Раз пошла такая пьянка.... Батя служил у меня в 60х, на дальнем востоке... на крейсере то ли Киров, то ли Калинин (разница не велика, они однотипные), еси мне память не изменяет в БЧ5 электриком-слаботочником (резервные аккомуляторы, и пр. резервные источники питания), но речь не об этом... Проходили как-то учения, по отражению торпедной атаки на крейсер. Выглядело это следующим образом... старый торпедный катер Г-5, управляемый по радио (как оно реализовано, не знаю, не спрашивайте), выписывает на подходах к крейсеру различные кренделя, а средства ПВО крейсера (мелкого калибра) выполняют по нему стрельбы... Теперь ньюансы передачи данных с поста радиолокатора на огневые точни... тут имела места некоторая задержка всвязи в неполной автоматизацией.. т.е. данные с РЛ попадали в БИП (боевой информационный пост), а уж оттуда человек доводил их расчета орудий (высталял данные о цели на сответсвующих шкалах). Естесно оператор катера знал об этой задежке и курс скрость мешени менялась в соответствии. Как следствие накрытие цели не происходило. И вот в процессе стрельбы, что-то стукнуло в голову наводчику бортового зенитного автомата и он забив на данные с прибора управления стрельбой и на командира расчета воспользовался коллиматором. В результате на какой-то лихой циркуляции мешени ей в борт влетело десяток 37мм снарядов (автоматы спареные, заряжание обоймами по 5 снарядов). Катер эффектно рванул.
Результатом стала поощерение БЧ (не помню номера БЧ зенитчиков) и губа наводчику, за нарушение правил стрельбы... вот...
З.ы. просьба не ругать за ляпы и неточности потому, как было давненько, был слегка пьян, да и не специалист в этой области...