Яковлев был одним из замов Шахурина.Ага. Ходил по улицам и вопил. Или в лесу орал благим матом. Или закрывшись в сортире завывал
Причем курировал только опытно-конструкторские работы.
Именно ему как молодому конструктору создавшему перед войной серию удачных самолетов доверили этот пост.
ВСЕ конструкторы и высшее руководство считали И-185 очень перспективным истребителем , а М-71 очень перспективным мотором ,
и тот же "всесильный" Яковлев стоял за его развитие и хорошо относился к Поликарпову.
Когда стало ясно что М-71 довести не удается , именно Яковлев предложил немедленно переключится на испытания варианта с М-82.
....
И-185 М-71 3-й экземпляр (эта машина имела заводской №6204, однако именовалась «3-м экземпляром», чем по сей день вносит некоторую путаницу). В сентябре 1941 г. в ЛИИ НКАП проведены летные испытания на штопор, произведен отстрел оружия и испытания бомбового вооружения. Заводские испытания прерваны эвакуацией.
И-185 М-71 4-й экземпляр. Согласно уточненным ТТТ увеличен радиус действия, то есть увеличен объем топливных баков. Были из*готовлены рабочие чертежи, детали и агрегаты на 50%. Впоследствии этот образец использован для установки двигателя М-82.
И-185 М-82 1-й экземпляр. Строился по приказу НКАП №438/сс от 13 мая 1941 г. как истребитель с усиленным вооружением. Были спроектированы и построены заново: фюзеляж с узлами, фонарь, костыль шасси, ВМГ, вооружение. Остальное взяли с 4-го экземпляра. Са*молет изготовили в короткие сроки, на совместные испытания в ЛИИ НКАП передали 20 июля 1941 г. Первый полет состоялся 21 июля 1941 г. За время испытаний сменили четыре двигателя М-82.
И-185 М-82 2-й экземпляр. Строился по устному распоряжению замнаркома А.С. Яковлева от 22 июня 1941 г. Испытания самолета про*ходили в ЛИИ в Москве в сентябре 1941 г.
.....
"Мечтал" он о яке м М(ВК)-107..., мечтая о Яке с М-71.
И тоже обломился - двигатель так толком и не довели до конца войны ,
а между тем Як-3 с ним выдавал 700 км/ч.
Именно. НАДО.Ставить в производство и доводить. Это ж надо.
Доводить и запускать в серию , а не искать вредителей-яковлевых.
А в условиях всех технических и организационных проблем (тяжелое положение на фронте , требование немедленного и массового выпуска истребителей , эвакуации КБ , регулярные неудачи с испытаниями , проблемы с мотором) - несмогли.
А когда закончили - было уже не нужно. Были воевавшие самолеты
с высокими ТТХ - Як-3 , Ла-5ФН , Ла-7.
Наверное Лавочкин со своим ЛаГГ-3 и Микоян со своим МиГ-3 тоже были вредителями - делали дрова вместо убера-И-185 и внедряли в производство...
И МиГ-3 (а не как не Як-1 ) считался до войны самым перспективным истребителем , но ход войны показал что самым удачным оказался Як-1...
И когда снимали с производства Су-2 и МиГ-3 в пользу Ил-2 - это тоже было предательство и козни Ильюшина впаривавшего свой гроб ?
А веть был Сухой со своим Су-6/М-71 который тоже был БЫ убером
если БЫ ...
Тоже наверно предательство и козни...
А в наркомате авиапрома и СНК СССР сидят сплошные недоумки и вредители во главе с Шахуриным , Яковлевым и Сталиным...
Был ли И-185 перспективным и интересным самолетом ?
-Да.
Было ли необходимо продолжать его развитие и доводку паралельно с выпуском более доведенных машин , с прицелом на перспективу ?
- ИМХО Да.
Но про то что "вредитель-Яковлев угробил супер-самолет который бы всех пАрвал АднАзначнА ..." как минимум несерьено...
Сообщение от А-спид
Так вот он главный вредитель !Вопрос по меньшей мере странный .
Конролирует ессно
«ЦК ВКП(б) тов. Сталину И. В.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Мы, испытатели истребителя И-185 конструкции Н. Н. Поликарпова, вынуждены обратиться к Вам, Иосиф Виссарионович, со следующим:
1. Истребитель И-185 прошел заводские, а затем и государственные летные испытания в НИИ ВВС КА. Заводские испытания проводил летчик тов. Логинов, а в НИИ ВВС КА - летчик тов. Стефановский. В результате испытаний получены следующие данные:
A) Максимальная скорость у земли = 600 км/ч
Б) на высоте 6100 м = 680 км/ч
B) Скороподъемность на 5000 м = 4,7 мин.
Г) Среднее время выполнения виража на Н= 1000 м = 22-23 сек.
Д) Истребитель имеет мощный фронтальный огонь - установлено: 3 пушки калибра 20 мм с боевым запасом 600 снарядов.
Е) В управлении самолет доступен для летчиков средней квалификации, что подтверждают летавшие на нем летчики (12 человек, из них 4 рядовых летчика гвардейского полка). Самолет является наиболее легко изучаемым для большинства летчиков нашей страны.
Ж) В эксплуатации истребитель прост. Его агрегаты легко доступны для ремонта в полевых условиях.
2. Нам известно, что тов. Поликарпов имеет проект модификации истребителя И-185, осуществление которого даст следующие летные данные:
А.) Максимальная скорость у земли 650 км/ч
Б.) на высоте Н=6250 м 710 км/ч
В.) Набор высоты 5000 м 4,2 мин.
Г.) Мощность фронтального огня может быть увеличена до 4-х пушек калибра 20 мм.
По своим летно-тактическим данным самолет И-185 является одним из лучших в настоящее время, поэтому обращаемся к Вам с просьбой о разрешении постройки войсковой серии и испытании самолета в боевых условиях на фронте.
Летчик-испытатель НИИ ВВСКА полковник Стефановский
Ведущий инженер НИИ ВВС КА инженер-полковник Лазарев
Летчик-испытатель завода №51 Н КАП Логинов».
Однако :
Трудно сказать, поспособствовали ли эти обращения к «вождю мирового пролетариата», однако в феврале-марте 1943 г. по заданию наркомата авиапромышленности на московском авиазаводе №81 началась работа по подготовке серийного производства И-185. Туда передали «образцовый» самолет для ремонта и изучения (при дополнительных испытаниях он получил небольшие повреждения).
Работы шли медленно, а в апреле прекратились вовсе. 5 апреля 1943 г. опытный И-185 М-71 из-за неисправности двигателя потерпел катастрофу. Погиб летчик-испытатель В.А.Степанчонок. Решением инстанции работы по внедрению самолета в серию прекратили. «Образ*цовый» И-185 М-71 после ремонта вернули в летном состоянии на завод №51.