Про войну - прости - я не имел в виду - то кто первым напал. Я имел в виду начало войны через дипломатическое объявление оной. А по этому поводу я точно помню мы отличились первыми.

...

Аналогии - ну понимаешь ты упустил тот момент - что перед этим ты #ентому товарисчу обещал его убить и он знал что ты идешь в магазин за пистолетом - чтобы его прикончить
Вот такая там была аналогия.

Просто я считаю что начали войну с Японией мы - справоцировали японцев мы сами. И Порт-Артур был привентивным ударом - без которого - мы бы ща владели )) половиной Ямонии - а мож и всей.

А данные по сбитым самолетам всегда розняться и везде - я привел данные Джеймса - так как уважаю его как историка. Но то что Японцы применяли тараны против бомбардировщиков повсеместно - это факт.

А по поводу начала войны без объявления.... Это в духе Бусидо - к сожалению по Бусидо считается обман врага и лицемерие - военная хитрость - чуть ли не честь - вот с этим я никогда не соглашусь.
Простите пожалуйста, так дипломатическое объявление войны было? И до Порт-Артура? И это Россия войну объявляла? Если да на любой из последних двух вопросов, то ссылку на источник информации, пожалуйста. В "Истории дипломатии" про это ни слова не сказано. Я не верю, что могли пропустить такой пример глупости царской России. А если нет, то пожалуйста, объясните, почему перехваты судов Россией и что-то там в Токийском заливе - это вероломное нападение России на Японию, а Хасан - это пограничный инциндент, которых каждый день тысячи Более того, вы знаете, что в течение 1941-1945 годов Япония перехватила и потопила некоторое количество наших транспортов? Транспортов под советстким флагом, плывущих в СССР. Значит, по вашей логике получается, что это Япония вероломно напала на СССР в 1945 году.
Оценивать факты можно по всякому. Но давайте пользоваться одинаковой оценкой (любой) во всех случаях. Тогда, в любом случае, выходит, что и Япония не безгрешна. И одну из войн (по вашему выбору) вероломно начала она.

Про аналогию, хорошо, ваша добавка принята, я сказал человеку, что собираюсь его бить, занимался спортом и в момент нападения шел в спортивный магазин, вероятно за бейсбольной битой.
Неужели осудят _меня_? Все таки сомневаюсь в этом.

По теме форума: так какие все-таки самолеты сбивались таранами в количестве 500 штук - B-29 Superfortress или B-25 Mitchell?