2 S.N.A.F.U. and Taranov
Существовало множеств модификаций Ме-262, в тот числе - и ТРИ СКОРОСТНЫХ модификации - семейство Hochgeschwindigkeit - высокоскоростных. Я, говоря о преодолении звукового барьера, не имел ввиду ни один самолет из этой серии (хотя они и были построены, но не прошли всех заводских испытаний). Я говорил о преодолении в пологом пикировании барьера на обычном А1-а.
Привожу в доказательство интервью с пилотом той Ласочки: Извиняюсь за большой пост, интервью привожу без купюр, откуда его взял - не помню, поэтому - заранее прошу прощения за возможное нарушение копирайта...
Бедный Чэк Егер!
Обьективной информацией не располагаю (будем считать, что вся опубликованная информация по этой машине недостаточно полна и объективна). Выскажу лишь своё собственное мнение.
С какой целью было введено эксплуатационное ограничение в 900км/ч по скорости пикирования для Ме-262? Ответ однозначен - на бОльших скоростях проявлялся  эффект сжимаемости воздуха - машину затягивало в пике, выйти из которого, было весьма затруднительно, если вообще возможно. Немцы, даже, дали этому явлению название - 1a Machstoss( первый удар Маха) (В "ИЛ-2" ту же картиу наблюдаем на Би-1 по достижении скорости выше 800, по-моему, км/ч).
Далее. Профиль и геометрия крыла Ме-262, по определению, не могли быть рассчитаны на достижение сверхзвуковой скорости - самой методики такого рассчета тогда не существовало и именно с целью создания оной, Егер насиловал свой Х-1. Вспомним, что на МиГ-15 сверхзвуковая скорость никогда не достигалась, а была достигнута лишь на МиГ-17( стреловидность крыла 45 градусов, аэродинамические переборки по размаху) в пологом пикировании. Можно ли сравнивать Ме-262 с МиГ-15?
Кроме того, нормы прочности в Германии были ниже, принятых в то время в СССР.
Я готов допустить, что какой-либо из Ме-262 развил скорость звука, но частично, т.е., извините, развалившись на части.