Ну попробую.Сообщение от Machetas
Не знаю насколько это будет интересно по скоростям/перегрузкам. Более интересно наверное рассмотреть тактику/стратегию. Ну попробую и то и другое. Только кратко не получится, сорри. Талантом краткости не обладаю
Для наглядности я приаттачил в этот пост первые 4 фигуры второго темного.
Прежде всего, хочу отметить, что в любой программе (обязательная, произвольная или неизвестная, - не имеет значения) очень важно выполнить правильно заход. Это означает, что надо свести вместе три компонента: высота, скорость, место в пилотажном боксе. Если эти три компонента будут в норме, как на тренировке отрабатывалось, то тогда можно сосредоточиться только на качестве пилотажа в дальнейшем. Если же какой-то из компонентов "выпал из обоймы", то потом в течение всего полета надо будет отвлекать внимание на борьбу за место/высоту/скорость, что незамедлительно скажется на качестве фигур.
По поводу захода существует два _неписаных_ правила хорошего тона в аэробатике:
1) Если заход поперек старта, то его нежелательно делать из-за головы судей.
2) Отмашки на начало и окончание программы делаются в сторону судей. Негоже судьям подставлять забрызганное маслом брюхо самолета. Судьям приятнее наблюдать блестящий фонарь кабины
На международных соревнованиях судейство открытое. Т.е. судьи знают кто конкретно летает в данный момент времени. У судей, конечно же, тоже есть правила поведения, часть из которых зафиксирована на бумаге. Так называемый судейский кодекс. А также есть и неписаные правила, согласно которым судья не должен знать очередность вылета. Не должен, но может - не запрещено. Поэтому не надо тешить себя надеждой, что судья не знает кто сейчас в боксе.
Впрочем, не надо тешить себя подобной надеждой и на Чемпионате России. Помимо "грязных" технологий передачи информации судье об очередности вылета, существует и вполне "чистые" технологии. Опытный судья после "Q" может с очень большой вероятностью определить по почерку кто конкретно сейчас летает. Во всяком случае, определить наиболее ярких пилотажников не трудно.
Такое длинное отступление я сделал, чтобы пояснить пункт 1, упомянутый выше: не делай заход из-за головы судей, если в этом нет острой необходимости. Заход из-за головы воспринимается как неуважение и непременно отразится на оценках. Хотим мы этого или не хотим, а аэробатика это сугубо субъективный вид спорта. Судей надо уважать.
Вернемся к нашему второму темному. Вернее к его первым четырем фигурам.
Итак, первая проблема: заход поперек старта. И мало того, что поперек старта, так еще и угол 45 вниз. Давайте займемся немного простыми подсчетами. В горизонте надо сделать отмашки перед началом программы. Отмашки - визитная карточка. Должны быть четкими и энергичными. Нам надо с первых мгновений показать судьям, что в бокс заходит "не мальчик, но муж"
На какой минимальной скорости можно сделать четкие отмашки? Зависит от типа самолета. Давайте для простоты предположим, что это Як-55М и под него будем строить дальнейшие рассуждения. На 55-м на отмашки надо иметь километров 170. Можно и меньше, но это уже не отмашки будут, а какие-то калабахи. Судья сразу же скривит физиономию и это не есть хорошо.
Итак, 170. Угол вниз, отсчет "на три" (двадцать один, двадцать два, двадцать три), полубочка, отсчет "на два" (двадцать один, двадцать два). Полубочка должна быть строго посередине линии вниз, поэтому временной интервал до вращения должен быть меньше, чем после. Это понятно. Какую скорость мы имеем в конце линии? На угле 45 вниз на взлетном режиме (естественно) 55-й за 6-7 секунд со 170-ти разгонится где-то до 320-330. Я уже давненько на 55-м не летал, поправьте, если я ошибся. Итак, 330. Что дальще? Вертикаль "от себя" и две восьмых. Чтобы фигура выглядела более-менее приличной надо выход на вертикаль выполнять на перегрузке не ниже -6. При этом радиус выхода на вертикаль будет порядка 100-120 метров, не меньше. Но не это самая главная проблема этой фигуры. Давайте посчитаем место в боксе. Это к вопросу о правильном заходе на пилотажный комплекс. На 55-м нет боковых окошек, как в сучках. Нет и в полике. Поэтому надо было заранее, на фигурах безопасности определить дальние ориентиры границы пилотажного бокса. Т.к. первая фигура должна быть выполнена в боксе, а не за его границами, то для гарантии предположим, что мы просквозили границу метров на 150 и начали ставить угол 45 вниз. На скорости 170 радиус постановки будет метров 50-60. Мы не можем его делать меньше. По правилам все радиусы на фигуре, при переходе от линии к линии должны быть одинаковыми. Но мы знаем, что тот уголок внизу, который "от себя" будет иметь радиус метров 100, не меньше (из-за скорости и отрицательной перегрузки). Поэтому при постановке угла мы не должны "ломать" линию. За это снизят оценку. Будем считать, что продолжительность линии вниз порядка 6-7 секунд. Предположим, что скорость нарастает линейно. Для приблизительной оценки можно сделать такое допущение. Тогда средняя скорость на этом уголке 45 вниз будет 250 км/ч или 70 м/сек. Умножаем на 6-7 получаем 420-490 метров. Возьмем среднее: 450. Что имеем в итоге?
1) гарантированный вход в зону: 150 метров
2) постановка угла: 50 метров
3) угол: 450 метров или проекция на земнлю (450*cos45) приблизительно 320 метров
4) постанова вертикали "от себя": 100 меторв
Итого: 620 метров.
Это конечно грубо. Может быть чуть меньше или чуть больше (если зеванул). Но вот это и есть главная проблема первой фигуры с точки зрения стратегии/тактики. Если мы, уважая судей, зайдем не из-за головы, а с противоположенной стороны, то после выполнению этой фигуры окажемся практически над головой у судей. Это плохо.
Это именно тот случай, когда критерием выбора направления захода (на судей/от судей) должно быть направление бокового ветра. Мы должны заходить против боковика, иначе нас вынесет из зоны к Евгении Марковне. И так как решение о направлении захода должно быть принято непосредственно перед вылетом, то надо уметь делать вращение двух восьмых на вертикали вверх как вправо, так и влево. Обычно непосредственно перед вылетом на шпаргалке делаются пометки типа "Л" или "П" около подобных вращений, чтобы уже не соображать во время полета.
Вертикаль вверх на первой фигуре особых сложностей не представляет по технике исполнению. Хотелось бы отметить только несколько общеизвестных моментов. Во-первых, после длительной отрицательной перегрузки на постановке этой вертикали легко проскочить в "плюс". Т.е. надо остановку вертикали делать так, чтобы тебе казалось, что ты как бы немного в "минусе". Второе: как бы ты не старался выдавить от себя - это 5/8 петли и они идут долго, теряется скорость. Т.е. если даже на вводе у тебя было 330, как мы договорились выше, то в начале вертикали будет 250-260 в самом лучшем случае. А значит нельзя щелкать клювом. Пауза на "пол-раза" (Двадцать...), две восьмых, пауза на "полтора раза" (двадцать один, двадцать...) кладем Як на спину энергичным, но не резким движением и капот оставляем выше горизонта градусов на 20, не меньше. Иначе площадка между фигурами будет с парашютированием и оценку снизят за ОБЕ фигуры: и за первую и за вторую. А по скорости мы будем иметь на этой площадке километров 70. Як на этой скорости летает только с помощью какой-то материА площадку надо держать на 3-4 счета, иначе судьи зарЭжут.
Можно, конечно, добавить скорость на заходе на эту фигуру, но:
1) можем вылететь из зоны, т.к. получим уже не 620 метров поперек старта, а побольше
2) отрицательная перегрузка при постановке на вертикаль будет побольше. Если на первой же фигуре дать себе по мозгам как следует, то потом эти бедные мозки будут плохо соображать при выполнении оставшихся фигур.
Уф-ф-ф. С первой фигурой закончили. Устал. Остальные в другой раз
Продолжать таким же темпом или излишние подробности не интересны?