Встретил знакомое имяСообщение от Alex Mihaylov
А.С. Какого бы известного летчика вашего авиаполка Вы могли бы назвать своим «учителем», про которого Вы могли бы сказать, что он из вас сделал боевого летчика?
И.К. Соколов Лёня, мой комэск. Человек и летчик исключительно высоких качеств.
Он был по национальности татарин, и до войны, был инструктором аэроклуба в Казани.
Умный, в бою решительный и дерзкий, но в обычном общении спокойный, без всякой заносчивости. Очень хороший педагог. Из меня боевого летчика сделал именно он. И как командир, и в качестве примера для подражания.
Соколов Леонид Михайлович. Умер в начале 90-х, ГСС, 17 сбитых лично. К началу войны имел налет в ГВФ то ли 3, то ли 4 тыс часов, сжег летную книжку, чтобы пойти в истребители (с таким налетом отправляли в бомберы).
Про Сталинград: "Город - 60 км вдоль реки. Стрельба, пожары, гарь, черная туча с разрывами от 800 до 2000 м. Туда и ходили драться. Веду шестерку - двое стариков, остальные после училища. Хорошо, если из них один-два назад со мной придут. Мясорубка."
Сброс с 6: "Сам не пойму, какую фигуру делал - с крыльев струи, в глазах кровавые мальчики, но хвост чистый."
Пометки карандашом в официальной мемуарной книге:
8-ка яков №-го полка встретила 12 мессов и 8 фок, 4 сбила - остальные разбежались.
"Это было по Кр. Лиманом и все вранье." (устное объяснение - было с точностью до наоборот, мессы - в меньшинстве, но накостыляли будь здоров, сам он еле унес ноги).
Быт: "Повар воровал. Сказали раз, другой - что делаешь, .... Ворует. Ночью повесили на сосне, списали на потери при бомбежке."