???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 83

Тема: 1947: В Америку.

  1. #1
    Темный Джедай.... Аватар для Hriz
    Регистрация
    03.10.2001
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    45
    Сообщений
    9,379

    1947: В Америку.

    Антон лежал на жесткой корабельной койке, закинув руки за голову, и вспоминал о доме. Вот уже как год прошел с капитуляции Германии. Но одна война переросла в другую, и его как одного из самых опытных пилотов направили на Западный фронт. «Эх… скорее бы домой, столько не видел родителей», думал он, представляя маленький домик в деревне, маму в белом фартуке, с ведром парного молока. Глаза Антона закрылись, и он погрузился в приятную дрему.
    Новый авианосец ВМФ СССР «Пламя Революции» мощным форштевнем резал волны Тихого океана, четыре огромных винта толкали корабль к берегам Северной Америки, со скоростью 25 узлов. Адмирал Усов, с просторного мостика авианосца смотрел вдаль и о чем-то думал. Было о чем раздумывать. Нужно было обеспечить прикрытие десанта с воздуха, притом что ни о каком господстве в оном говорить не приходилось. Хорошо еще что на море более-менее удалось утвердиться, если не принимать в расчет неуловимую эскадру адмирала Эдиссона. Два его авианосца могли сорвать к чертям всю операцию. Этого нельзя было допустить. Он перевел взгляд на палубу. На посадку заходило звено истребителей возвращающихся с ночного патрулирования. Через 15 минут шасси последнего Ла-7МК тяжело ударились о взлетную полосу, и самолет спустя мгновение замер в нескольких метрах от конца палубы, схваченный тросом аэрофинишера.
    Команда «Подъем!» вырвала Антона из сладких объятий сна. Вокруг уже сновали люди, кто-то на бегу застегивал куртку, кто то спрыгивал с койки, Антон быстро оделся, умылся и побежал в столовую, где пилотов ждал завтрак. Напротив него уселся старый товарищ Антона, Василий Румянцев, сколько всего пережили вместе за годы войны, и не упомнишь.
    - Слыхал? Вроде неспокойно в здешних водах, - как обычно пространно начал Василий.
    - Да уж, чего спокойного то? Война, знаешь ли, – улыбнулся Антон, - ну что там за новости, выкладывай!
    - Да, что там выкладывать, говорят, видели разведчик амеровский, и упустили…- Румянцев ковырнул хлебом кашу в раздумьях.
    - И теперь мы ждем гостей? – закончил его мысль Антон.
    - И летим в усиление прямо сейчас - дополнил ее Василий, сосредоточенно пережевывая гречку.
    Спустя некоторое время, побывав на очередном скучном брифинге: «Смотрите в оба! В квадрате 21.12 встретитесь с четверкой Кудряшева, позывной «Тополь» и так далее». Летчики, свернув планшеты и перекинув через плечо парашюты, отправились в ангар, где их уже ждали готовые к бою «Лавки». Антон подошел к своему самолету, Ла-7МК сине-серой раскраски с хищной пастью на капоте, и, надев парашют, забрался в кабину. Из соседнего самолета товарищ уже показывал большой палец, дескать, все в порядке. Сделав отмашку техникам, он задвинул фонарь, и подъемники понесли их самолеты вверх, на взлетную палубу.
    - Утро доброе! – спокойный голос офицера связи, Лены Федотовой, поприветствовал летчиков.
    - Точно, доброе, - ответил Антон, запуская двигатель. Винт словно нехотя крутанулся пару раз и завертелся, превратившись в сияющий на солнце диск. Все в округе заполнилось ревом моторов. Ведомый тоже запустил мотор почти одновременно.
    - Это «Тополь Один»! К взлету готов! – отрапортовал Антон.
    - «Тополь Два» к взлету готов! – в свою очередь сообщил его ведомый, Румянцев.
    - Тополь – вам взлет, и удачи там! – послышалось в шлемофоне.
    Антон толкнул вперед РУД и зажал тормоз. Самолет задрожал, но остался на месте. Он буквально всем телом ощущал, как рвется вперед его «лавочкин». Обороты растут, дрожь становится все сильнее, вот уже тормоза практически не сдерживают, и самолет начинает ползти вперед. Отмашка флагом и Антон, показав большой палец, отпустил тормоза. Освободившийся самолет радостно рванул вперед. Перегрузка ощутимо прижала Антона к спинке сидения. 250 метров полосы пролетело в один миг, и «Лавка» лишившись опоры, скользнула вниз, чтобы спустя секунду начать медленный набор высоты. Убрав шасси, Антон дал самолету некоторое время пройти по прямой и набрать скорость, а потом убрал закрылки и, заложив правый вираж начал набирать высоту. Краем глаза он видел, как его ведомый тоже успешно произвел взлет и пошел в вираж за ним. Сообщив, что взлет прошел удачно, Антон подождал, когда Румянцев пристроится справа, и лег на курс, в квадрат 21.12, где вела боевое дежурство четверка Кудряшева.
    Полеты над океаном скучны и неинтересны. Под крылом самолета на сколько хватает взгляда, одна, сплошная, ровная поверхность воды, проглядывающая сквозь разрывы в облаках.
    Но спокойствие обманчиво и Антон знал об этом. Поэтому все время был на чеку, и до рези в глазах всматривался в горизонт, не появятся ли точки самолетов противника. Но никто так и не появился. Через час они почти достигли места назначения, как вдруг тишину эфира нарушил голос Кудряшева.
    - Это «Сосна 1»! Вижу самолеты противника! Пять! Нет, восемь! Восемь торпедоносцев, предположительно «Эвенджеры», - в его голосе сквозило легкое волнение, - Атакую!
    - «Сосна 1», это «Сосна 2», справа, выше еще восьмерка!
    Эфир тут же наполнился голосами пилотов. Антон буквально почувствовал напряжение приближающегося боя, который уже вели его товарищи. Он перевел РУД в положение «форсаж» и взял штурвал на себя, самолет начал быстро набирать высоту. Набрав еще тысячу метров он перевел Ла7 в горизонтальный полет и две «Лавки» помчались в сторону кипящей в нескольких километрах воздушной схватки. Через пару минут они уже видели бой. Четыре истребителя методично расправлялись с неповоротливыми торпедоносцами. Пике, короткая очередь трех 20мм пушек, и очередной «Эвенджер» вываливался из строя, волоча за собой шлейф жирного черного дыма, горка, пике и все повторялось снова. Американцы ожесточенно отстреливались, за атакующими истребителями, словно плети, хлестали трассеры тяжелых пулеметов.
    - Ччерт, кажется, он меня достал! Давление масла падает! – одна из «Лавок» задымила и стала уходить в сторону.
    - «Сосна 3», это «Сосна 1», уходи на базу, прием!
    - Понял, иду домой, хотя вряд ли дотяну, - раненый самолет со снижением пошел в сторону авианосца.
    Тем временем всего шесть торпедоносцев продолжали лететь к цели.
    - «Сосна 1», это «Тополь 1», видим вас, ждем ваших указаний, - Антон перевел переговорное устройство на прием.
    - «Тополь», оставайтесь наверху, прикрывайте.
    Антон заложил вираж и еще раз огляделся, «Черт, все как-то не правильно, где же их истребители… Должны же где то быть…» - пронеслось у него в голове. Вдруг он заметил две точки, выпавшие из облаков и устремившиеся к раненому «лавочкину».
    - Антон! Еще четыре идут на перехват «Сосны»! Как понял? Еще четыре! – Румянцев был спокоен и деловит.
    - Вася, идешь на помощь «Сосне», как понял? Прием! – бросил Антон в переговорное, - Я попытаюсь отбить нашего.
    «Эх, не надо разделяться.… Но ведь нет другого выхода, ведь нет же!» - Антон знал, что нет, и верил в то, что его товарищ не подведет. Так, они меня не видят, он резко бросил самолет вниз и начал сокращать дистанцию между своим истребителем и двумя американцами.
    - «Сосна 3»! У тебя пара на 6! Иду на помощь!
    - Понял, вижу голубчиков…
    Ведущий американской пары вышел на дистанцию открытия огня и зажал гашетки. Трассы ударили туда, где секунду назад была дымящая «Лавка». Но наш истребитель сделал какой-то неимоверный кульбит через правое крыло, и очереди прошли мимо, вместе с американцами. Те видимо решили, что жертва их не видит, и были неприятно удивлены ее неожиданным маневром. «Молодец!», пронеслось в мыслях у Антона: «Управляемый штопор… Что?!! Съели?!». Он взял штурвал на себя и устремился вслед за сделавшими горку американцами.
    Капитан Хейли перевернул свой «Хелкет» вверх ногами и взял ручку на себя, ловя в прицел выходящий из штопора русский самолет, когда он заметил какую-то тень. Подняв глаза, Хейли успел осознать, что на перерез ему несется еще один истребитель, и смертельные трассы тянутся прямо к кабине. Он дернул штурвал от себя и в то же мгновение десяток 20мм снарядов буквально разорвал его тело. Антон, что есть силы, потянул РУС на себя, чтобы не столкнуться с зависшим на горке «Хелкетом» и его самолет пронесся буквально в десяти метрах от американца, устремившись свечой вверх. Он успел заметить что кабина «Хелкета» и летчик превратились в одно, сплошное, кровавое месиво. Второй «Хелкет» сделав боевой разворот начал набирать высоту, чтобы выйти в хвост Антону.

    продолжение следует...
    A long time ago in a galaxy far, far away....

  2. #2
    так себе бомбер Аватар для Krueger
    Регистрация
    18.01.2002
    Адрес
    М-ск(74RUS)
    Возраст
    53
    Сообщений
    70

    Re: 1947: В Америку.

    Класс !!!  Народ требует продолжения банкета !
    с ув. =FPS=Krueger.

  3. #3
    Wladimir Marchuk
    Гость

    Re: 1947: В Америку.

    Желательно не упускать подробностей, а именно:

    1. Фонари на ангарной палубе не закрывают. Минимум перед взлетом, максимум перед запуском двигателя(как у лавки с этим было? У кого РЛЭ есть?)

    2. Сразу после запуска ПД нельзя взлетать. Нужно его прогреть.

    А в остальном - Fictioin как Fiction, вполне неплохо.  Правда у лавок негде бензобаков насовать для доооооолгих полетов над морем. Логичны бы были подвесные баки.

  4. #4
    Офицер Форума Аватар для LuckyKOT
    Регистрация
    14.03.2002
    Адрес
    Киев
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,873
    Images
    4

    Re: 1947: В Америку.



    У вас Батенька случаем фамилия не Кленси?  #
    Клазззз!!!!!!

    Крайний раз редактировалось LuckyKOT; 23.07.2002 в 15:19.
    Люди по рождению все безымянны, а потому все они вместе представляют одно безымянное единство.

  5. #5

    Re: 1947: В Америку.

    Wladimir Marchuk

    ну Вы и занууууууууууууудаааааа.............................

  6. #6
    Buz
    Гость

    Re: 1947: В Америку.

    а как же Ла-9 и 11? я не берусь утверждать точно, лениво лезть в справочники, но друг от друга они отличались только тем что у одного просто убрали баки из крыла, превратив его из истребителя сопровождения во фронтовой. Так что Ла-7МК вполне мог быть аналогом 9-11 с дальностью 2.5-3 т.км.

  7. #7
    Забанен Аватар для JGr124_Jager12
    Регистрация
    17.06.2002
    Адрес
    Москва на крутой горе
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,010

    Re: 1947: В Америку.

    "НЕСОСТОЯВШИЕСЯ СРАЖЕНИЯ" разбудили Hriz'a, как декабристы Герцена!!!! Ждем"с продолжения...
    А наши победят:confused::confused::confused::confused::confused::confused::confused::confused::confused:
    ==============================
    Abfliegen, um heimzukehren!!!
    когда охотник был маленький и ходил в школу, время от времени ему было так же интересно, как и сейчас.

  8. #8
    Заблокирован
    Регистрация
    05.02.2002
    Адрес
    Kiev, Ukraine
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,704
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: 1947: В Америку.

    Ла-9 и Ла-11 отличались еще конструкцией масло радиаторов и капотированием двигателя. Ну и там другие мелкие отличия, внешне не заметные были еще.

    А кроме того, вместо Хэллкетов и Авенджеров там должны бы присутствовать Биркэты, Корсары (5-е и F-4G) и A-1 в качестве торпедоносцев/пикировщиков. Ну, еще можно добавить Тайгеркэтов. Все эти самолеты были разработаны в 1943-45 годах и к 47 легко могли быть запущены в серию.

    А ваще, все это канэшна - крутой бред. Сколько АВ могли построить расхераченные тока закончившейся войной немецко-советские (ну пусть даже вы добавите сюда французкие) верфи за 2 года? А сколько АВ было у США в 1945? Только тяжелых, не считая оравы легких и эскортных? А если вспомнить, что у Японии в относительно исправном виде было захвачено около 6 тяжелых - то и того больше. Я даже не спрашиваю, куда делась Британия.



    SaQSoN

  9. #9

    Re: 1947: В Америку.

    Я сначала решил, что это "Встречный/параллельный Катаклизм" - густая трава. Ан нет!

    Кстати, заранее предупреждаю - когда будете это публиковать - первое, что услышите: "Народу это не нужно. Народу нужны Клэнси и Стивен Кунц".


    СВАН

  10. #10
    Заблокирован
    Регистрация
    05.02.2002
    Адрес
    Kiev, Ukraine
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,704
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: 1947: В Америку.

    Том Клэнси и Ко - такой же крутой бред. А местами - и того круче #



    Может тока малость литературнее...



    PS А заодно, как там ситуация на Африканском и Ирано-Индийском фронтах? # Не говоря уж о Дальне-Восточном... И надежно ли прикрыты северные границы от орд империалистских Б-29?
    Товарищ Мао, я так понимаю, проклятых буржуинов Чан-Кайшистов на Тайвань уже разогнал?



    По поводу фонарей - они закрывались только после уборки шасси и механизации и достижения стартовавшим с палубы леталом определенной, "безопасной" скорости. Ситуация изменилась только с появлением гермокабин и катапультируемых кресел, но это уже - Кугуар, Пантера, Банши и Фьюри.  
    Надеюсь, причина, по которой поступали именно так - достаточно очевидна?
    Крайний раз редактировалось SaQSoN; 23.07.2002 в 19:19.

  11. #11
    TechNomad
    Гость

    Unhappy Re: 1947: В Америку.

    Дааа... а потом было вот что:






  12. #12
    Темный Джедай.... Аватар для Hriz
    Регистрация
    03.10.2001
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    45
    Сообщений
    9,379

    Re: 1947: В Америку.

    продолжение...

    Сделав переворот на горке, Антон бросил свой истребитель в лобовую. Видимо тот кто сидел за штурвалом «Хелкета» уже встречался с Ла7, поэтому от его предложения отказался, уйдя скольжением вниз и в сторону.
    «Так, нужно с этим заканчивать», подумал Антон и увел истребитель в боевой разворот. От перегрузки чуть не перехватило дыхание и в глазах потемнело. Пилот вражеского истребителя видимо потерял самолет Антона из виду, и теперь встал в крутой вираж, пытаясь восстановить визуальный контакт. «Ну вот ты и долетался…», пронеслось в мыслях Антона, когда он вывел свой самолет на позицию атаки. Короткая очередь пушек и трассы хлестнули по мотору американца. Черный дым пополам с пламенем окутали «Хелкет» и тот, завалившись на крыло ушел вниз. Спустя несколько секунд над морем расцвел купол парашюта.
    В это время в паре километров шел ожесточенный бой пары советских истребителей с тремя «Хэлкетами».
    - # # #Сосна, у тебя враг на 6! Маневрируй, уходи вверх! Помочь не могу, у меня пара!
    - # # #Тополь 2! Понял тебя, навстречу! Как понял?! На встречу!
    - # # #Понял Сосна, выхожу тебе в лоб!
    Два истребителя развернувшись, пошли на встречу друг другу. Антон видел эту атаку, но не чем помочь не мог, его «Лавка» на форсаже мчалась в сторону схватки. В кабине стало жарко. Глянув на датчик температуры, он отметил, что стрелка давно перемахнула критическую отметку.
    От летящих друг на друга самолетов потянулись трассеры. Кто то в кого то попал, в этой свалке Антон не разобрал кто и в кого, блеснули осколки плексигласа, какие то обломки полетели в стороны.
    - # # #Ччерт, мать твою! Я ничего не вижу! – «лавка» Румянцева покачиваясь с крыла на крыло, в пологом пике, падала в море.
    - # # #Вася! На себя! На себя! – закричал Антон.
    Один из «Хелкетов» лишившись половины крыла, от меткой очереди «Сосны», кувыркаясь, устремился вниз. #Зато второй остался на хвосте у беспомощного истребителя Васи Румянцева и занимал удобную позицию для атаки. Третий американец ушел вверх после лобовой и завязал карусель с «Сосной» пытаясь зайти ему в хвост.
    - # # #Это «Тополь1» атакую! «Сосна», осторожно! Один за тобой!
    - # # #Принял, вижу гада!
    Антон переворотом через крыло направил самолет вниз и пристроился в хвост «Хелкету» атакующему его ведомого.
    - # # #«Тополь2» за тобой амер!
    - # # #Понял тебя, все, мне конец! Я ни черта не вижу! - самолет Василия заложил крутой вираж как раз в тот момент когда пилот «Хелкета» нажал на гашетки. Трассы крупнокалиберных пулеметов прошли чуть в стороне.
    «Эх ты ж… ну, давай, жми!», Антон #даже подался вперед, словно хотел выскочить из самолета и налегке догнать своего ведомого. «Лавка» неслась со скоростью 700 км/ч, но, казалось, что расстояние сокращается слишком медленно. Шестьсот метров, пятьсот, он зажал спусковой крючок, и по самолету прошла легкая дрожь, а к реву двигателя присоединился лязг трех пушек.
    Длинные трассы устремились к американскому истребителю, но ударили чуть в стороне. Тем не менее, это возымело свое действие, и «Хэлкет» резким виражом ушел в сторону.
    - # # #Есть! Я достал его! – послышался в шлемофоне радостный голос Кудряшева.
    Американец что крутился с ним, пошел в сторону со снижением, оставляя за собой густой дымный след.
    - # # #Жаль патроны кончились, а то бы не ушел!
    Второй «Хелкет» видя что ситуация складывается не в его пользу поспешил выйти из боя и устремился в догонку за своим товарищем. Антон не стал его преследовать.
    - # # #Тополь, это Сосна, идем домой, топливо наисходе!
    Он глянул на указатель топлива. И правда, его оставалось как раз на обратный путь.
    - # # #Понял тебя Сосна, идем! – ответил Антон и добавил, - Васю задели, гады.
    - # # #А где Пашка?
    После секундной паузы Кудряшев проронил:
    - # # #Нет его больше… Один, гад, его в пике достал… Тот так и не вышел из него, только всплеск и все!
    Антон промолчал. Саша Воронцов, «Тополь3» еще не знает что его лучший друг и ведомый Павел Сухов уже не вернется. Да и жив ли он сам еще? Его самолет теряя масло пять минут назад ушел в сторону нашего авианосца. Дотянет ли? Нет, точно не дотянет… Лететь час. Вот найдут ли, это уже другой вопрос.
    - # # #База! Это «Тополь», Поднимайте дежурную четверку и спасателя в наш квадрат, возможно один в воде! – сообщил Кудряшев.
    - # # #Поняли вас «Тополь»!
    Антон со Славой Кудряшевым пристроились по обе стороны от самолета Василия. Почти к самому крылу подвел он свою «Лавку» пытаясь рассмотреть как там его товарищ.
    - # # #Как ты? Все нормально? Как машина?
    - # # #Машина то вроде слушается, а вот я не знаю… Руки не чувствую, и не вижу ни черта.
    Фонарь на машине Румянцева был почти полностю разбит. Уцелело только бронестекло да и то было в трещинах. Все его литцо было залито кровью, что случилось с глазами Антон не мог разобрать.
    - # # #Нормально все, дотянешь! Главное слушай меня! – подбодрил он своего товарища.
    Только теперь он ощутил как накалился воздух в кабине, в горячке боя Антон почти не обращал на это внимание. Быстро переведя РУД на половину мощности двигателя он открыл заслонку радиатора и отодвинул фонарь. Тут же в лицо ударил прохладный морской воздух. Через десять минут они догнали самолет «Тополя3» тот шел почти над самой водой.
    - # # #Ну что, ты как дотянешь? – скороее по инерции спорсил Кудряшев.
    - # # #Нет, двигатель сдыхает, еще минут двадцать и все, буду на воду садиться.
    - # # #«Тополь», ты идешь со своим ведомым, я останусь с Сашей. Сообщу место приземления, - самолет «Сосны» ушел вниз за подбитой «Лавкой».
    Обратная дорога казалось заняла гораздо меньше времени, пока Антон на своем самолете кружил возле ведомого, периодически выходя на связь и поравляя его курс. #По пути он увидел как навстречу прошла «Каталина» под прикрытием четверки Ла-7ТК. «Хорошо, значит достанут нашего» подумал Антон, и качнул крыльями в знак приветствия. Вскоре показался авианосец.
    - # # #«База», это «Тополь», приготовьте полосу к аварийной посадке!
    - # # #Вас поняли «Тополь»!
    Антон буквально провожал самолет своего ведомого, до самой полосы, постоянно оставаясь на связи и подсказывая курс, высоту и скорость. #Самолет Василия раскачиваясь из строрны в сторону шел на снижение, выпустив шасси и ощетиневшись закрылками и тормозным крюком.
    - # # #Так, хорошо, держи прямо, еще триста метров… Двести… Ручку на себя! – «лавка» приподняв нос чуть просела, начав снижаться быстрее.
    - # # #Сто метров, пятьдесят, готовься к касанию! Убирай газ! – Антон знал, что перед касанием РУД надо перевести в положение «взлетный», чтобы у промазавшего мимо финишеров самолета был шанс на второй заход, но у Василия такого шанса нет, у него всего один заход и он должен сесть.
    Истребитель тяжело ударился о полосу, левая стойка подоломилась и он веская снопы искр разврнулся вокруг левого крыла и влетел в предохранительную сетку. К приземлившемуся самолету #уже бежали техники, ехал пожарный кар и медпомощь. Сделав пару кругов над авианосцем Антон пошел на посадку. К тому времени самолет ведомого уже оттащили, освободив полосу. После четвертого поврота он выравнил свой «Ла» и выпустил шасси и закрылки. Ручка налилась тяжестью и самолет стал хуже реагировать на управление. #Палуба авианосца казавшаяся такой малекнькой стремительно приближалась. Вышел посадочный крюк. Антон потянул ручку на себя. Касание, мотор взревел на полных оборотах, и тут же сильный рывок буквально швырнул Антона на приборную панель. Ремни врезались в плечи не дав ему улететь вперед. Он выключил двыигатель и самолет застыл на полосе авианосца. Просидев неподвино пару минут Антон влез на крыло и спрыгнул на палубу. Только теперь он почувствовал какое напряжение испытал. Усталось волной накрыла пилота и он чуть не упал, вовремя оперевшись на крыло своего истребителя. Из проезжавшего мимо кара медпомощи выскочил #врач и подбежал к Антону.
    - # # #Вы не ранены, товарищ капитан?
    - # # #Нет, просто устал, со мной все нормально, а что с моим ведомым?
    - # # #Жить будет. Одна пуля попала в руку и застряла в кости, одна по касательной в голову. Ничего серьезного! – поспешил добавить он. – А вот глаза пострадали от осколков. Зрение вернется чере пару недель возможно.
    - # # #Ясно, спасибо, - ответил Антон и доктор убежал догонять кар.
    Через минуту подьехала техничка и самолет Антона отпуксировали #к подъемнику. Сам он отошел в сторону и сев у мостика, принялся ждать. Он смотрел то на часы, то на горизонт. Но «Сосны» не было. Пятнадцать минут тянулись мучительно долго. Через пару минут у него кончится бензин. Вдруг послышался какой то шум. Сверху, из облаков выпал самолет Кудряшева. Мотор чихнул раз, другой и острановился. «Лавка» спикировала на полосу и выровнялась бувально за пару сотен метров. Кудряшев притер самолет к полосе и зацепился за третий финишер. В непривычной тишине лязгнули механизмы аэрофинишера и гулко стукнулись шасси о полосу, подняв фонтанчики дыма. Фонарь истребителя съехал назад и появилась рука Славы, с поднятым вверх большим пальцем. Тот выбрался из кабины своего истребителя и подбежал к Антону.
    - # # #Все, вроде сел… Ты представь, чуть чуть топлива не хватило!
    - # # #Ага, видел. Мы тоже сели. С Румянцевым все нормально будет.
    - # # #Ладно, пошли докладывать. #
    И пилоты отправились в командный пункт.

    конец 1 главы #

    Ага... Кленси однозначно литературнее #
    Но было время когда и он писАть учился... #

    A long time ago in a galaxy far, far away....

  13. #13
    Заблокирован
    Регистрация
    05.02.2002
    Адрес
    Kiev, Ukraine
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,704
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: 1947: В Америку.



    Не, все-таки комментарии будут. #

    Хэллкет, после потери противника, становящийся в крутой вираж - это что-то! Этот мурликанец, не иначе, как сержант из USMC. # Потому как за все 1,5 года обучения и 300ч налета ему так и не смогли вдолбить в голову основную тактику морской авиации США - бум-зум.



    Вобще, заметно, что автор в тактике и матчасти амеровской морской авиации - как тот морпеховский сержант. Да и с совковыми - не очень. И потом, а где же трофейное вундерваффе?!

    А пилоты-то наши каковы, а? Богатыри! Пуля 12,7 мм - в кости застряла! Вот это КОСТЬ!   Сабуро Сакаи опять же приплели немножко.   Да, и почему он полетную палубу все время "полосой" называет? И какого ранга-то капитан был?  



    Уж звыняйте, если что.   Не удержался.  
    Крайний раз редактировалось SaQSoN; 23.07.2002 в 19:59.

  14. #14

    Thumbs up Re: 1947: В Америку.

    Класс!!!
    Других слов просто нет!

  15. #15

    Re: 1947: В Америку.

    Странно, что до сих пор не слышно советов копирайт оформить  
    I'm not young enough to know everything...

  16. #16
    Темный Джедай.... Аватар для Hriz
    Регистрация
    03.10.2001
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    45
    Сообщений
    9,379

    Re: 1947: В Америку.


    Не, все-таки комментарии будут. #

    Хэллкет, после потери противника, становящийся в крутой вираж - это что-то! Этот мурликанец, не иначе, как сержант из USMC. # Потому как за все 1,5 года обучения и 300ч налета ему так и не смогли вдолбить в голову основную тактику морской авиации США - бум-зум.



    Вобще, заметно, что автор в тактике и матчасти амеровской морской авиации - как тот морпеховский сержант. Да и с совковыми - не очень. И потом, а где же трофейное вундерваффе?!

    А пилоты-то наши каковы, а? Богатыри! Пуля 12,7 мм - в кости застряла! Вот это КОСТЬ! # Сабуро Сакаи опять же приплели немножко. # Да, и почему он полетную палубу все время "полосой" называет? И какого ранга-то капитан был? #



    Уж звыняйте, если что. # Не удержался. #
    По пунктам. Согласен, в тактике приминения авиации ВМФ США не силен (если можно то ссылки...) Но ты на 100% уверен что так как я описал НИ ОДИН пилот НИКОГДА не делал?
    А что странного в том, что пуля к примеру пробив стекло (которое тоже было толстеньким) застряла в кости предплечья? Или такого тоже никогда не было?
    По поводу взлетной палубы, знаю я что она полосой не назывлась. Просто на работе отвлекали...  
    A long time ago in a galaxy far, far away....

  17. #17
    Заблокирован
    Регистрация
    05.02.2002
    Адрес
    Kiev, Ukraine
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,704
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: 1947: В Америку.

    Hriz, ты, это, не обижайся. Это я не со зла, просто у меня настроение сегодня хорошее.  

    ты на 100% уверен что так как я описал НИ ОДИН пилот НИКОГДА не делал?
    Если и делал, то мы никогда об этом не узнаем.   Надо доказывать, что зеры хеллкетов в горизотали делали на раз? Поэтому хеллкет в вираже - труп. Про 1,5 года тренировки и 300 ч налета - тоже я не просто писал. Не скажу за 1,5 года   , но 300ч налета - это минимум подготовки, которую надо было получить перед отправкой на войну. И тренировали их как следует. Как говорят и немцы и японцы (тот же Сакаи) амеры были особенно сильны в групповой тактике и обычно использовали достаточно шаблоную, но эффективную тактику (речь идет о истребителях). А из рассказов амерских ветеранов и исторической лит-ры известно, что это и был BnZ. Да и что еще, собсна это могло быть?
    А по поводу мат.части - я уже писал, но повторюсь. Хэллкеты начали по-тихоньку убирать с первой линии в конце 44 и менять на корсары 4 и 5 модели. А к 47 котов бы не было уже точно. Поскольку в 1945 были приняты на вооружение новые самолеты о которых я писал уже.
    Вобчем, вместо Авенджеров были бы в этом эпизоде A-1, у которых не было стрелков, зато была сравнимая с лавкой скорость. А вместо хэллкетов - или F-2G (корсар с 4-х рядной звездой и каплевидным фонарем производства то-ли Дж моторос, то-ли Дж-электрик - вот подзабыл), или Биркэты. А еще могли бы быть Тайгеркэты (2-х моторные палубные истребители) - в виде высотного прикрытия. У всех этих самолетов было пушечное вооружение.
    Да и группа была бы по-больше. Вобче, амеры после Мариан (включительно) применяли тактику массированных налетов палубной авиации. В АУГ входили 4-6 тяжелых АВ. С соотв. количством самолетов...
    Один совковый АВ они бы и шапками закидали-б. А так, как такитку шапкозакидательства они не очень признавали, то было б еще хужее  

    И потом, а где же, скажем краснозвездные Fw.190D-20 - палубная модификация, со складывающимся крылом и 37мм пушкой в развале + 2х20мм в корнях крыла?   Ну и еще че-нить такое...  

    Кстати, Доры в 1945-46 находились на вооружении авиации Балт-флота. Без балды, как грится.  

    Насчет пули... Ну, не знаю, но как-то странно. Ну какой диаметр плечевой кости? Ну, 3 см. Можно сказать всего в 2 раза больше диаметра пули. Ну не верю я, что она застряла. Раздробила бы и осталась внутри - да (на излете). Или оторвала бы на хрен.
    Хотя я конечно не полевой хирург. Но все равно - не верю.  

    ЗЫ BnZ - рулез.  

  18. #18

    Re: 1947: В Америку.

    Я тоже не полевой хирург. Кардиолог. Но отвечу стандартно - всякое бывает. Как одноглазый и однорукий, фактически, человек может воевать на "Зеро"? Или на "Спитфайре" - был и такой на нашем Северном Флоте, но он пропал без вести в 1943, кажется. И у англичан такой был, ему ещё пулей протез исковеркали, и самолёта запасной сбросили прямо в концлагерь. Про Алексея Маресьева никто не забыл? Он, кажется, 9 немцев сбил ПОСЛЕ потери ног. В жизни такие штуки бывают - никакой писатель не придумает.

    А по поводу застревания пули "Браунинга 0.5 дюйма" в плечевой кости... Ну, если бы такое было на земле - я бы не поверил. Но, действительно, бронестекло 50 мм на дистанциях воздушного боя здорово снижает скорость пули на выходе, да и траекторию её делает беспорядочной. ИМХО - застрять она, пожалуй, в такой ситуации может, но это будет сопровождаться размозжением тканей и нехилым мелкоосколочным переломом, что в случае плечевой кости приведёт к почти неизбежному болевому шоку (часто приводящему к смерти даже если человек тихонько лежит без сознания, а не пытается сажать самолёт), а также повреждению плечевой артерии - смерть за секунды. Видел я, как человека ударили штыком, попав в МАЛОБЕРЦОВУЮ артерию. Её калибр раза в три меньше, чем у плечевой. Фонтан крови на два метра - и человек падает.
    Более реально, ИМХО, описать в данной ситуации ранение навылет или, опять же, касательное.

    Хотя, вспомните, 2 случая было, когда в человеке застревали МИНОМЁТНЫЕ МИНЫ - в Отечественную и в 1-ю Чеченскую. И в мемуарах Лисянского, кажется, было, как у него в бедре застряла БРОНЕБОЙНАЯ пуля, пробившая пистолет в кобуре.

    Всякое бывает...

    СВАН

  19. #19
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448

    Re: 1947: В Америку.

    Hriz! Никого не слушай, делай дело.
    Хорош, начало положено.  
    Немного истории бы в начало!
    Надо сааамую малость объяснений в процессе изложения. Общая обстановка на фронтах, так сказать...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  20. #20
    Маленькое ТРОЛЛЬКО Аватар для LeR19_Borg
    Регистрация
    05.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    3,736

    Wink Re: 1947: В Америку.

    Основной тактикой истребителей ВМС США и был бумзум))
    На вооружении флота США в 1947 году состояли:
    Grumman F7F "Tigercat"
    Вооружение:4х20 мм(150 снарядов на ствол)
                         4х12,7 мм(320 патронов на ствол)
    Grumman F8F "Bearcat"
    Вооружение:4х20 мм(205 снарядов на ствол)
    Rayan FR "Fireball" (комбинированная силовая установка ПД + ТРД)
    Вооружение:4х12,7 мм(300 патронов на ствол)
    Chance-Wought F4U-5 "Corsair"
    Вооружение: 6х12,7 мм(общий боекомплект 2350 патронов)
    Goodyear F2G-2 "SuperCorsair"
    Вооружение:4х20 мм(250 снарядов на ствол)

    Из этого списка по-крайней мере двое теоретически могли превосходить Ла-7 по скороподъемности:это "Fireball" и "SuperCorsair"
    Далее:
    На 1 апреля 1945 года ВМС США только на Тихом океане имели 20 тяжелых,8 легких и 64 эскортных авианосца.
    Средняя численность авиагруппы тяжелого ударного авианосца класса "Essex" - 82 самолета
    легкого авианосца класса "Independence"-45 самолетов
    эскортного авианосца класса "Commencement Bay"- 20 самолетов
    Делайте выводы господа.
    Прибавьте еще авиацию берегового базирования и посчитайте.
    Получится такая цифра!!!!!
    "F t f e!" девиз клуба "У кого за 20..."
    АвтоВАЗ - must die!
    Китайские машины-кал,а А-спид не прав ни разу.

  21. #21
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448

    Re: 1947: В Америку.

    И что? Неубедительно.
    Без предыстории, не зная обстановки, делать заключение об ошибочности описанного сюжета бессмысленно.
    А может, в это время все авианосцы амов уже были потоплены и оставались только авианесущие крейсера, а авиация берегового базирования не имела возможности вылететь в район действий(ограничение радиуса действия)?
    А может, в это время все авианосцы амов были далеко от этого района?
    Не имея предпосылок делать выводы бессмысленно...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  22. #22
    Маленькое ТРОЛЛЬКО Аватар для LeR19_Borg
    Регистрация
    05.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    3,736

    Re: 1947: В Америку.

    И чем же топить эти армады?
    Одно ударное соединение несло на борту около 500 самолетов.
    Ордер охранения состоял из нескольких десятков кораблей от корвета до линкора.Плотность зенитного огня ордера была такова ,что из на цель выходил один самолет из 200.
    Ну и ,собственно,подготовка летчиков-налет зеленого летчика ВМС перед первым вылетом с авианосца состовлял не менее 400(!!!) часов,из них не менее 50 в слепую и ночью.Групповая слетанность была такова,что при пикировании группа из 40 самолетов не теряла боевого порядка.
    Дальность полета того же F2G #составляла 2500 км.
    Хотя ,конечно ,предыстория нужна.Вырванный кусок спорен.А противник ,особенно на море,архитяжелый,немцы им в подметки над морем не годились.
    P.S. В те времена не существовало авианесущих крейсеров,но каждый крупный артиллерийский корабль имел 2-4 катапультных разведчика-корректировщика.
    Крайний раз редактировалось LeR19_Borg; 24.07.2002 в 02:49.
    "F t f e!" девиз клуба "У кого за 20..."
    АвтоВАЗ - must die!
    Китайские машины-кал,а А-спид не прав ни разу.

  23. #23
    Инструктор
    Регистрация
    15.07.2001
    Адрес
    Tallin, Estonia
    Сообщений
    2,217

    Re: 1947: В Америку.

    Сделав переворот на горке, Антон бросил свой истребитель в лобовую. Видимо тот кто сидел за штурвалом «Хелкета»
    Пересадите вы их всё-же на F8F "Bearcat" или на F4U-4 "Corsair".

    - # # #Сосна, у тебя враг на 6! Маневрируй, уходи
    вверх! Помочь не могу, у меня пара!
    И услышал в ответ:
    - На каких 6, к такой-то матери?

    Система ориентировки по циферблату не применялась в ВВС КА.

    Быстро переведя РУД на половину мощности двигателя он открыл заслонку радиатора и отодвинул фонарь.
    Видимо заслонку маслорадиатора, если у вас конечно Ла-7 не с двигателем водяного охлаждения.

    – Антон знал, что перед касанием РУД надо перевести в положение «взлетный», чтобы у промазавшего мимо финишеров самолета был шанс на второй заход,
    У авианосцев того времени не было отдельной посадочной полосы под наклоном к основной, поэтому садились прямо. Что вело к интересным моментам - при массовой посадке уже севшие самолёты просто откатывали на нос, времени убирать их на ангарную палубу не было. Таким образом не зацепивший трос пилот просто врезался в самолёты стоящие впереди Как вы понимаете форсаж данный перед самой посадкрй ему #при этом шёл далеко не на пользу

    Касание, мотор взревел на полных оборотах, и тут же сильный рывок буквально швырнул Антона на приборную панель. Ремни врезались в плечи не дав ему улететь вперед. Он выключил двыигатель и самолет застыл на полосе авианосца. Просидев неподвино пару минут Антон влез на крыло и спрыгнул на палубу.
    Ну да, герой вернулся на корабль, по кораблю объявлен режим "тишина", дабы герой мог спокойно подумать пару минут. Мож он отрулит-таки сердешный, или спустят его на лифте, другим же взлетать-садиться надо.

    Только теперь он почувствовал какое напряжение испытал. Усталось волной накрыла пилота и он чуть не упал, вовремя оперевшись на крыло своего истребителя. Из проезжавшего мимо кара медпомощи выскочил #врач и подбежал к Антону.
    Чего-чего, а каров в те времена на авианосцах не было. Самолёты и то перекатывали на руках.

    Вдруг послышался какой то шум. Сверху, из облаков выпал самолет Кудряшева. Мотор чихнул раз, другой и острановился. «Лавка» спикировала на полосу и выровнялась бувально за пару сотен метров.
    Сделайте лучше не спикировал, а спланировал и не на полосу, а на палубу.
    Крайний раз редактировалось badger; 24.07.2002 в 03:34.

  24. #24
    Krogoth
    Гость

    Re: 1947: В Америку.

    Махонькая поправка, авианосец лучше назвать "Коминтерн", это гораздо больше соответствует исторической реальности, поскольку проект постройки такого корабля действительно существовал и даже проводились закладные работы, но потом со страной приключился Хрущ...
    Да, тогда уж и гордость советского флота, флагманский линкор "Советский союз" не забудьте упомянуть. Ну и раз уж речь о Тихом океане, то давайте с Японцами мириться, а то ведь иначе баз не найдем, да и джапсовские ВМФ, хотя и пореханные, но не побежденные, в помощь молодому Красному флоту очень даже пригодились-бы.

  25. #25
    Старший Офицер Форума Аватар для RB
    Регистрация
    28.02.2002
    Адрес
    SoCal
    Сообщений
    10,899

    Re: 1947: В Америку.

    Махонькая поправка, авианосец лучше назвать "Коминтерн", это гораздо больше соответствует исторической реальности, поскольку проект постройки такого корабля действительно существовал и даже проводились закладные работы, но потом со страной приключился Хрущ...
    Да, тогда уж и гордость советского флота, флагманский линкор "Советский союз" не забудьте упомянуть. Ну и раз уж речь о Тихом океане, то давайте с Японцами мириться, а то ведь иначе баз не найдем, да и джапсовские ВМФ, хотя и пореханные, но не побежденные, в помощь молодому Красному флоту очень даже пригодились-бы.
    Ну если Японцы в союзники то давайте уже Китай и весь остальной мир против Америки В свою очередь Американцы (выходцы из народов всего мира) не выдержав такого напора со стороны народов всего мира (но не граждан Америки) дают им всем визы. Приехавшие же народы мира с свеженькими визами в паспортах  скупают недвижимость в Калифорнии и опустошают все местные магазины. Так без всякой холодной войны мировая экономика начинает новый виток своего бурного развития. Немцы строят автобаны  по всей России, Японцы прокладывают подземный туннель Токио Лондон через Падеколе, а Россия начинает выпуск нового автомобиля ФордГаз 24 с двигателем от БМВ...И естественно все поголовно пьют Гинес
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •