половиной тонны — на "мессера", преследующего Семенова. Пара немцев, только проскочившая мимо, наверное, расценила мое пикирование как бегство. Ну и пусть! Я за ними уже не слежу. На выходе из пике мой самолет делает глубокую просадку, и я оказываюсь ниже "мессершмитта", находящегося в хвосте у Семенова. Успеваю атаковать его снизу. Первая очередь, вторая... "Мессершмитт" взмывает, но тут же вспыхивает и, перевернувшись, отвесно сваливается под меня.

Горящий, как факел, вражеский самолет! Не могу оторвать от него взгляда. Даже немного наклоняю нос машины вниз, чтобы лучше увидеть, где упадет и взорвется "мессер". В этот момент я совершенно забываю об опасности.

Короткий, сухой треск обрывает ход моих мыслей. Какая-то сила поворачивает машину вокруг оси, и я зависаю вниз головой. Выровняв самолет, вижу, что один "мессершмитт" стремительно проскочил вперед, а второй заходит для атаки сзади. Вот где она, оставленная мной пара! Прозевал, подловили!"
-----------------
Быстро перевожу самолет в крутое, почти вертикальное пике, чтобы расстрелять "хеншеля". Земля стремительно несется мне навстречу. Слышу, как что-то отрывается от моей машины, и в лицо мне ударяет тугая струя воздуха.
----------------
На предельной скорости атакую "мессера", преследующего Карповича.
----------------
Помни: чтобы побеждать в бою, надо иметь превосходство в высоте, скорости, маневре и огне.
----------------
"Мессершмитты" обычно наваливались на нас сверху и сковывали боем, имея самое важное, решающее преимущество — в скорости.
----------------
Я с ходу спикировал из-под самых облаков и атаковал одну из вражеских машин. У меня было преимущество в высоте, удар получился внезапным. Вспыхнув, "мессершмитт" пошел вниз. Речкалов сбил второго.
----------------
Свою высоту мы превращаем в скорость. Скорость нам обеспечивала нужную внезапность, маневренность, уничтожающий огневой удар и опять же высоту на выходе из атаки.

Высота — скорость — маневр — огонь! Вот она, формула грозы, формула победы.
Сбивал Александр Иванович немцев в основном как раз на "проходе" (как мы здесь это называем). И его слова для меня весомей любых других аргументов - ТТХ, фотопулеметов, инструкций и пр.. Каждый сам для себя решает чему верить.