Han, у нас все или в политику упирается, или в деньги. Или в то и другое сразу. Так и с вертолетами. Да по сути, какая разница, кто выиграл тендер - Ка или Ми, все равно ни для тех ни для других нет средств не то что на развитие авиации, даже на поддержание в исправном состоянии имеющегося парка - и то не хватает финансирования. Налет катастрофически падает, борта разваливаются от старости - зато на форумах народ друг другу упрямо доказывает, что мол, Арбалет - это круто, но Самшит - еще круче; если хеллфайр на вихрь налезет - неизвестно кто кого сборет; Ка-50 не делает мертвую петлю; Ми-28 Н принят, а Камовские отдыхают, Ансаты, Еврокоптеры и т.п - лишь дополняют общую сумятицу. Кому это надо? Какую истину люди пытаются в споре выяснить - мне лично непонятно.

Тема топика - какой нам нужен боевой вертолет. Я так скажу, что никакой не нужен. В конце концов, летчик и не нужен будет, если машина сама все станет делать - рельеф огибать, цели искать, поражать их и автоматически на аэродромы возвращаться.
Ми-28. Да, хорошая машина - тяжелая, защищенная броней, маневренность и мощность в избытке. Оружие - какое хочешь, на вкус любого убийцы - хоть ЗБ с напалмом сбрасывай. Ми-28Н, еще круче - всепогодный, многоцелевой, круглосуточный - мечта серийного маньяка и головная боль противника. Ка-50, неимоверно упакованный электроникой - всё в автомате. Ка-52, два супер-пилота в одном экипаже решат любую задачу, одновременно давая целеуказание всем машинам группы и обмениваясь тактической информацией между головными машинами других ударных групп. Все машины продвинутые, к каждой пускают летчика минимум второго-первого классов, эффективность на бумаге - превосходная. Два с половиной вертолето-вылета в условиях общевойскового боя.
И взгляд изнутри на это дело: вот Ка-50 стоят по нескольким полкам. Один вечно в ТЭЧ, другой на стоянке - запускается лишь для газовок и технических осмотров, ну может быть изредка, для авиационных праздничных показов. Ка-52 в полете я лишь на авиашоу видел и на ЛИК им Громова - когда батя его облетывал. Ми-28 вне программы показа - тоже один раз в воздух при мне поднимался, когда группа шла из Торжка в Сызрань, на празднование 60-летия училища. И то его подобрали по дороге, вместе с 52-м; т.к. с Торжка шли всего две машины - Ми-8 МТ и Ка-50.
Ми-24 ПН разрабатывается, облетывали до рези в глазах от очков НВ - а где он теперь?
Коллеги, все же ведь прекрасно понимаете, что пока не будет у министерства обороны гигантских сумм на восстановление старой техники и развитие новой, дальше взаимных уличений в некомпетентности на этом и подобных форумах, дело не пойдет. Еще раз повторюсь, есть у России вертолетная авиация - и пилоты и машины, причем каждому типу вертолета свое применение находится, да вот только более-менее на плаву держатся всего два направления: боевые подразделения, в горячих точках и коммерческие структуры (газпромы, нефтепромы, Вертикали и т.п.).
Polar, лично Вас я не знаю, но Ваша манера общаться не симпатизирует... какашкой назвать вертолет - можно, конечно - да вот только я ни разу не слышал такого прозвища от летчиков. Впрочем, иногда типографию типухой называют - и находятся люди, которых это задевает. Сорри, конечно - если не в свое дело влезаю. И если приводите ссылки на источники, будьте добры, детализируйте. По поводу процентной поражаемости машин могу сказать одно - я имел допуск к секретным документам, в т.ч и сводкам летных происшествий в условиях боевых действий; посему статистика статистике - рознь. Достаточно вспомнить, какие вертолеты являются ударными, какие - транспортными, какие - командными пунктами или многоцелевыми.