Приветствую!
"Вот как предписывало действовать советскому командиру подлодки во время торпедной атаки введенное в действие весной 1939 года «Временное наставление по боевой деятельности подводных лодок 1939 года (НПЛ-39)»:
«408. Обнаружив противника и атакуя его, командир должен последовательно выполнить следующие задачи:
a) Определить сторону движения противника;
b) Если дистанция до противника в момент обнаружения свыше 40 каб, лечь на курс для сближения с противником (курс сближения);
c) Во время сближения, а если дистанция до противника меньше 40 каб, то сразу по обнаружении противника:
1) Оценить свое положение относительно атакуемого с учетом скорости его хода;
2) На основании этой оценки выбрать наиболее выгодный способ стрельбы;
3) Определить элементы движения противника;
4) Наметить выгодную по обстановке позицию стрельбы;
d) Занять выбранную позицию для торпедной стрельбы, решительно прорываясь, когда это возможно, за линию непосредственного охранения атакуемого;
e) Произвести торпедный залп (выстрел);
f) Оценить создавшуюся после выпуска торпед обстановку и в соответствии с ней занять новую позицию для атаки того же или другого корабля или уклониться от преследования сил противника, когда повторная атака невозможна».
Далее говорилось об определении элементов движения цели (ее курса и скорости). «417. Умение быстро и правильно определить курсовой угол, скорость и расстояние до противника имеет решающее значение на успешность выполнения атаки. Командир должен постоянно тренировать себя с целью научится быстро и правильно определять эти элементы.
418. Приближенно дистанция всегда определяется на глаз. При атаке можно руководствоваться таблицей дальности видимости в перископ частей корпуса кораблей.
419. На дистанциях свыше 60 каб оценка на глаз является единственным способом определения расстояния.
На глаз же следует оценивать расстояние до противника и на малых дистанциях, т. е. меньше 10-15 каб, когда особенно важна кратковременность подъема перископа
Чтобы не ошибиться в оценке дистанции на глаз в процессе атаки, как правило, не следует пользоваться увеличением.
420. С того момента, когда видна ватерлиния т.с. с дистанции порядка 50 каб становится возможным определение расстоянии с помощью дальномерного приспособления перископа. При этом ошибки в измерении дистанции зависят от точности знания высоты частей цели, принимаемых за базу, от тренировки командира, от величины измеряемой дистанции и от рефракции.
Командиры лодок еще в мирное время должны тщательно изучить силуэты кораблей вероятных противников; при выходе же в море иметь вписанными в таблицах маневрирования необходимые размеры кораблей противника, с которыми возможна встреча в походе.
Перед выходом лодки в поход командиры бригад обязаны проверить выполнение командирами лодок настоящего требования. (Выделено в первоисточнике).
421. На тех же основаниях определяется дистанция с помощью сетки перископа. При наличии дальномерного приспособления сеткой надлежит пользоваться при измерении малых дистанции порядка 15 25 каб для сокращения на этих дистанциях времени подъема перископа. На каждой ПЛ должна быть таблица определения дистанций по сетке перископа». (Выделено в первоисточнике).
После определения элементов движения цели осуществлялся расчет боевого курса. Он выполнялся при помощи специального комплекта прилагавшихся к Наставлению таблиц, составленных начальником кафедры тактики подводных лодок Военно-морской академии А. В. Томашевичем для различных скоростей кораблей противника и желаемых дистанции стрельбы. Выбрав соответствующую таблицу, командир должен был найти в ней строку с дистанцией до цели в момент последнего измерения, а в строке - значение курсового угла цели. После этого в верхней части столбца считывались значение боевого курса, скорость подлодки на боевом курсе, значение угла встречи торпеды с целью, угол упреждения и приблизительное время до залпа в секундах. В идеале, если элементы движения цели были определены правильно, командиру оставалось только развернуть перископ в сторону цели на значение угла упреждения и ждать когда она вползет в перекрестье. После этого давалась команда «пли!» и включался секундомер. Поскольку все это соответствовало только идеальным условиям далее авторы «Наставления» излагали многочисленные рекомендации по корректировке курса и скорости в зависимости от выявленных в ходе атаки погрешностей. Применение этих методов казалось достаточным, чтобы обеспечить попадание с дистанции до 16 каб даже одиночной торпедой."
На картинках:
советский ПУТС
английский ПУТС(для просмотра переложить на 90 правого борта)![]()
Ну а немецкий и штатовский знакомы по SH2 и SH1.