Я уже писал на эту тему. Но вижу, что необходимо повторить. Союз конечно имеет свои достоинства, но он давно устарел. Я считаю, что именно в 80-х. Для пилотируемых полётов многоразовый корабль имеет уникальные преимущества.
1) перегрузки при спуске намного меньше, чем на Союзах
2) самое главное - после тяжёлой полугодовой работы на орбите космонавтов сбрасывают в степь (а может вообще занести куда угодно), где удобства в радиусе 300 км, там сидеть пока не найдут (я помню, как наши космонавты рассказывали о своих мытарствах, когда их в тайгу зимой забросило при нештатной посадке) потом трястись на вертолёте... Вобщем всё предельно неудобно. А на многоразовом корабле космонавтов доставят с комфортом куда надо.
Самое удивительное, что очень грамотные схемы многоразовых кораблей, были у нас разработаны ещё при Гагарине и в 70-х, и были они предельно дешёвые. Наш позор в том, что мы имея свои разработки, пошли за американцами. Но их МКС - ещё больший позор. Такую схему могли придумать только неграмотные американские инженеры. Поэтому я не верю и в новый их проект, тем более в кооперации с европейцами, которые вообще ничего в космических кораблях не понимают.
А Клиппер - очень грамотная конструкция, которая заранее рассчитана не только для околоземных полётов, и к тому же предельно дешёвая.