зато в ГС проблем с вихрями...Сообщение от Han
зато в ГС проблем с вихрями...Сообщение от Han
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Будет еще большеСообщение от mr_tank
![]()
Если это не подколка или военная тайна, можно подробнее?Сообщение от Han
![]()
Ушел отсюда, надеюсь, навсегда.
Ищите на forum.lockon.ru. Или не ищите...
Чао...
Возможно, это уже читалось?
"ТЗ для «Черной акулы» и «Ночного охотника» должно быть уточнено" ( http://www.aviaprom.info/win_glv.pht....txt&imya=news )
"Пилот и вертолет ("Круглый стол" в газете "Завтра")"
http://www.aviaprom.info/win_glv.pht....txt&imya=stat
С 1983 по 1998 я ни разу не слышал иного, чем название "кашка". Впервые, другое обозначение обнаружил от некоторых участников этой конференции.
Для DeCreator. "Кружка воды" есть объективная реальность, поскольку постоянно использовалась в Афганистане в условиях высоких температур.
Про заклинивание управления на вертолёте. Была катастрофа Ми-2, когда вдруг из ГП вертолёт резко начал пикировать и воткнулся в землю с углом градусов 80 (если мне память не изменяет). Причину тогда не установили, а лишь предположили, что в механизм попала гайка (каким образом?), а не обручальное кольцо. Про кольца - другая тема: запрещали носить из-за вероятности ампутации пальца при неудачной посадке на бортовую машину.
Крайний раз редактировалось goodwine; 28.07.2005 в 16:25.
Тишина что-то. Наверное, проще обсуждать, как таки называют соосники и бросаться фразами "а вот во Вьетнаме...".
Вернемся к нашим баранам (товарищ, имеющий допуск, меня поправит, если что).
Так вот, поражаемость вертолета характеризуется комплексностью - в среднем, поражается не менее двух систем одной пулей (говорить будем начиная с минимума, с пули). Это понятно - прежде чем попасть в двигатель, пуля должна пробить планер.
Так вот, самая поражаемая система вертолета - несущая система.
Лопасти несущего винта - самая поражаемая система в вертолете.
Рулевой винт поражается реже в 5...8 раз, чем ЛНВ.
Трансмиссия относится по принятой классификации к малоуязвимым элементам - она поражается реже, чем ЛНВ в те же 5 раз.
Трансмииссия вертолетов Ми-8, Ми-24 в Афганистане показала себя более чем живучим агрегатом - случаев перебития валов с прекращением подачи момента на винт - не зафиксировано.
Хвостовой редуктор и промежуток при поражении пулями калибра 12,7 мм включительно сохраняли работоспособность не менее 30...40 мин.
Много это или мало?
В ГА, где редкая восьмерка летает без допаолнительного бака в кабине, средняя продолжительность полета - 40 минут. Для МТВ - 45.
Ми-8 в Афгане в среднем имел полет в 29 минут.
24 - чуть больше, ЕМНИП.
То есть вертолет, получивший попадание в агрегаты трансмиссии, не просто может совершить вынужденную посадку - как правило, он способен штатно закончить полет.
Хуже всего с главным редуктором - он "живет" не более 8 минут.
Но кто же вспомнит, что главный редуктор на вертолетах соосной схемы тоже есть...и при этом он имеет большие размеры...и более сложную конструкцию...
Mortui vivos docent
...а попасть в него, небось, в несколько раз сложней, чем в РВ+трансмиссию вместе взятые...Сообщение от Polar
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Совершенно верно, ГР поражается реже.Сообщение от Maximus_G
"-" - приводит к более тяжелым последствиям
"+" - состояние ГР сразу сигнализируется летчику
Mortui vivos docent
А что там есть с ними проблемы?Сообщение от mr_tank
Не считая того, что в ГС они борт M1A1 обр. 1985 года почему-то пробить не могут...
![]()
Si vis pacem - para bellum!
Угу. Особенно учитывая фотографию М1А2 с аккуратной дыркой от РПГ-7 в лобовом листе башни.Сообщение от sdm
Исторический консультант средней квалификации способен насмерть задолбать небольшую команду разработчиков