???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 170

Тема: Переговоры экипажей погибших кораблей...

  1. #51

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    У меня был случай, когда мне не по себе сразу стало, и подумал, что вот вот и кердык малАдому капитану...
    Летели по марщруту на "разведчике" Я как всегда в кабине пилотов на откидном сиденье ошивался, из кабины нифига не видно, ночь, а в горно пустынной местности ни одной лампочки, что бы орентир с земли поймать. короче сплошная чёрная дырка...
    Помню что меня прижимать стало к стенке, и вроде как полегче весом стал, это я уже знал что вниз идем, и зам командира молча сам штурвал дергает и смотрит не в "окошко" а на приборы, а командир пролезть до сидушки своей не может, у него ноги в воздухе болтаются, а потом плавненько так появилась нормальная перегрузка, и через секунды командир уже в кресле был, а чо было и из за чего Тушка в крен вошла??? никто так и не понял, но пилоты считали, что им повезло... правда потом ржали на до мной, показывали как у меня ноги в воздухе болтались, и как я за сидушку цеплялся с перепугу..
    Вот так ...)))

  2. #52
    гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve
    Регистрация
    15.05.2003
    Адрес
    ULLI
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,883

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    В общем девочка порулять благоразумно отказалась, а вот мальчик от такого предложения отказаться не сумел. Какая мораль? - без экзаменов к управлению не допускать!
    suum quique

  3. #53
    Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II
    Регистрация
    16.04.2002
    Сообщений
    2,542

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Цитата Сообщение от =FPS=Altekerve
    В общем девочка порулять благоразумно отказалась, а вот мальчик от такого предложения отказаться не сумел. Какая мораль? - без экзаменов к управлению не допускать!
    Мораль неправильная Правильная мораль - в кабине ВС от девочек намного меньше вреда, чем от мальчиков
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

  4. #54
    Механик
    Регистрация
    28.07.2001
    Адрес
    Moldova
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,016

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Обе морали неправильные Истина одна (почему-то мне сильно кажется, что она прописана в руководящих документах ГА - "Посторонним в кабине делать НЕФИГ!" (особенно на месте пилота) И неважно - это собственные дети пилотов, или кто еще - пилот отвечает за безопасность полета и пассажиров. Хочет дать мальцу порулить - дома сажай за руль машины - и пугай гайцов... Какой главный закон катастрофы? Из нескольких маленьких оплошностей вырастают большие неприятности. И в случае с бобиком наверняка голова командира больше была занята в первые секунды не осмысливанием развития ситуации и правильным ее решением, а "как бы побыстрее ребенка выкинуть и самому в кресло плюхнуться", несмотря на вроде бы отдаваемые команды (что кстати в записи и слышно) А ребенку для впадения в ступор от испуга, что он чего-то натворил - многа надо? И кирдык. Всем вместе...

  5. #55
    Пилот НЛО Аватар для Zig-Zag
    Регистрация
    12.02.2005
    Адрес
    Даксбург
    Возраст
    41
    Сообщений
    868

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    А что автомат вывода из штопора трудно сделать ? На мой взгляд очень даже просто. Уж если "БУРАН" посадили в беспилотном режиме....да 20 лет назад
    Скрудж Макдак молчит - хороший знак,
    Значит, куда надо ляжет гак.

  6. #56
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Цитата Сообщение от wind
    - Непонятно. Так куда всё это время смотрели ОБА пилота?
    Я не буду сейчас указывать источник, в скором времени, надеюсь, этот материал, как и некоторые другие, будет выложен в Сети.
    Читайте:

    Для удобства исследований заключительный участок полета целесообразно разбить на отдельные этапы.
    1-ый этап: 17 ч 26 м 52 с...17 ч 55 м 36 с (531 сек...2255 сек)
    Продолжительность этапа 28 мин 44 сек.
    При полете на эшелоне 10100 м в кабине экипажа не позже 17.40.30 отмечается присутствие постороннего лица (дочери пилота Я. Кудринского), о чем свидетельствует реплика: "Пап, можно в это сиденье?" Девочка занимает левое пилотское кресло, на что указывает также реплика Я. Кудринского в 17.44.28 "Ноги-то ровно держи, а то поломаешь", при этом, скорее всего имеется в виду возможность травмы ног о колонку штурвала.
    С 17.47.10 Я. Кудринский показывает дочери управление самолетом по крену и курсу, используя с этой целью задатчик курса автопилота (HDG/SEL).
    В момент времени 17.50.52 магнитофоном регистрируется звук регулировки кресла, что наиболее вероятно означает покидание девочкой левого сиденья (17.51.03 — Я. Кудринский: "Осторожно, подожди, не торопись"; 17.51.06 — Яна: "Я и так осторожно"). На левое сиденье садится мальчик (сын Я. Кудринского Эльдар), что подтверждается советом Кудринского, как удобнее садиться ("левой ногой вперед"), а затем дважды зарегистрированным звуком регулирования кресла.
    В течение последующих 3 минут 01 секунды Я. Кудринский демонстрирует сыну поведение самолета при его управлении, наиболее вероятно, задатчиком курса на пульте автопилота, а с момента времени 17.55.12 отвлекается от визирования приборной доски, ведя разговор с дочерью.
    В момент времени 17.55.36 обнаруживается возникновение особой ситуации с вопроса Эльдара "А чего он поворачивает?"
    К данному моменту времени самолет находится в правом крене 20 град и продолжает правое кренение с угловой скоростью 0,4... 1,0 град/сек. Градиент нарастания угловой скорости имеет подпороговое значение и по акселерационным ощущениям (т.е. неинструментально) не воспринимается членами экипажа и другими лицами в кабине.

    2-ой этап: 17 ч 55 м 36 с... 17 ч 56 м 18с (2255 сек...2297 сек)
    Продолжительность этапа 42 сек.
    В 17 ч 55 м 36 с (2255 сек) находящийся на левом сиденьи мальчик замечает либо разворот самолета, либо начало вращения "колеса" (штурвальчика) триммера тангажа.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Можно предполагать, что в фактических условиях полета на верхний дисплей левого пилота была выведена навигационно-плановая информация, так как это удобнее для контроля протекания маршрутного полета на эшелоне, что может косвенно подтверждаться репликой В. Макарова в 17.54.53: — "Ты ему авиагоризонт нормально поставь." На навигационно-плановом дисплее Эльдар мог обнаружить изменение курса.

    Фактически кренение самолета вправо является непрерывным процессом с момента времени 17.54.55,6 (2214,6 сек) при управлении задатчиком курса, предпринятым с 17.54.46 (2205 сек), однако уменьшение левого крена до нуля (17.55.05) и дальнейшее его изменение до 15 градусом вправо с последующей практической стабилизацией заканчивается в 17.55.28 (2247 сек). Угловая скорость дальнейшего увеличения правого крена составляет около 0,5 гр/сек и, очевидно, по акселерационным ощущениям не воспринимается лицами, находящимися в кабине (см. выше), так как вызвавшие кренение угловые ускорения имели подпороговое значение (менее 1,2 гр/сек2). Однако с момента времени 17.55.41 (2260 сек) начинает нарастать вертикальная перегрузка и градиент ее нарастания в 17.55.48 (2267 сек) начинает превышать порог акселерационного восприятия, составляющий 0,04 ед/сек. При этом необходимо отметить, что находящиеся в кабине 3 (три!) пилота либо не замечают разворот самолета, либо не отмечают увеличения крена с 20 до 50 градусов в течение 16 секунд (17.55.36,6 — крен 20 град, 17.55.52,5 — крен 50 град).
    Возникновение нескольких факторов, привлекающих внимание, таких как вращение штурвальчика триммера тангажа или (и) возникновение через 1,5 сек отклонение штурвала вправо (до 2 гр по элеронам), или (и) нарастание нормальной перегрузки обращают на себя внимание пилотов, находящихся в кабине. В момент времени 17.55.45 (2264 сек) Я. Кудринский отмечает изменение курса ("Курс не собьешь?"), и И. Пискарев высказывает предположение о выполнении запрограммированного маневра (17.55.46 — И. Пискарев: "Мы в зону пошли ожидания"), вслед за фразой В. Макарова "Все-таки он зону крутит", из чего следует, что И. Пискарев либо недостаточно четко контролирует полет, так как на данном участке маршрута нет оснований для выполнения этого маневра либо предполагает нерасчетную работу автоматики управления полетом.

    ПРИМЕЧАНИЕ: В связи с задним положением кресла ни В. Пискарев, ни стоявший за левым креслом Я. Кудринский могли не наблюдать показаний авиагоризонта, так как дисплей с пилотажной информацией вероятнее всего находился внизу и затенялся штурвалами.

    До момента 17.55.37 (2256 сек) отмечается несимметричное отклонение элеронов, что может быть интерпретировано как следствие приложения усилий по крену к левому штурвалу (в силу реализованной на самолете кинематической схемы поперечного управления, как это следует из материалов группы расчета и анализа). Под воздействием фактического отклонения элеронов самолет увеличивает угловую скорость кренения вправо до 2...3 гр/сек и к моменту 17.55.55 (2274 сек) угловая скорость составляет около б гр/сек, а угол крена примерно 60 градусов.
    В момент времени 17.55.50 (2269 сек) изменение ситуации замечено в кабине (В. Макаров: "Ре-бя-та! "Через 2 сек Я. Кудринский: "Держи! Держишь штурвал? Держи."), причем последняя команда адресована, вероятнее всего, находившемуся на левом сиденье Эльдару.

    ПРИМЕЧАНИЕ: То обстоятельство, что Я. Кудринским команда была дана сыну, а не находящемуся на своем рабочем месте второму пилоту (И. Пискареву) психологически можно объяснить резким повышением нервно-эмоционального напряжения, при котором сужение объема внимания приводит к реакции на бросающиеся в глаза события. В данном случае внимание его было привлечено, по-видимому к левому рабочему месту.

    Крен при этом был более 50 градусов. Можно предполагать, что доминантой в деятельности нилотов в данный момент времени был поиск причин ухода самолета с курса (траектории). Это в сочетании с отсутствием на самолете эффективной сигнализации достижения ограничений по крену предопределило "пропуск" ими важнейшей информации о "завале" самолета.
    В момент времени 17.55.54,5 (2274,5 сек) правый штурвал отклоняется влево на вывод из правого крена, так как на записи параметров полета видно, что правый элерон отклоняется вниз с высоким темпом на полную величину (15 гр). При этом угловое ускорение кренения влево (в сторону вывода из правого крена) достигает величины около 4,5 гр/сек2, что в 3...4 раза превышает порог его акселерационного восприятия находящимися в кабине. В соответствии с психофизиологическим ("позным") рефлексом это вызывает реакцию. На противодействие ускорению, то есть отклонение штурвала вправо, причем в этом случае осмысление действия подавляется рефлексом. Через 2...2,5 сек после воздействия ускорения (что соответствует латентному периоду восприятия 1,5...2,5 сек) следует резкое кратковременное отклонения штурвала вправо, фактически на дальнейшее увеличение крена, а затем возвращение штурвала влево на парирование крена.
    В течение последующих 21 сек пилоты Я. Кудринский и В. Макаров дают попеременно команды "В обратную!", "Влево крути!", "Вправо!"

    ПРИМЕЧАНИЕ: Можно считать, что подаваемые И. Пискаревым реплики-команды (17.55.56 — "В обратную сторону"; 17.55.58 - "В обратную!" 17.55.59 - "Обратно" и др.) адресованы Эльдару, который, выполняя команды Я. Кудринского и В. Макарова, отклоняет левый штурвал, тем самым мешая пилотирующему И. Пискареву.

    С момента 17.56.04 (2283 сек) до 11.56.18 (2297 сек) можно считать, что пространственная ориентировка пилотами была полностью потеряна, наступила их дезориентация. В это время самолет оказывается в правом крене порядка 80...90 градусов с уменьшением тангажа до 40 градусов на пикирование при вертикальной перегрузке порядка 2 единиц и разгоняется по скорости со средним темпом 4 узла в секунду.

    Можно предполагать, что к моменту 17.56.07 (2286 сек) штурвал через голову Эльдара перехватил Я. Кудринский. На это указывает изменение характера отклонений левого штурвала по крену (в частности, кратковременное отклонение левого штурвала вправо (17.56.07 или 2286 сек), (при фактическом месте Я. Кудринского — справа и сзади левого кресла — такое отклонение штурвала может быть следствием его позы), а также последовавшее за этим в 17.56.16 (2295 сек) небольшое отклонение вперед правой педали, что могло быть результатом изменения позы Эльдаром, когда он сдвинулся влево, освобождая Я. Кудринскому пространство для работы штурвалом. Правая педаль при этом была его опорой при смещении тела влево.

    Я. Кудринский или И. Пискарев взятием штурвала "на себя" в момент 17.56.12.5 (2291,5 сек) отключили автопилот (что установлено по факту проявления разовой команды и звукового сигнала).
    Mortui vivos docent

  7. #57
    гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve
    Регистрация
    15.05.2003
    Адрес
    ULLI
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,883

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Цитата Сообщение от Polar
    Я. Кудринский или И. Пискарев взятием штурвала "на себя" в момент 17.56.12.5 (2291,5 сек) отключили автопилот (что установлено по факту проявления разовой команды и звукового сигнала).[/I]
    Вот это вот непонятно. Автопилот до этих пор был включен?
    suum quique

  8. #58
    СМЕРШ Аватар для TOR-D
    Регистрация
    15.02.2004
    Адрес
    Москва, СССР
    Возраст
    43
    Сообщений
    775

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    По каналу тангажа, похоже, был включён, а вот по крену - нет.
    ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
    ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!

  9. #59
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Правильно
    Mortui vivos docent

  10. #60

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Цитата Сообщение от Sokill
    Обе морали неправильные Истина одна (почему-то мне сильно кажется, что она прописана в руководящих документах ГА - "Посторонним в кабине делать НЕФИГ!"
    Сравните. Внизу, что было, на верху, что стало
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	НПП.jpg 
Просмотров:	304 
Размер:	86.0 Кб 
ID:	43272  
    // CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/

  11. #61
    Han
    Гость

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Цитата Сообщение от Polar
    Пилотировать самолет в сложных пространственных положениях - нет, не учат.
    Мало того, АГ пассажирских самолетов - и наших, и иностранных несколько десятков лет делаются с индикацией "вид с самолета на землю". Штука в том, что почти идеальная на малых значениях крена и тангажа, на больших эта индикация способно ввести пилота в заблуждение. Как это не раз было
    Неправда ваша, на всех военных самолетах, в т.ч. на всех истребителях именно такая индикация.
    Индикацию, где "ходит горизонт" (обратной называется вроде) в наших ВВС и на наших ГА советского периода вообще не использовали.
    А ВОТ на всех западных самолетах (в т.ч. и на боингах с аирбасами) используют именно эту индикацию.

    Спорить о преимуществах и недостатках той или иной индикации я не буду, скажду лишь, что и на той и на другой пилотируют ИСТРЕБИТЕЛИ, в т.ч. ночью и в СМУ. Так что не аргумент.

  12. #62
    Han
    Гость

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Цитата Сообщение от wind
    Так не бывает.
    Бывает и не такое...

  13. #63
    Han
    Гость

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Цитата Сообщение от wind
    - Непонятно. Так куда всё это время смотрели ОБА пилота?
    Вопрос, ты как то говорил, что у тебя опыт авиационный солидный (не помню какой к сожалению).
    Так вот: ты под "шторкой" упражнения отрабатывал? Неужели не было такого, что ты терял из распределения внимания какой-то параметр?

    "Потеря пространственной ориентировки" - довольно частая причина ПЛП и ЛП, особенно в ВВС.

  14. #64
    Han
    Гость

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Цитата Сообщение от RR_Kopf
    Не берусь утверждать как это в других авиакомпаниях, но...

    Авиакомпания Сахалинские Авиатрассы
    Самолёт Боинг-737-200

    Экипажи регулярно вывозили в Сиэтл на полёты с американскими инструкторами и на тренажер. В обязательном порядке. Так вот на полётах они там в Сиэтле в учебном центре Боинга выполняли бочки и сваливания на Б-737!!!

    Сейчас Саша (мой сосед в Южно-Сахалинске, командир на Боинге) переехал в Москву и работает командиром Б-737-300 в Трансаэро. Он рассказывает, что ребят, которые отобраны для Б-747, тоже возили в Сиэтл и они там тоже учились как эту дуру выводить откуда только можно...
    Чесслово, впервые слышу о том, что тренажер тяжелого самолета вообще дает такие режимы... Интересно... Видать практика совсем не повсеместная...

  15. #65
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Цитата Сообщение от Han
    Неправда ваша, на всех военных самолетах, в т.ч. на всех истребителях именно такая индикация.
    Индикацию, где "ходит горизонт" (обратной называется вроде) в наших ВВС и на наших ГА советского периода вообще не использовали.
    А ВОТ на всех западных самолетах (в т.ч. и на боингах с аирбасами) используют именно эту индикацию.
    Отнюдь.
    В ГА СССР с начала 70-х годов случился повсеместный переход именно на АГ с индикацией "вид с самолета на землю". Тот самый "ходячий горизонт"
    Учите матчасть, как бы банально это не прозвучало.

    Спорить о преимуществах и недостатках той или иной индикации я не буду, скажду лишь, что и на той и на другой пилотируют ИСТРЕБИТЕЛИ, в т.ч. ночью и в СМУ. Так что не аргумент.
    Спорить действительно бессмысленно, так как в НИИ АиКМ проведена не одна большая исследовательская работа, где доказано преимущество прямой индикации над обратной.
    Именно поэтому наши ВВС до сих пор летают, используя "вид с земли на самолет".

    Цитата Сообщение от Han
    ... - довольно частая причина ПЛП и ЛП, особенно в ВВС.
    А не в ВВС (не в государственной авиации) нет таких терминов ЛП, ПЛП...
    Mortui vivos docent

  16. #66
    Han
    Гость

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Цитата Сообщение от Polar
    Я не буду сейчас указывать источник, в скором времени, надеюсь, этот материал, как и некоторые другие, будет выложен в Сети.
    Читайте:

    Для удобства исследований заключительный участок полета целесообразно разбить на отдельные этапы.
    1-ый этап: 17 ч 26 м 52 с...17 ч 55 м 36 с (531 сек...2255 сек)
    Продолжительность этапа 28 мин 44 сек.
    При полете на эшелоне 10100 м в кабине экипажа не позже 17.40.30 отмечается присутствие постороннего лица (дочери пилота Я. Кудринского), о чем свидетельствует реплика: "Пап, можно в это сиденье?" Девочка занимает левое пилотское кресло, на что указывает также реплика Я. Кудринского в 17.44.28 "Ноги-то ровно держи, а то поломаешь", при этом, скорее всего имеется в виду возможность травмы ног о колонку штурвала.
    С 17.47.10 Я. Кудринский показывает дочери управление самолетом по крену и курсу, используя с этой целью задатчик курса автопилота (HDG/SEL).
    В момент времени 17.50.52 магнитофоном регистрируется звук регулировки кресла, что наиболее вероятно означает покидание девочкой левого сиденья (17.51.03 — Я. Кудринский: "Осторожно, подожди, не торопись"; 17.51.06 — Яна: "Я и так осторожно"). На левое сиденье садится мальчик (сын Я. Кудринского Эльдар), что подтверждается советом Кудринского, как удобнее садиться ("левой ногой вперед"), а затем дважды зарегистрированным звуком регулирования кресла.
    В течение последующих 3 минут 01 секунды Я. Кудринский демонстрирует сыну поведение самолета при его управлении, наиболее вероятно, задатчиком курса на пульте автопилота, а с момента времени 17.55.12 отвлекается от визирования приборной доски, ведя разговор с дочерью.
    В момент времени 17.55.36 обнаруживается возникновение особой ситуации с вопроса Эльдара "А чего он поворачивает?"
    К данному моменту времени самолет находится в правом крене 20 град и продолжает правое кренение с угловой скоростью 0,4... 1,0 град/сек. Градиент нарастания угловой скорости имеет подпороговое значение и по акселерационным ощущениям (т.е. неинструментально) не воспринимается членами экипажа и другими лицами в кабине.

    2-ой этап: 17 ч 55 м 36 с... 17 ч 56 м 18с (2255 сек...2297 сек)
    Продолжительность этапа 42 сек.
    В 17 ч 55 м 36 с (2255 сек) находящийся на левом сиденьи мальчик замечает либо разворот самолета, либо начало вращения "колеса" (штурвальчика) триммера тангажа.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Можно предполагать, что в фактических условиях полета на верхний дисплей левого пилота была выведена навигационно-плановая информация, так как это удобнее для контроля протекания маршрутного полета на эшелоне, что может косвенно подтверждаться репликой В. Макарова в 17.54.53: — "Ты ему авиагоризонт нормально поставь." На навигационно-плановом дисплее Эльдар мог обнаружить изменение курса.

    Фактически кренение самолета вправо является непрерывным процессом с момента времени 17.54.55,6 (2214,6 сек) при управлении задатчиком курса, предпринятым с 17.54.46 (2205 сек), однако уменьшение левого крена до нуля (17.55.05) и дальнейшее его изменение до 15 градусом вправо с последующей практической стабилизацией заканчивается в 17.55.28 (2247 сек). Угловая скорость дальнейшего увеличения правого крена составляет около 0,5 гр/сек и, очевидно, по акселерационным ощущениям не воспринимается лицами, находящимися в кабине (см. выше), так как вызвавшие кренение угловые ускорения имели подпороговое значение (менее 1,2 гр/сек2). Однако с момента времени 17.55.41 (2260 сек) начинает нарастать вертикальная перегрузка и градиент ее нарастания в 17.55.48 (2267 сек) начинает превышать порог акселерационного восприятия, составляющий 0,04 ед/сек. При этом необходимо отметить, что находящиеся в кабине 3 (три!) пилота либо не замечают разворот самолета, либо не отмечают увеличения крена с 20 до 50 градусов в течение 16 секунд (17.55.36,6 — крен 20 град, 17.55.52,5 — крен 50 град).
    Возникновение нескольких факторов, привлекающих внимание, таких как вращение штурвальчика триммера тангажа или (и) возникновение через 1,5 сек отклонение штурвала вправо (до 2 гр по элеронам), или (и) нарастание нормальной перегрузки обращают на себя внимание пилотов, находящихся в кабине. В момент времени 17.55.45 (2264 сек) Я. Кудринский отмечает изменение курса ("Курс не собьешь?"), и И. Пискарев высказывает предположение о выполнении запрограммированного маневра (17.55.46 — И. Пискарев: "Мы в зону пошли ожидания"), вслед за фразой В. Макарова "Все-таки он зону крутит", из чего следует, что И. Пискарев либо недостаточно четко контролирует полет, так как на данном участке маршрута нет оснований для выполнения этого маневра либо предполагает нерасчетную работу автоматики управления полетом.

    ПРИМЕЧАНИЕ: В связи с задним положением кресла ни В. Пискарев, ни стоявший за левым креслом Я. Кудринский могли не наблюдать показаний авиагоризонта, так как дисплей с пилотажной информацией вероятнее всего находился внизу и затенялся штурвалами.

    До момента 17.55.37 (2256 сек) отмечается несимметричное отклонение элеронов, что может быть интерпретировано как следствие приложения усилий по крену к левому штурвалу (в силу реализованной на самолете кинематической схемы поперечного управления, как это следует из материалов группы расчета и анализа). Под воздействием фактического отклонения элеронов самолет увеличивает угловую скорость кренения вправо до 2...3 гр/сек и к моменту 17.55.55 (2274 сек) угловая скорость составляет около б гр/сек, а угол крена примерно 60 градусов.
    В момент времени 17.55.50 (2269 сек) изменение ситуации замечено в кабине (В. Макаров: "Ре-бя-та! "Через 2 сек Я. Кудринский: "Держи! Держишь штурвал? Держи."), причем последняя команда адресована, вероятнее всего, находившемуся на левом сиденье Эльдару.

    ПРИМЕЧАНИЕ: То обстоятельство, что Я. Кудринским команда была дана сыну, а не находящемуся на своем рабочем месте второму пилоту (И. Пискареву) психологически можно объяснить резким повышением нервно-эмоционального напряжения, при котором сужение объема внимания приводит к реакции на бросающиеся в глаза события. В данном случае внимание его было привлечено, по-видимому к левому рабочему месту.

    Крен при этом был более 50 градусов. Можно предполагать, что доминантой в деятельности нилотов в данный момент времени был поиск причин ухода самолета с курса (траектории). Это в сочетании с отсутствием на самолете эффективной сигнализации достижения ограничений по крену предопределило "пропуск" ими важнейшей информации о "завале" самолета.
    В момент времени 17.55.54,5 (2274,5 сек) правый штурвал отклоняется влево на вывод из правого крена, так как на записи параметров полета видно, что правый элерон отклоняется вниз с высоким темпом на полную величину (15 гр). При этом угловое ускорение кренения влево (в сторону вывода из правого крена) достигает величины около 4,5 гр/сек2, что в 3...4 раза превышает порог его акселерационного восприятия находящимися в кабине. В соответствии с психофизиологическим ("позным") рефлексом это вызывает реакцию. На противодействие ускорению, то есть отклонение штурвала вправо, причем в этом случае осмысление действия подавляется рефлексом. Через 2...2,5 сек после воздействия ускорения (что соответствует латентному периоду восприятия 1,5...2,5 сек) следует резкое кратковременное отклонения штурвала вправо, фактически на дальнейшее увеличение крена, а затем возвращение штурвала влево на парирование крена.
    В течение последующих 21 сек пилоты Я. Кудринский и В. Макаров дают попеременно команды "В обратную!", "Влево крути!", "Вправо!"

    ПРИМЕЧАНИЕ: Можно считать, что подаваемые И. Пискаревым реплики-команды (17.55.56 — "В обратную сторону"; 17.55.58 - "В обратную!" 17.55.59 - "Обратно" и др.) адресованы Эльдару, который, выполняя команды Я. Кудринского и В. Макарова, отклоняет левый штурвал, тем самым мешая пилотирующему И. Пискареву.

    С момента 17.56.04 (2283 сек) до 11.56.18 (2297 сек) можно считать, что пространственная ориентировка пилотами была полностью потеряна, наступила их дезориентация. В это время самолет оказывается в правом крене порядка 80...90 градусов с уменьшением тангажа до 40 градусов на пикирование при вертикальной перегрузке порядка 2 единиц и разгоняется по скорости со средним темпом 4 узла в секунду.

    Можно предполагать, что к моменту 17.56.07 (2286 сек) штурвал через голову Эльдара перехватил Я. Кудринский. На это указывает изменение характера отклонений левого штурвала по крену (в частности, кратковременное отклонение левого штурвала вправо (17.56.07 или 2286 сек), (при фактическом месте Я. Кудринского — справа и сзади левого кресла — такое отклонение штурвала может быть следствием его позы), а также последовавшее за этим в 17.56.16 (2295 сек) небольшое отклонение вперед правой педали, что могло быть результатом изменения позы Эльдаром, когда он сдвинулся влево, освобождая Я. Кудринскому пространство для работы штурвалом. Правая педаль при этом была его опорой при смещении тела влево.

    Я. Кудринский или И. Пискарев взятием штурвала "на себя" в момент 17.56.12.5 (2291,5 сек) отключили автопилот (что установлено по факту проявления разовой команды и звукового сигнала).
    Из всего этого одно не понятно: кто нибудь перед тем, как штурвал дергать, на АГ вообще смотрел??

  17. #67
    Han
    Гость

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Отредактировал

    2 Polar:
    Хм, да, точно, залез на аирлайнерс.нет, Ил-86 и Ту-154М с обратной.

    ЗЫ
    Начинать диалог с наезда (про "учите матчасть") - не лучший способ вести взаимоинтересную беседу.
    Крайний раз редактировалось Han; 18.07.2005 в 23:20.

  18. #68
    Han
    Гость

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    2 Polar:
    Спорить действительно бессмысленно, так как в НИИ АиКМ проведена не одна большая исследовательская работа, где доказано преимущество прямой индикации над обратной.
    Именно поэтому наши ВВС до сих пор летают, используя "вид с земли на самолет".
    Во-1 мне самому "прямая" куда как больше нраитса, НО
    давайте все-таки не будем считать весь остальной мир "чурками безграмотными" только на основании выводов НИИ АиКМ , ок??
    А не в ВВС (не в государственной авиации) нет таких терминов ЛП, ПЛП...
    Ну и что? Я это для присутствующих собеседников написал, мы друг друга поняли, что еще требуется?

  19. #69
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Цитата Сообщение от Han
    Отредактировал

    2 Polar:
    Хм, да, точно, залез на аирлайнерс.нет, Ил-86 и Ту-154М с обратной.

    ЗЫ
    Начинать диалог с наезда (про "учите матчасть") - не лучший способ вести взаимоинтересную беседу.
    Что ж, приношу свои извинения - фраза "неправда ваша" на меня так раздражающе подействовала.

    Правильно теперь - с обратной.
    И на Ил-76 (на штатских, не на ВВС-ных) тоже обратная. И на Ту-134.
    И т.д, и т.п., вплоть до вертолетов Ми-8.
    Я надеюсь, про АГБ-3К со мной никто спорить не будет?
    Mortui vivos docent

  20. #70
    Han
    Гость

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Пока лазил АГ проверять, увидел эту фотку (может конечно и совпадение, но смотрим на то, что стоит перед экраном БРЛС на левом пульте командира...):
    http://www.airliners.net/open.file/708214/L/

  21. #71
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Цитата Сообщение от Han
    2 Polar:

    Во-1 мне самому "прямая" куда как больше нраитса, НО
    давайте все-таки не будем считать весь остальной мир "чурками безграмотными" только на основании выводов НИИ АиКМ , ок??
    Erare humanium est, говаривали вымершие ныне римляне.
    На самом деле, я просто знаю, сколько денег было заплачено не кем имным, как компанией "Боинг" за право ознакомления с результатами этой работы.
    И знаю их выводы.
    Сильная сторона американцев - умение исправлять свои ошибки.
    Mortui vivos docent

  22. #72
    Han
    Гость

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Ты знаешь - это хорошо. Но мы-то тоже хотим знать Не поделишься информацией?

  23. #73
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    В том-то и суть, что вплоть до гражданских лайнеров Боинг решил вернуться к прямой индикации.
    Сразу этого, к сожалению не сделать, переход будет достаточно продолжительным
    Mortui vivos docent

  24. #74
    Han
    Гость

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    Гхм... сомнительно...
    Кроме того - какая индикация на военных ЛА не "Боинг" определяет (поидее).

    ЗЫ
    А "откуда дровишки"?

  25. #75
    Механик
    Регистрация
    28.07.2001
    Адрес
    Moldova
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,016

    Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

    2 ALF
    Сравните. Внизу, что было, на верху, что стало
    Увы... Чем дальше, тем больше хочется на призыв "Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА" ответить - нет, батенька, я уж как нибудь пешочком... Хотя - думаю что основные истины, выведенные кровью, из этих документов исчезнуть все равно не должны. И в конце концов - пилот должен сам думать и осознавать, что он делает и к чему это может привести...

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •