привет, оставлю коментарии по поводу политики , различных зацепок к теням на фотках и др. и все что связанно с доказательствами мелкими неправдоподобностями самих "лунных" фотографий и и других шуток наса .

единственное хочу сказать что помоему Аркадий выше , допустил большую неточность , механизм слежения при фотографировании на луне не нужен, и даже вреден для доказательства, скорость обращения луны вокруг своей оси 27 с чем то суток и звезды будут почти не подвижны если конечно не делать выдержку несколько земных суток. так покрайней мере учит нас учебник астрономии.
фотография звездного неба полученная таким образом , где будет лишь малый сдвиг за счет лунных суток была бы бесспорна, ибо такую фотографию подделать невозможно, любой астроном-математик найдет неточности или точности в траекториях движения планет ( если таковые имеются в кадре конечно), с учетом движения луны. точность измерения по астрофотографии велика, без сомненья, исли измеряют параллаксы(углы) в доли секунд .

Большинство спорщиков ссылаютсься на те или иные доводы, приведенные в статьях, о тенях физике теней и т п. а попробуем посмотреть подругому.

взглянем на фотографии ЛУННОЙ КАБИНЫ, стоящей на луне, ЛУНОМОБИЛЯ, и ЛУНОХОДА-1 , взять фотографии на сайте nasa не должно составить особого труда. что видим с точки зрения связи с землей? правильно - антенны.

итак. ЛУНОХОД-1: спиральная антенна , по габаритам примерно судим о частоте- порядка сотен мегагерц.
(по энергетической причине был выбран узкий спектр сигнала необходимый для уменьшения шумов всей системмы связи,и повышения дальности .как известно уровень эфирных шумов падает с ростом частоты, у кого есть обычный коротковолновый приемник может легко убедиться на зтом простом примере)
это не позволило передавать непрерывное изображение, только один кадр в несколько секунд.
ВАЖНО: поле зрения такой антенны(основной лепесток диаграммы направленности) порядка 20 градусов (на вскидку). мощность передатчика по некоторым данным несколько десятков ватт. пока все

ЛУНОМОБИЛЬ: остронаправленная параболическая антенна от 5 гигагерц и выше, скорей всего около 10, (апертура-диаметр такой антенны делается обычно больше чем 20 длин волн то есть- скорость света делить на частоту и умножить на 20)
ВАЖНО: диаграмма направленности такой антенны зависит от апертуры и составляет от долей градуса для больших антенн (по отношению к длинне волны) до 1-2 ГРАДУСОВ для отношения 20( примерно). за счет осторонаправленности ,при других одинаковых характеристиках, можно снизить мощность.- основная причина по которой используется для связи в космосе.

ЛУННЫЙ МОДУЛЬ: на фото видны две параболические антенны , расположенные сбоку от модуля, аналогичные , остронаправленные.

далее: на луноходе-1 , очевидно применили не совсем выгодную с энергетической точки зрения, полосу частот для связи,( то бишь коэффициэнт усиления или ширину диаграммы направленности, связанные вещи) потому как главная проблема - ориентация , сориентировать широкоугольную антенну просто, а на луноходе-2 вообще система навигации отказала, тем не менее он работал три месяца без проблем, антенна то широкоугольная! так что любые там кочки, кратеры были побоку, он застрял наткнувшись на кратер в кратере, там и остался, но даже там связь не потерял, а умер из-за солнечных батарей которые вышли из строя по причине механического воздействия .
справка: весил первый луноход 800 кг, солнечные батареи всякое оборудование , электроника находились при температуре 18 сельсия , 760 мм давления, как на матушке земле, а как иначе электроника не может подругому.
кстати -волноводы (трубки, используемые для передачи радиочастотной энергии , одна из частей антенн, частотой выше7-9 гигагерц) вообще работать
в условиях межпланетного космоса не в состоянии. нужны меры особые, герметичнсть и т д.

резюме: энергетическую выгодность остронаправленных антенн диапазона выше 4-6 гигагерц и непрерывное изображение принесли в жертву надежности связи с подвижным луноходом.

перейдем к апроллон- системе связи лунная кабина- луномобиль- земля

логичное решение - базовый передатчик на спускаемом блоке , со всеми атрибутами- источниками энергии , мощными передатчиками, фиксированной настройкой антенн(луна как известно направленна четко одной стороной к нам)
и , если необходимость передачи информации имеется для луномобиля- маломощный ретранслятор с ненаправленной антенной способный передавать на спускаемый аппарат телевизионный и другие сигналы, которые потом ретранслируются на землю- такова логика радиосвязи.

скажу что сотовая связь так и устроенна , куча ретрансляторов-сот, с мощными антеннами и фильтрами, и маломощные телефоны-абоненты

у разработчиков аполлон-связи для данного проекта логика своя: узконаправленная антенна космической связи луномобиля с землей , 80 км оказались до модуля оказались далше чем 400 тыс.км до матушки-земли
( допустить что эта антенна использовалась для связи со спускаемым аппаратом, не могу, т. к. в горизонтальное положение она не становиться, мешает вертикальная опора да и нет смысла. с летающим космонавтом тоже не получиться нужно широконаправленную антенну, тоже проблемы с координацией антенн , для связи с ним подойдет обычный передатчик со штырьевой не направленной антенной.)

на подвижном! обЪекте на длинной палке, с диаграммой в градус. и все это сооружение двигается в непонятной местности, с астронавтами. ни каких систем наведения ,настраивают антенну,( даже если допустить что они привязали луномобиль к координатам), поворачивают с точностью до долей градуса в привязке постоянно меняющихся координат координ своих красивых легких скафандрах с надписями.

вопервых: эта антенна вообще не нужна без точной настройки, даже если луномобиль остановился необходимо настроить ее на источник сигнала с точностью градус (поле зрения) поделенный на три или там пять точно не могу сказать.

тут уместно сказать что после разгона ракетами космических аппаратов и вывода за атмосферу производится точная ориентация остронаправленных антенн после чего продолжается полет, и потеря связи вызванная непредвиденными обстоятельствами стоила миллиарды долларов союзу и штатам изза потери связи с супер-аппаратами даже в наше цифровое-суперкомпьютерное время ( примеров масса)

во вторых передатчик мощностью порядка десять и более ватт( только порядок), источники энергии, тепловой подогрев, герметизация должны быть свои.

вот и получается что антенна ета нафиг не нужная, просто луномобиль без параболической антенны не луномобиль!!!

непорядочек, наши то не зря кадр за кадром получали, да земные антенны громоздили( вспомните 20 длин волн и низкую частоту)

с лунным модулем ситуация получьше он хоть стационарный, правда антенны две параболические антенны расположены станно, с боков и стоят рядом по мимо всего при посадке на склон может случиться зихер. естественное место на вершине корабля, да и размеры поболе непомешают. ато земля матушка наших первопроходцев не увидит. энергетику этих антенн можно прикинуть, если б еще описание дали, только где там?!

так что вот такая петрушка получается, я отнюдь не считаю NASA дураками, но то что они считают нас муравьями в муравейнике, со своими заботами и проблемами , допустить могу.

я вот как очередной муравей и встал в очередь в вашингтонском музее, для того что бы потрогать "луну" и загадать желание два года назад.

только мало этого показалось и появилось желание получить доказательстваа под ними я имел ввиду четкие логические цепочки с подробными данными, цифрами и испытаниями оборудования, скафандров , системм связи ,новыми технологиями, результатами экспериментов, открытиями, проверенными временем и другими странами и организациями.

ну вот вроде и сформулировал, прошу прощения за обилие разных мыслей, но я бы рад поверить что трогал лунный грунт, да вот не видеть некоторых фактов не могу да и не хочу. простите за мою глупость

с уважением борис

[ 30-03-2002, 11:13: Сообщение отредактировано: borkin ]