Ты забыл? Я молюсь на Вилли, а он вас и под Москвой и в Сталинграде, и на всём фронте билСообщение от Araks
Даже когда иваны под Берлином в 45 стояли.
Если серьёзно.
Не было бы у нас летом 42-го И-185 больше, чем мессеров и в 43 то же не было бы.
Ты забыл? Я молюсь на Вилли, а он вас и под Москвой и в Сталинграде, и на всём фронте билСообщение от Araks
Даже когда иваны под Берлином в 45 стояли.
Если серьёзно.
Не было бы у нас летом 42-го И-185 больше, чем мессеров и в 43 то же не было бы.
Крайний раз редактировалось zEROq; 26.07.2005 в 17:12.
....
Насколько я помню из прочитанного, для И-185 банально не было двигателей. В 42-м, и тем более в 41-м М-71 и М-82 были слишком недоведенными. А что толку хорошему (превосходному) самолету в проекте, если невозможно этот проект реализовать на практике?
Пока к 43-му году довели двигатели, уже отработанный в крупной серии (на основе ЛаГГ) планер Ла-5 (и, кстати, гораздо более дешевый и простой в производстве) подоспел под новый двигатель. Так что просто нецелесообразно было к этому времени И-185 ставить в серию.
Что касается задержки работ по перспективным двигателям - это отдельная история...
И тем более отдельная история по противостоянию Поликарпова и Яковлева (так же как и других конструкторов). Ничуть не преуменьшая заслуг Поликарпова, и не являясь ярым поклонником Яковлева, просто предложу сравнение. С тем же успехом можно утверждать, что Поликарпову в 30-е годы была предоставлена не менее зеленая улица, чем Яковлеву в 40-е. Ведь ни у кого не возникает вопросов, какими были бы Яки в начале войны, не будь предвоенного "засилья" поликарповских машин (ведь Як-1, как прообраз лучшего по всем параметрам и оценкам самолета ВВ2, совершил первый полет в марте 1940, когда И-185 только в разработке)? Представьте альтернативный ход истории - у нас в 42-м воюет И-185, а в 2005 народ с пеной у рта доказывает, что из-за этого мы еще в 41-м могли, но не получили супер-истребитель Як-3![]()
Так и было бы. Всегда кажется, что если бы ..., то тогда...Сообщение от trainer
Поликарпов никогда не был зам.наркома по опытному самолетостроению. А Яковлев был, оставаясь при этом генеральным конструктором. Т.е. сам себя контролировал. А заодно и остальных - чтоб не высовывались.Сообщение от trainer
Кстати, вы, разумеется в курсе, что только чистый случай не позволил Яковлеву угробить Ла-5, отобрав у Лавочкина завод под свои замечательные Як-7?
А то, что у Поликорапова, пока он был в командировке заграницей отобрали не только готовый проект - будущий МиГ-3 (но за него Поликарпов хоть госпремию получил), а еще и большую часть ОКБ с наиболее квалифицированными сотрудниками? И в таких условиях Поликарпов сумел таки сделать И-185. А что сделал Яковлев, после того как перестал быть зам.наркома? Генеральным то он оставался, разумеется, вот только где удачные самолеты? А может никакой загадки - как не было удачных, так и нет?
Мне в ЛИИ рассказывали - когда Яковлев представил на испытания Як-38, Туполев зашел в ангар поглядеть на новое чудо природы. Походил вокруг, поглядел и сказал, ни к кому индивидуально не обращаясь: " Опять этот му..к на х.. летать собрался".
Всё надоело переливать из пустого в порожнее.
Я, кстати, считаю что лучшими были 109 и Спитфаир.
Проголосовал за 109-го![]()
Крайний раз редактировалось zEROq; 26.07.2005 в 17:48.
....
примечательная логика. Давайте рассуждать дальше, руководствуясь ею.Сообщение от MG-13
Итак: Что-там был за самолет, на котором, куча людей гробанулась из-за срыва в штопор. Правильно американцы - козлы. А на каком самолете были случаи катастроф из-за отравления выхлопными газами и на каком самолете гробанулся приятель Покрышкина и на каком самолете так-же срывало обшивку на пикировании как и на Як-3.. Да, да вы угадали Лавочкин - идиот. А на кв\аком самолете была куча катастроф на посадке из-за аэродинамических особенностей конструкции крыла. Вот. Поэтому, наверное, Петляков придурок. А кто погубил этого самого Петялкова, кто хотел отобрать у него завод. А он бедняга по этому поводу собрался срочно лететь в Москву на перегоночной Пешке и погиб. Это Туполев - ублюдок. А кто отобрал завод у Поликарпова - Горбунов , Гудков, тот же Лавочкин - те еще свиньи. А сколько жизней забрал И-16 ("тряпка вымоченная в бензине"). И товарища Поликарпова смело пишем в злодеи... Кого там мы забыли Микояна с Гуревичем, ну это извесные воры. Сперли у Поликарпова проект высотного истребителя и нормально его не довели. А уж сколько катастроф там было... И руководство НИИ ВВС к стенке поставили из-за них.
А были еще и конструкторы моторов, там тоже те еще псы...
Ну и над всем этим гадюшником царил гений зла Яковлев. Со своим картонным истребителем.
Вот это и есть история нашей авиации, исходя из вашего образа мысли. Не кажется ли вам, что это все-таки очень фальшивая картина....
Крайний раз редактировалось FAE; 26.07.2005 в 17:50.
Сообщение от FAE
![]()
![]()
Наверное поэтому половина конструкторов проектировало самолёты в специализированых КБ типа тюрьма.
Крайний раз редактировалось zEROq; 26.07.2005 в 17:54.
....
Все понятно, Фронт идет через КБ и т.д. Однако представьте такое. Вот все ли люди в этом мире скажут про вас: "да Araks - это чистейший человек, с ним бы я в разведку пошел, да он вообще идеал...." Вряд ли. И не потому что вы плохой или не идеальный, просто разное в жизни бывает. Это только проститутка может удовлетворять всех. А обычный человек помимо всего прочего оставляет за собой след обиженных. Я здесь не хочу говорит справедливо обиженных или нет. А представьте себя на месте Яковлева. Зам. наркома по опытному строительству и конструктор одновременно. Здесь не то что обиженные будут. Могут вообще кровники появиться. Кстати, очень удобно из-за тех или иных неудач искать козла отпущения, виноватого и т.д. Чего там думать били нас фашитсты в небе. Кто виноват - конечно Яковлев. Не Поликарпов же тот вообще, похоже был святой.Сообщение от Araks
Крайний раз редактировалось FAE; 26.07.2005 в 18:06.
Да чего там примечательного? Як-3 стат.испытания во время войны не проходил. После войны они были проведены - машина не соответствует текущим на тот момент нормам прочности. Вся его легкость из одного простого факта - машина не прочная, в эксплуатации опасная. Говорю абсолютно точно, потому как в 1997-м году защищал в ЦАГИ заключение по прочности на самолет Як-3. Так уж получилось. И о проблемах с ним знаю не из мурзилок, а от цаговских прочнистов. Нам, кстати, пришлось резко ограничивать разрешенные скорости и перегрузки.Сообщение от FAE
Про "сперли" - ваши личные домыслы. Я написал "передали". Ни Микоян, ни Гуревич никогда этого факта не то, что не оспаривали, даже не замалчивали.
Петляков промахнулся с профилями крыла. Это факт. Но не стоит забывать, что этот набор профилей выбирался для совсем другой машины, на которой он был бы куда уместней, а то, что погонялы из ЦК не дали ему времени на переделку - так никто и никогда Петлякова в этом не упрекал.
Американцы с коброй - конечно козлы. Они сами это признавали и пытались вылечить самолет, но в рамках принятой схемы (кстати - а кто еще принял такую схему?) это было невозможно.
Так что, не надо про фальшивую картину. У меня, в отличие от вашей лубочно-мурзилочной, она составлена из собственного опыта работы и из общения с участниками событий...
А Яковлев - он не гений зла. Отнюдь. Туполев подобрал для него гораздо более точное слово...![]()
Да господи, я и не утверждаю, что Як-3 идеален и соответствовал всем нормам ТУ и ГОСТам. Я просто, говорю, что тогдашнее положение вещей сложившееся в нашей авиации меньше всего объяснимо тем, что кто-то был ублюдком. И кого-то ни за что ни про что гнобили...Сообщение от MG-13
Просто у многих людей идея фикс какая-то. Вот не было бы Яковлева и мы тут прям сразу начали уберы и чудо самолеты производить.
И потом, мало ли какой самолет не соответствовал нормам прочности. Вон у кобры капот деформировался на пикировании. И на МиГе инциденты с разрушением фонаря были. Была б возможность спросить у самого Яковлева почему так, а не эдак. Но такой возможности нет, да и вряд ли он бы ответил даже если б жив был.
Тут я с вами полностью согласен. Проблемы с прочностью были у всех. Просто немного раздражает тот факт, что Яковлев хвалится легкостью своего самолета отлично зная, откуда растут ноги. Я с Александром Сергеевичем не общался, понятное дело. А вот с одним из его сотрудников аж с 1940-го года - доводилось. Очень, доложу вам, достойный человек. Ну, ошиблись они малька - переоблегчили, а проверить времени не было. Вот написал бы Яковлев в своих мемуарах что-то в этом роде и все - никаких проблем, наоброт, глядишь и уважения добавилось бы к нему. Спортивные то самолетики он очень неплохо умел строить, стало быть бездарем не был.Сообщение от FAE
Да и вообще... Нарком авиации - это предложение от которого нельзя было отказаться. У меня дед в 30-х годах служил в армии. Ему предложили поработать в особом отделе. Думаете он отказался? Легко догадаться по тому, что я тут пишу. А с другой стороны, отказался бы он, был бы другой. И не такой, кто не строчил бы доносы на других.
Не было бы Яковлева, был бы другой нарком. Не думаю, что Яковлев был худшим вариантом.
Кстати по поводу погонял из ЦК, котрые не дали крыло Петлякову поправить. Не кажется ли вам, что у "погонял" могла быть иная причина погонять, чем просто получить очередную благодарность и выслужиться. Нет возможно вы знаете этот вопрос гораздо глубже, чем я. Просто очень часто знания превращаются в штамп, а потом в ярлыки, которые мы тут развешиваем направо и налево.
Погонялы - они и есть погонялы. К сожалению...Сообщение от FAE
Да, конечно, приближалась война и нужно было срочно делать пикировщик. И переделка крыла затянула бы дело. Но беда в том, что эти товарищи из ЦК плохо разбираются в технических вопросах и не понимают, что в сумме получится проигрыш. А вот товарищ Яковлевне мог это не понимать и, по идее, должен был бы отстаивать позицию Петлякова.
Что, они на фронте без двигателей летали?Сообщение от trainer
Планер Лагг-3 по большому счету никак не подходил под звездуСообщение от trainer
Опытные образцы И-185 летали в 40 году.И строился он с учетом опыта по И-180. Это была продуманная и выверенная конструкция,изначально рассчитанная под двигатель воздушного охлаждения (в отличие от Ла-5). А Як-3, который в 44г по параметрам сравнялся с Bf-109E 40 года ну никак не назовешь лучшим в ВВ2. А по комплексу ТТХ И-185 был превзойден только МиГ-15ымСообщение от trainer
Недоглядел Палыч.
Крайний раз редактировалось Araks; 26.07.2005 в 18:48.
-... а могем.
(С)Маэстро
Т.е. видимо не читал ...Сообщение от Araks
![]()
Там полный текст отчета. Я специально привел тебе ссылки конкретно на страницы сравнения со "спитом"IX. Если прочитаешь, увидишь насколько отличается от "выжимки" (так, для справки, после почти каждой фразы о превосходстве в том-то и том-то, неважно "фока" или "спит", есть дополнения - "очень незначительно")
Да ... прав был Максим Максимыч ... "пропал дом" (с) п. ПреображенскийСообщение от Araks
Сначала растреляли бы Яковлева, а потом Петлякова.Сообщение от MG-13
Возможно.
Вообще-то первые серийные самолеты Су-2 с М-82 были построены в Харькове в сентябре 1941 года. А 19 ноября 1941 г. ГКО принял постановление, в котором говорится о "необходимости установить и отработать перспек*тивный мотор М-82 на самолеты ТБ-7, «103», Ил-2 и ДБ-3Ф".Сообщение от trainer
Так что двигатель был. Собственно, переделки Лавочкиных, Яков и МиГов под М-82 потому и были предприняты, что имелся хороший серийный двигатель и имелся завод, готовый их производить. Кстати, все эти ОКБ получили комплект чертежей винтомоторной установки самолета И-185, что лично я считаю абсолютно оправданным ходом - расчет и испытания моторамы (статика, повторная статика и т.д.) заняли бы много времени, гораздо лучше использовать отработанное решение. А еще лучше было бы не изобретать велосипед, а запустить в серию уже готовый самолет. Ла-5, при всем уважении к Лавочкину, доводился довольно долго, к тому же в стрессовых условиях, а И-185 был отработан.
Возможно.Сообщение от timsz
И еще. Очень звиняюсь за дикий флуд и офтоп. Но,уважаемый MG-13, просто тут проскочила интересная у вас мысль. Грубо говоря, по вашему, Яковлев нормальный ведь пацан был, но шняги много сделал и ведь не покаялся сцука (а кстати, моного их было каявшихся, что Ильюшин каялся, Лавочкин каялся и т.д.? Кто там еще в очереди на покаяние стоит?)Сообщение от MG-13
Вообще, имеем ли мы право требовать от кого-то покаяния или хотя бы признания своих ошибок. За вас не скажу, а у меня подобных требований к вышеперечисоенным личностям никогда не возникнет
Сообщение от FAE
гыыыыы....бля...... о как завернули.
...
история третья:
п/лодка красный_рудоед пересекает индийский океан и ФДРУХ!ОПАНА!!! ПАЛУНДРА!!!ФСЕХКТОРПЕДНЫМАПАРАТАМ!!!ЩАСБУДЕМДРАЦА!!! ...
ну нада так нада... деруцца значит ониивсе около аппаратов... ждут следующей каманды...
и вдрух -ТОООФСЬ! ПЛИИИИ!!!!....
старшина Ламбикен и ефрейтор Зацукер кааак ПЛЯЯЯТ ПА ВРАГУ!!!! глять - аь они секретную торпеду (тот самый фюзеляж от и 185 беспушек) зашмалили.....
.....
вобщем вода ф карбюратор каак попадёт ( а следует сказать отдельно, что: ониттам специально карбюраторы ставили - вебер1.1 ф каличистве 50 штук.... И как они стали срабатывать от воды.... - ............................
:
---...---...---...
, вобщем попали.....
....да уж действительно попали. В этом слове так же наблюдается сослагательность - ПОПА ли. Устал я...
Модераториал
Уч-ки FAE и Valabuev по +2 за мат.
Модераториал закончен
Don't happy, be worry
есть! +2 за мат!
а то понимаешь "враги народа..... яковлевцыполикарповцымикоянцы и другиечленынабортуивсеспорят...."....
содержательная беседа...
ажпротивно (прошу ещё за мат +2)
Крайний раз редактировалось Valabuev; 26.07.2005 в 21:33.