???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 100

Тема: Полное руководство от Wazoo на русском

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Ответ: Выдержки из советского "Наставления... НПЛ-39"

    Цитата Сообщение от Karan
    Приветствую!

    "Вот как предписывало действовать советскому командиру подлодки во время торпедной атаки введенное в действие весной 1939 года «Временное наставление по боевой деятельности подводных лодок 1939 года (НПЛ-39)»:

    «408. Обнаружив противника и атакуя его, командир должен последовательно выполнить следующие задачи:
    a) Определить сторону движения противника...
    Блин, за державу обидно!
    Ну правда, чё у нас все обязательно через жопу!!! :-(

    То есть получается что у нас НА ДЕЛЕ народ ручками стрелял. А ввиду того что противник мог навалять по самые никуда, - так выходит что стреляли практически наугад. На авось.

    Дальность, - на авось. Скорость - по буруну на форштевне. Курсовой угол - по приблизительному курсу цели, плюс производная ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЙ дальности и ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЙ скорости!
    Ну просто охренительно!

    Так наверняка еще эти сраные особисты и комиссары расследования и дела заводили на тех или иных персонажей что мол СПЕЦИАЛЬНО не попал. Мол позиция была выгодная, ДОЛЖЕН был попасть. А не попал!
    Вредительство и все такое прочее.
    И потом трибунал по законам военного времени!
    Блин!
    Наверняка-ж так оно и было!

    А реализовали все по уму на подлодках судя по всему только после войны. Когда все это уже нахрен было не нужно. А когда в конце концов понаделали этих навороченных бумеров (АПЛ) так и вообще все это стало не нужным. Вон пишут что сейчас эти лодки числят на раз и со спутников, и с аваксов, и с донных систем слежения.
    Вон по телеку намедни в новостях был репортаж. У Лукашенки в Беларуси стоит какая-то совершенно навороченная наша станция слежения. Во всем средиземноморье и половине Атлантики видит все воздушные и МОРСКИЕ объекты. Включая подводные лодки!
    Во как!

    Но только вот получается что грош цена всему этому если наша дипломатия терпит фиаско то в Грузии, то на Украине.
    Все это было нужно во вторую мировую и во время холодной войны времен карибского кризиса.
    А сейчас все это - так...
    Кулаками после драки!

    Да и опасны они и непредсказуемы эти АПЛ.
    Что касается дизельных - так я так понимаю с положением дел в мире на флотах, то на этих дизельных лодках только за браконьерскими шхунами и можно гоняться. Где-нибудь на Дальнем Востоке.
    Да и то...
    Если его (браконьера) не подранить предварительно, так уйдет ведь от лодки на всех парах!
    :-)

    P.S.
    Касательно определения дальности...
    Наши военные эту проблему решили сравнително недавно. С появлением в войсках ЛАЗЕРНЫХ дальномеров.
    В начале восьмидесятых годов я еще встретил в войсках РЕАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ дальномера времен второй мировой войны.
    Никогда не общали внимание в хрониках или каких-либо кино про войну на такие рогатые хреновины, в которые на командном пункте смотрят на противника?
    Это на самом деле не просто прибор наблюдения. Это дальномер.
    Измеряет расстояние достаточно точно. Но достаточно небанальным способом. Используя уникальные способности восприятия человеческого глаза.

    Суть определения дальности состоит в том, что ты смотря в этот дальномер видишь кроме сетки и прочей разметки на стекле такой красненький треугольничек. Колесиком на приборе этот треугольничек можно двигать в плоскости "ближе к себе" или "дальше от себя".
    И когда крутишь колесико, то треугольничек правда двигается. И ты это видишь и ЧУВСТВУЕШЬ. Глазами.

    Суть определения дальности заключается в том, чтобы этот треугольничек поставить как бы НАД ЦЕЛЬЮ. И затем на определенной шкале просто считываешь дальность. С точностью до метра.
    И если твое восприятие стереоэффекта достаточно острое, то дальность можно определять таким образом с точностью до десятков метров в пределах видимости. Скажем по этому прибору до цели 12670 метров. Плюс - минус 10 метров.

    Но вся тонкость этого прибора и такого замера дальности была в том, что НЕ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК мог ТОЧНО определить дальность на этом приборе. Таких людей специально искали и отбирали. В каком-то смысле это просто дар Божий. Или он есть, или его нет.
    У меня его не оказалось!
    :-)
    И у всех кто со мной служил его тоже не оказалось. Так мы и не нашли под этот прибор человека. Пытались мерять им дальность. Но все время перепроверяли по лазерному дальномеру в КШМке. Погрешности были достаточно сильные. И мы затем этим прибором перестали РЕАЛЬНО пользоваться. Уж больно он тяжелый. Да и хлопотно его разбирать - собирать.

    Но пожилые проверяющие что приезжали из Москвы любили смотреть на театр боевых действий в этот прибор.
    И мы его специально для них ставили.
    Из-за сильно разнесенных бинокуляров этот прибор дает в какой-то мере стереоизображение. Опять же более комфортное для глаза и восприятия. То есть через него видишь почти как глазами, но только сильно увеличенно. Увеличение было вроде бы как у морского бинокля. Кажется 12х.

    А может просто эти проверяющие себя представляли эдакими маршалами Жуковыми на командном пункте!?
    :-)

    Ну так вот...
    А до появления лазерных дальномеров меряли дальность тремя способами.
    1) Вышеописанным дальномером. Но это так сказать академический способ. В идеальных условиях.
    2) Классический геометрический треугольник. Но для этого надо знать величину одного из катетов этого треугольника. Это собственно и есть тот самый способ который нам предлагает SH3.
    3) На глаз. Всех офицеров учили этому и постоянно натаскивали. Любой пехотный, танковый, артиллерийский офицер обучен достаточно точно определять дальность до объекта "на глазок". Если постоянно практиковаться и это дело не подзабывать, то можно так натренировать себя что будешь определять дальность достаточно точно без бинокля и безо всяких оптических приборов.
    Опять же существуют разные таблицы и всякие наблюдения.
    К примеру человеческое лицо различимо в виде белого пятна с такого-то расстояния. Сам человек различим с такого расстояния. Волны на поверхности воды различимы с такого-то расстояния. Кирпичи в кладке здания видны с такого-то расстояния.
    :-)
    И так далее и тому подобное.
    Крайний раз редактировалось vanolaynen; 22.07.2005 в 11:47.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •